San Luis: Decreto 1040-2022
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- El 20 julio, 2022
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República Argentina
Provincia de San Luis
Poder Ejecutivo Provincial
Decreto 1.040/2022
San Luis, 15/03/2022
Visto el Exd 3040040/22 y la Ley N° V-1069-2022, y;
Considerando:
Que el Art. 33 de Ley N° V-1069-2022, faculta al Poder Ejecutivo a crear estructuras orgánico-funcionales que integren las respectivas jurisdicciones ministeriales previstas en el Art. 1º de la mencionada Ley, como así también a modificarlos, suprimirlos, agruparlos o reorganizarlos cuando existan razones de conveniencia al mejor manejo de los negocios de la Provincia, con las denominaciones, funciones, atribuciones y responsabilidades que a ese efecto les asigne;
Que la norma precitada en su Art. 21° asigna al Ministerio de Producción las competencias que al mismo le corresponden;
Que, para asegurar el cumplimiento de las competencias de los organismos involucrados, es preciso delinear sus nuevas estructuras organizativas;
Que dicha adecuación orgánico funcional se realiza con el objeto de asegurar que las atribuciones, deberes y responsabilidades de las dependencias estatales se desarrollen con una mayor eficacia, eficiencia, transparencia y celeridad;
Por ello y en uso de sus atribuciones;
EL GOBERNADOR DE LA PROVINCIA DECRETA
Artículo 1º Conformar a partir del 2 de marzo de 2022 la estructura orgánica funcional del Ministerio de Producción de la siguiente manera:
1- MINISTERIO DE PRODUCCIÓN
1.1- SECRETARÍA PRIVADA
1.2- OFICINA DESPACHO
1.3- OFICINA DE COORDINACIÓN Y ARTICULACIÓN
1.3.1- ÁREA DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA Y MONITOREO DE PROYECTOS
1.3.2- ÁREA MOVILIDAD
1.4- OFICINA PRENSA
1.4.1- ÁREA DISEÑO MULTIMEDIA
1.5- SUBPROGRAMA COMUNIDAD HUARPE
1.6- SUBPROGRAMA COMUNIDAD RANQUEL
1.7- PROGRAMA INDUSTRIA, AGROINDUSTRIA Y COMERCIO
1.7.1- SUBPROGRAMA FOMENTO A LA INVERSIÓN INDUSTRIAL Y AGROINDUSTRIAL
1.7.1.1- ÁREA EVALUACIÓN DE PROYECTOS Y SEGUIMIENTOS
1.7.1.2- ÁREA PARQUES INDUSTRIALES
1.7.1.3- ÁREA CAPACITACIÓN AL SECTOR INDUSTRIAL, AGROINDUSTRIAL Y MIPYMES
1.7.2- SUBPROGRAMA PROMOCIÓN Y DESARROLLO DE PYMES
1.7.2.1- ÁREA DE EMPRENDIMIENTOS INDUSTRIALES
1.7.2.2- ÁREA DE INDICADORES Y ESTADÍSTICAS INDUSTRIALES
1.7.3- SUBPROGRAMA DE COMERCIO Y DESARROLLO DE ECONOMÍAS REGIONALES
1.7.3.1- ÁREA DE FOMENTO AL COMERCIO
1.7.3.2- ÁREA DE MONITOREO DE PROYECTOS
1.7.4- SUBPROGRAMA DE FISCALIZACIÓN Y CONTROL INDUSTRIAL Y AGROINDUSTRIAL
1.7.5- SUBPROGRAMA AGROINDUSTRIAL
1.7.5.1- ÁREA DE FORMACIÓN EDUCATIVA PROFESIONAL Y DE PROYECTOS ESPECIALES
1.7.5.2- ÁREA DE ESTUDIOS Y VINCULACIÓN DE MERCADOS
1.8- PROGRAMA FRUTIHORTÍCOLA
1.8.1- SUBPROGRAMA DESARROLLO FRUTIHORTÍCOLA PROVINCIAL
1.8.1.1- ÁREA DESARROLLO HORTÍCOLA
1.8.1.2- ÁREA DESARROLLO FRUTÍCOLA
1.8.1.3- ÁREA VIVERO SAN LUIS
1.8.1.4- ÁREA VIVERO VILLA MERCEDES
1.8.2- SUBPROGRAMA AUTOCONSUMO FRUTIHORTÍCOLA, CONCIENTIZACIÓN Y CAPACITACIÓN
1.8.2.1- ÁREA CAPACITACIÓN Y CONCIENTIZACIÓN DE HUERTAS SUSTENTABLES
1.8.2.2- ÁREA FOMENTO Y CONTROL FRUTIHORTÍCOLA
1.8.3- SUBPROGRAMA SANIDAD FRUTÍCOLA
1.8.3.1- ÁREA CONTROL BARRERA FITOSANITARIA
1.8.3.2- ÁREA DE MONITOREO FRUTÍCOLA
1.8.4- SUBPROGRAMA HUERTAS ESCOLARES
1.9- PROGRAMA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y ARRAIGO RURAL
1.9.1- SUBPROGRAMA DE PRODUCCIÓN PECUARIA
1.9.1.1- ÁREA VINCULACIÓN CON ESTABLECIMIENTOS AGROTÉCNICOS
1.9.1.2- ÁREA DE SANIDAD ANIMAL
1.9.2- SUBPROGRAMA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA, CULTIVOS INTENSIVOS Y PASTURAS
1.9.2.1- ÁREA DESARROLLO PRODUCTIVO
1.9.2.2- ÁREA SANIDAD Y TECNIFICACIÓN AGRÍCOLA
1.9.2.3- ÁREA CULTIVANDO NUESTRA TIERRA
1.9.3- SUBPROGRAMA PRODUCCIÓN Y MEJORAMIENTO GENÉTICO ANIMAL
1.9.4- SUBPROGRAMA ARRAIGO RURAL
1.9.4.1- ÁREA DESARROLLO RURAL
1.9.5- SUBPROGRAMA DE ZONIFICACIÓN GANADERA
1.10- PROGRAMA FISCALIZACIÓN Y CONTROL
1.10.1- SUBPROGRAMA CONTROL DE PRODUCCIONES PRIMARIAS
1.10.1.1- ÁREA CONTROL DE BARRERAS SANITARIAS
1.10.1.2- ÁREA INSPECTORES PRIMERA CIRCUNSCRIPCIÓN
1.10.1.3- ÁREA INSPECTORES SEGUNDA CIRCUNSCRIPCIÓN
1.10.1.4- ÁREA INSPECTORES TERCERA CIRCUNSCRIPCIÓN
1.10.1.5- ÁREA INSPECTORES CUARTA CIRCUNSCRIPCIÓN
1.10.2- SUBPROGRAMA CONTROL SANITARIO FISCAL
1.10.2.1- ÁREA FISCALIZACIÓN DE ALIMENTOS
1.10.2.2- ÁREA CONTROL DE FRIGORÍFICOS Y MATADEROS
1.10.2.3- ÁREA DE CAZA Y PESCA
1.10.2.4- ÁREA DE CAPACITACIÓN DE INSPECTORES
1.10.3- ÁREA CONTROL PROCEDIMENTAL
1.10.4- ÁREA LOGÍSTICA
1.11- PROGRAMA MARCA SAN LUIS
1.11.1- SUBPROGRAMA PLAN CARNE SAN LUIS
1.11.2- SUBPROGRAMA DE VALOR AGREGADO
1.11.3- SUBPROGRAMA COLONIA AGRÍCOLA
1.11.4- AREA CALIDAD Y COMERCIALIZACION
1.12- PROGRAMA ENRIQUECIMIENTO PRODUCTIVO PROVINCIAL
1.12.1- SUBPROGRAMA DESARROLLO PRODUCTIVO COMERCIAL
1.12.1.1- ÁREA DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE PROYECTOS
1.12.1.2- ÁREA COORDINACIÓN Y ASISTENCIA A PEQUEÑOS PRODUCTORES
1.12.2- SUBPROGRAMA DESARROLLO COMERCIAL DE PRODUCTORES
1.12.2.1- ÁREA LOGÍSTICA Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
1.12.2.2- ÁREA DESARROLLO DE NUEVOS MERCADOS
1.12.2.3- ÁREA CAPTACIÓN DE PRODUCTORES
1.13- PROGRAMA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE LA PRODUCCIÓN
1.13.1- SUBPROGRAMA ANÁLISIS Y GESTIÓN DE PROYECTOS TECNOLÓGICOS
1.13.1.1- ÁREA ANÁLISIS DE PROYECTOS
1.13.1.2- ÁREA TESTEO Y ADMINISTRACIÓN DE DESARROLLO
1.13.1.3- ÁREA RELEVAMIENTO Y TRANSFERENCIA
1.14 PROGRAMA AGROALIMENTOS
1.14.1 SUBPROGRAMA LOGISTICA Y COMERCIALIZACION
1.14.1.1 AREA MERCADOTECNIA
1.14.1.2 AREA GESTION Y DISTRIBUCION
1.14.2 SUBPROGRAMA INDUSTRIALIZACION Y DESARROLLO
1.14.2.1 AREA MATERIAS PRIMAS Y SUBPRODUCTOS
1.15- SUBPROGRAMA DELEGACION VILLA MERCEDE
Artículo 2º Asignar a los siguientes organismos las misiones y funciones que se indican:
1.- MINISTERIO DE PRODUCCION
1.1- SECRETARÍA PRIVADA
a) Organizar y controlar la agenda de compromisos del señor Ministro Secretario de Estado de Producción.
b) Recibir, clasificar y distribuir la correspondencia y documentación del Ministro, estableciendo prioridades, llevando el registro y archivo de las mismas
c) Organizar reuniones y eventos.
1.2- OFICINA DESPACHO
a) Recepcionar, centralizar y coordinar el despacho del Ministerio de Producción y de toda documentación que deba ser suscripta por el señor Ministro Secretario de Estado de Producción, conforme la competencia que le asigne la Ley de Ministerios y demás normas administrativas aplicables a los asuntos y cuestiones en trámite.
b) Elaborar los proyectos de decretos, resoluciones, circulares, memorándum y demás actos que resulten necesarios para la decisión de los asuntos que tramitan en el área y confección definitiva de los mismos para ser sometidos a la firma de las autoridades y funcionarios que corresponda. –
c) Organizar y fiscalizar los registros y archivos para el control del movimiento de los expedientes, notas y demás documentación que ingrese o se derive del organismo.
d) Atender y fiscalizar todo lo referido al despacho y movimiento administrativo del Ministerio.
e) Controlar y verificar Decretos, Resoluciones y demás actos administrativos, los cuales deban ser suscriptos por el señor Ministro Secretario de Estado.
1.3- OFICINA DE COORDINACIÓN Y ARTICULACIÓN
a) Asistir en la articulación de las políticas, programas y proyectos que impulsa el Ministerio de Producción a efectos de coordinar acciones con las diferentes dependencias que componen la institución, en pro del establecimiento de una cultura de trabajo colaborativa.
b) Promover encuentros sistemáticos con referentes de las dependencias que integran el Ministerio a fin de propiciar acuerdos tendientes al logro de los objetivos institucionales.
c) Asistir al Ministerio de Producción y sus dependencias en las actividades de cooperación y vinculación con organismos provinciales, nacionales e internacionales.
d) Asistir al Ministerio de Producción y sus dependencias en las actividades ligadas a la planificación y monitoreo de proyectos.
e) Asistir al Ministerio de Producción y sus dependencias en los procesos de movilidad.
1.3.1- ÁREA DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA Y MONITOREO DE PROYECTOS
a) Asistir en la planificación estratégica de las actividades del Ministerio y sus dependencias en función de las misiones conferidas.
b) Promover el diseño e implantación de sistemas de control interno que promuevan el logro de los objetivos y metas institucionales, la detección oportuna de desvíos, la agilidad en la toma de decisiones correctivas y la observancia del marco normativo vigente.
c) Asistir en la medición y comparación de objetivos, metas y resultados.
1.3.2- ÁREA MOVILIDAD
a) Coordinar y optimizar el traslado del personal técnico que realiza tareas de fiscalización
b) Realizar inspecciones y auditorías periódicas en la flota vehicular para su correcto uso y mantenimiento.
c) Monitorear y mantener el sistema de seguimiento vehicular del Ministerio.
1.4- OFICINA PRENSA
a) Comunicar las distintas iniciativas de la cartera ministerial, a partir de la coordinación con medios provinciales, nacionales e internacionales. –
b) Optimizar los canales de comunicación entre los diferentes programas y áreas que conforman el Ministerio de Producción.
c) Diagramar e implementar estrategias de comunicación interna y externa, para lograr un mayor y mejor impacto de las acciones gubernamentales en la comunidad.
1.4.1- ÁREA DISEÑO MULTIMEDIA
a) Desarrollar y poner en marcha diferentes estrategias de comunicación, para que cada habitante de la provincia de San Luis tenga conocimiento sobre las actividades que lleva adelante el Ministerio de Producción.
b) Poner en funcionamiento los parámetros de comunicación que se establezcan desde el Gobierno provincial, tanto en identidad (gráfica y web), multimedia y prensa.
c) Gestionar los espacios sociales online del Ministerio de Producción para que la mayor cantidad de habitantes de la provincia de San Luis puedan tener conocimiento de las políticas que lleva adelante el Gobierno de San Luis.
1.5- SUBPROGRAMA COMUNIDAD HUARPE
a) Fomentar la continuidad y/o el desarrollo de los proyectos productivos que prevean la aplicación de los conocimientos heredados de sus ancestros en comunidad Huarpe.
b) Asistir y colaborar directamente con la comunidad Huarpe, en la valoración y reafirmación de sus derechos
c) Colaborar y promover las acciones tendientes al aumento de la producción agrícola y ganadera, como así también la situación sanitaria de los diferentes campos con el fin de mejorar la calidad de producción.
1.6- SUBPROGRAMA COMUNIDAD RANQUEL
a) Fomentar la continuidad y/o el desarrollo de los proyectos productivos que prevean la aplicación de los conocimientos heredados de sus ancestros en comunidad Ranquel.
b) Asistir y colaborar directamente con la comunidad Ranquel, en la valoración y reafirmación de sus derechos.
c) Colaborar y promover las acciones tendientes al aumento de la producción agrícola y ganadera, como así también la situación sanitaria de los diferentes campos con el fin de mejorar la calidad de producción.
1.7- PROGRAMA INDUSTRIA, AGROINDUSTRIA Y COMERCIO
a) Impulsar nuevas inversiones en todo el territorio provincial, propiciando la instalación de nuevos emprendimientos y fortaleciendo los existentes.
b) Fomentar la creación de proyectos de inversiones industriales, comerciales y/o de servicio para nuevos emprendimientos con tecnología de punta
c) Promover el diseño y ejecución de políticas públicas que aseguren una eficiente productividad, la generación de agregado de valor y el liderazgo en innovación y tecnología, en el marco de la agroindustria.
d) Ejecutar las acciones correspondientes, de acuerdo a las siguientes normas: Ley N° VIII-0501-2006 “Exención del pago del impuesto sobre los ingresos brutos para las actividades industriales provinciales”, Ley N° VIII-0565-2007 “Régimen de fomento para radicación de emprendimientos productivos, comerciales y de servicios” y Ley N° VIII-0509-2006 “Impuesto sobre los ingresos brutos. sectores agropecuario, forestal, minero y/o industrial de la Provincia”, a instancia y previa intervención del Ministerio de Hacienda Pública y toda otra norma que reconozca beneficios al sector industrial, agroindustrial y de servicios.
e) Ser autoridad de aplicación de la Ley N° VIII-0246-2004 “Creación de Áreas Industriales” y Ley N° VIII-0589-2007 “Creación del fondo de preservación del patrimonio productivo provincial” y su Decreto Reglamentario y/o normas complementarias.
f) Ser autoridad de contralor y fiscalización de beneficios otorgados a proyectos relacionados con la Ley N° VIII-0239-2004, “Ley de Fomento a las Inversiones y Desarrollo”, Ley N° VIII-0454-2004 “Programa de Incentivos Fiscales para nuevas Inversiones Productivas” y Ley N° VIII-0497-2006 “Fiscalización de Industrias”.
1.7.1- SUBPROGRAMA FOMENTO A LA INVERSIÓN INDUSTRIAL Y AGROINDUSTRIAL
a) Proponer medidas fiscales de fomento a la inversión privada y estatal, a través de estrategias y proyectos que tiendan a la generación y fortalecimiento del capital económico de la Provincia de modo tal que reinviertan sus utilidades en la misma.
b) Alentar a las industrias a incorporar bienes de capital, infraestructura y nuevas tecnologías, proponer y generar acciones que impulsen la mejora de la competitividad en el sector.
1.7.1.1- ÁREA EVALUACIÓN DE PROYECTOS Y SEGUIMIENTOS
a) Evaluar los proyectos presentados, estableciendo la determinación de la sustentabilidad de los mismos, siendo amigables con el medio ambiente, fomentando la inversión en la provincia, promoviendo la toma de mano de obra local, aplicando tecnologías eficientes
b) Establecer un sistema de evaluación de proyectos, que resguarde lo establecido por la Ley Provincial N° VIII-0246-2004 “Creación de Áreas Industriales”, la Ley N° VIII-0589-2007 “Creación del fondo de preservación del patrimonio productivo provincial” y Ley N° VIII-0501-2006 “Exención del pago del impuesto sobre los ingresos brutos para las actividades industriales provinciales”
c) Elaborar informe final que determine la viabilidad del proyecto evaluado.
1.7.1.2- ÁREA PARQUES INDUSTRIALES
a) Diligenciar todo trámite de regularización, recuperación y saneamiento de los predios instalados en los Parques Industriales Provinciales, orientado a su reutilización en pos del adecuado desarrollo de las actuales y potenciales inversiones en la provincia de San Luis. –
b) Llevar un Registro Único de Parques Industriales de la provincia de San Luis. –
c) Colaborar en la implementación de la Ley N° VIII-0246-2004 “Creación de Áreas Industriales” y Ley N° VIII-0589-2007 “Creación del fondo de preservación del patrimonio productivo provincial”. –
d) Evaluar, proponer e implementar medidas para el reacondicionamiento, modernización y readecuación de los parques industriales ubicados dentro del territorio provincial. –
1.7.1.3- ÁREA CAPACITACIÓN AL SECTOR INDUSTRIAL, AGROINDUSTRIAL Y MIPYMES
a) Establecer un calendario dinámico y permanente de capacitaciones de las últimas tecnologías aplicadas a distintos sectores productivos. –
b) Promover la formación y profesionalización del capital humano mediante estrategias de capacitación. –
c) Generar convenios con instituciones académicas, cámaras de los sectores y organizaciones no gubernamentales. –
d) Proyectar capacitaciones en comercio internacional, conformación de consorcios y asociativismos, desarrollo de marcas y eficiencia logística, transporte multimodal y diagnóstico energético. –
e) Capacitar en la implementación de técnicas de gestión para la mejora en los procesos productivos. –
f) Favorecer la inserción de nuevos paradigmas basados en Industria 4.0.-
1.7.2- SUBPROGRAMA PROMOCIÓN Y DESARROLLO DE PYMES
a) Fomentar la inversión genuina en el sector de la pequeña y mediana empresa, sea ésta de carácter industrial, comercial y/o de servicios. –
b) Captar sistemas de financiamiento a proyectos y planes de promoción, a través de recursos nacionales e internacionales no reintegrables como principio prioritario, cooperando con el fortalecimiento y la inversión local. –
c) Crear y administrar el Registro provincial de PYMES. –
d) Potenciar los vínculos entre los emprendedores puntanos, generando espacios de networking. –
e) Promover el desarrollo sustentable de la cadena de valor. –
f) Vincular PYMES con organizaciones e instituciones, privadas o estatales que promuevan al fortalecimiento de las mismas en la cadena de valor. –
1.7.2.1- ÁREA DE EMPRENDIMIENTOS INDUSTRIALES
a) Propiciar la Generación de Políticas que contribuyan al crecimiento sostenido del sector. –
b) Desarrollar la cultura emprendedora y propiciar la concreción de ideas y proyectos sustentables y generadores de puestos de trabajo. –
c) Promover la innovación de las Pymes y Microemprendimientos. –
1.7.2.2- ÁREA DE INDICADORES Y ESTADÍSTICAS INDUSTRIALES
Promover el desarrollo de un Sistema de Información Estadística que concentre todos los datos e indicadores productivos y estratégicos con el objetivo de facilitar la implementación de políticas que beneficien a los sectores industriales, agroindustriales, comerciales y de servicios.
1.7.3- SUBPROGRAMA DE COMERCIO Y DESARROLLO DE ECONOMÍAS REGIONALES
a) Fomentar el desarrollo integral de todas las actividades de intercambio de bienes y servicios en todas sus modalidades en la provincia de San Luis. –
b) Favorecer la apertura de nuevos mercados regionales, provinciales, nacionales e internacionales. –
c) Estimular acciones conjuntas entre instituciones privadas y públicas para la elaboración de proyectos de desarrollo del sector. –
d) Propiciar la generación de nuevas alternativas de promoción de la actividad comercial. –
e) Definir políticas de fomento del comercio interno, incluyendo, acompañando y reforzando todas las acciones que se efectúen en la Provincia para la promoción de dicha actividad. –
f) Promover políticas de articulación entre distintos sectores de comercialización y colocación de bienes y servicios, con miras a lograr comercios competitivos y rentables. –
g) Realizar estudios destinados a la evaluación de la situación del comercio local y su relación con la política económica general. –
1.7.3.1- ÁREA DE FOMENTO AL COMERCIO
a) Promover acciones que fortalezcan las compras locales de bienes y servicios por parte del Estado y a nivel privado. –
b) Facilitar el acceso a créditos a tasas accesibles y competitivas. –
c) Brindar asesoramiento al pequeño y mediano comerciante sobre la documentación pertinente para la apertura, cambio de rubro o cierre del comercio. –
d) Elaborar y mantener actualizado el registro de comercios de la provincia de San Luis. –
e) Promocionar la regularización y formalización del Comercio. –
f) Brindar asesoramiento sobre la legislación vigente en materia de comercio, acceso a créditos y beneficios provinciales y a nivel nacional. –
1.7.3.2- ÁREA DE MONITOREO DE PROYECTOS
a) Realizar la evaluación de proyectos y nuevos emprendimientos comerciales en la provincia. –
b) Elaborar informe final que determine la viabilidad de los proyectos presentados. –
c) Llevar a cabo distintas acciones para el seguimiento y control de puesta en marcha de nuevos comercios. –
1.7.4- SUBPROGRAMA DE FISCALIZACIÓN Y CONTROL INDUSTRIAL Y AGROINDUSTRIAL
a) Generar indicadores en base al resultado del sistema de control y monitoreo, con el fin de desarrollar políticas de mejora continua en las actividades industriales. –
b) Establecer cronograma anual de fiscalización industrial y/o servicios. –
c) Elaborar informes periódicos con los resultados de los mismos. –
d) Establecer un sistema eficiente de control y monitoreo comercial, industrial y/o de servicios, a fin de preservar las áreas industriales, conforme a las normativas vigentes. –
1.7.5- SUBPROGRAMA AGROINDUSTRIAL
a) Promover el desarrollo agroindustrial de la Provincia. –
b) Crear el Registro Provincial de Agroindustrias. –
c) Potenciar y fomentar el arraigo con propuestas productivas, agroindustriales y de servicios alentando la diversificación e innovación productiva. –
1.7.5.1- ÁREA DE FORMACIÓN EDUCATIVA PROFESIONAL Y DE PROYECTOS ESPECIALES
a) Fomentar la radicación de agroindustrias estratégicas para el desarrollo productivo provincial. –
b) Generar vinculaciones con los sectores productivos específicos. –
1.7.5.2- ÁREA DE ESTUDIOS Y VINCULACIÓN DE MERCADOS
a) Desarrollar nuevos emprendimientos para satisfacer las demandas del mercado provincial, nacional e internacional. –
b) Creación del observatorio agroindustrial. –
c) Favorecer a la creación de un Laboratorio de Investigación, Desarrollo e Innovación agroindustrial. –
1.8- PROGRAMA FRUTIHORTÍCOLA
a) Fomentar el desarrollo productivo provincial, aumentando la superficie de producción y fortaleciendo el desarrollo de las economías regionales para disminuir la dependencia de productos provenientes de regiones vecinas, con el beneficio que genera en la población por la disminución del costo de transporte reflejado en el valor final del producto. –
b) Fomentar el desarrollo de huertas familiares y educativas para lograr el autoconsumo y la alimentación saludable de los habitantes de la provincia a través de capacitaciones y el acompañamiento técnico en construcción de huertas agroecológicas. –
c) Desarrollar un blindaje sanitario frutícola para asegurar niveles de rentabilidad de los sistemas productivos y atraer inversiones privadas ya que es uno de los principales pilares para asegurar la sustentabilidad. –
d) Ser Autoridad de Aplicación de la Ley NºIX-0629-2008 “Plan de Lucha para erradicar la Mosca de los Frutos”, Ley NºIX-0751-2010 “Protección fitozoosanitaria” y Ley N°IX- 0316-2004 “Cultivo de papa para semilla. Protección de zonas para desarrollo” y sus Decretos Reglamentarios y/o normas complementarias.
1.8.1- SUBPROGRAMA DESARROLLO FRUTIHORTÍCOLA PROVINCIAL
a) Promover el desarrollo frutihortícola provincial con el objetivo de aumentar superficies destinadas a producciones intensivas. –
b) Incentivar sistemas productivos con incorporación de tecnologías tanto de procesos como de sistemas. –
c) Realizar acciones tendientes a la implementación de los objetivos para la aplicación de la Ley N° IX- 0316-2004 “Cultivo de papa para semilla. Protección de zonas para desarrollo”.-
1.8.1.1- ÁREA DESARROLLO HORTÍCOLA
a) Fomentar el desarrollo y reactivación de la producción hortícola provincial para generar empleo genuino local y fortalecer las economías regionales. –
b) Generar políticas acordes a las necesidades del sistema productivo. –
1.8.1.2- ÁREA DESARROLLO FRUTÍCOLA
a) Promover el desarrollo y reactivación de la producción frutícola provincial a fin de generar puestos de empleo genuino y fortalecer los nichos productivos. –
b) Generar políticas acordes a las necesidades del sistema productivo. –
1.8.1.3- ÁREA VIVERO SAN LUIS
a) Administrar los espacios físicos en los viveros donde se lleven a cabo el acopio de plantas frutales y aromáticas, las que se encontrarán bajo cuidados especiales y serán preparadas para llevarlas al campo en condiciones de resistencia disponibles para su trasplante en los departamentos Juan Martin de Pueyrredón, Ayacucho, Coronel Pringles, Belgrano y Libertador General San Martín. –
b) Implementar el desarrollo de la producción de plantas aromáticas. –
c) Coordinar jornadas didácticas con diferentes instituciones educativas a fin de fomentar el autoconsumo y la ingesta de alimentación saludable. –
1.8.1.4- ÁREA VIVERO VILLA MERCEDES
a) Administrar los espacios físicos en los viveros donde se lleven a cabo el acopio de plantas frutales y aromáticas, las que se encontrarán bajo cuidados especiales y serán preparadas para llevarlas al campo en condiciones de resistencia disponibles para su trasplante en los departamentos General Pedernera y Gobernador Dupuy, Chacabuco y Junín. –
b) Coordinar jornadas didácticas con diferentes instituciones educativas a fin de fomentar el autoconsumo y la ingesta de alimentación saludable. –
1.8.2- SUBPROGRAMA AUTOCONSUMO FRUTIHORTÍCOLA, CONCIENTIZACIÓN Y CAPACITACIÓN
a) Intervenir en el diseño e implementación de actividades de concientización y capacitación para el desarrollo de huertas familiares con el objetivo de lograr el autoconsumo, que tendrá un impacto en la alimentación saludable y en la economía familiar logrando una buena accesibilidad a productos frescos y variados.
b) Intervenir en el diseño e implementación de actividades de capacitación dirigidas al sector público y/o privado para transferir conocimientos en pos del autoconsumo frutihortícola. –
c) Desarrollar planes de fomento con el objeto de que las familias puedan lograr su alimentación con la premisa del autoconsumo y la premisa que conlleva la alimentación saludable y el impacto en la economía familiar. –
1.8.2.1- ÁREA CAPACITACIÓN Y CONCIENTIZACIÓN DE HUERTAS SUSTENTABLES
Asistir en la generación de actividades de concientización y capacitación, en los diferentes ámbitos institucionales utilizando el efecto multiplicador de los niños y jóvenes, para incorporar en la población los conocimientos elementales para el desarrollo y mantención de huertas familiares. –
1.8.2.2- ÁREA FOMENTO Y CONTROL FRUTIHORTÍCOLA
a) Establecer la logística de reparto y entrega de insumos para la construcción de las huertas familiares en toda la provincia con el fin de fomentar el autoconsumo. –
b) Diagramar acciones con el objeto de incentivar al fomento de la Fruticultura. –
c) Establecer sistemas de seguimiento para determinar los alcances de implantación de las distintas políticas del Programa. –
1.8.3- SUBPROGRAMA SANIDAD FRUTÍCOLA
a) Generar las acciones necesarias para lograr un estatus sanitario provincial frutícola que incentive las inversiones privadas en la región. –
b) Asegurar la sustentabilidad de los sistemas productivos instalados en la provincia, logrando la zonificación sanitaria y el movimiento controlado de material vegetal y productos de cosecha. –
c) Fomentar y difundir la Ley Nº IX-0629-2008 “Plan de Lucha para erradicar la Mosca de Los Frutos” y Ley Nº IX-0751-2010 “Protección fitozoosanitaria”. –
1.8.3.1- ÁREA CONTROL BARRERA FITOSANITARIA
a) Coordinar la operatividad de las distintas barreras donde se realiza el control y desinfección de los ingresos vehiculares a la provincia en base a las políticas sanitarias que se presenten en el sector, asegurando el estatus sanitario provincial. –
b) Proponer distintas acciones para extender el blindaje fitosanitario en todo el territorio provincial. –
1.8.3.2- ÁREA DE MONITOREO FRUTÍCOLA
a) Establecer un monitoreo de plagas en las diferentes regiones productivas de la provincia de San Luis. –
b) Promover el desarrollo de un sistema de alerta temprano para lograr la prevención y toma de decisiones de manejo de los niveles poblaciones de la plaga. –
1.8.4- SUBPROGRAMA HUERTAS ESCOLARES
a) Impulsar la creación de huertas en los distintos centros educativos de la Provincia, con el objetivo de concientizar sobre la alimentación saludable, brindar una fuente de ingreso alternativa, a través del efecto multiplicador que generan los niños. –
b) Desarrollar acciones para concientizar los beneficios de producir alimentos propios y generar lazos con el medio ambiente. –
1.9- PROGRAMA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y ARRAIGO RURAL
a) Optimizar el potencial desarrollo ganadero, considerando las demandas diferenciadas en cuanto a las producciones y estratos productivos. –
b) Fortalecer y/o extender los actuales planes provinciales, los cuales fomentan un desarrollo productivo y regional sustentable; abarcando variables sanitarias, nutricionales, genéticas y de manejo de contenidos en los planes de pastura; de enfermedades reproductivas en toros; brucelosis en diferentes especies; control de enfermedades en porcinos e incorporar genética en el proceso productivo. –
c) Profundizar el alcance del programa de la periferia al centro para el desarrollo de las economías regionales. –
d) Priorizar la capacitación, acorde a la región, niveles productivos y grupo de formación: alumnos de escuelas agro-técnicas; productores rurales; profesionales técnicos y docentes rurales. –
e) Trabajar de manera sostenida y multidisciplinaria con los diferentes representantes del campo, a través de la Comisión Provincial de Sanidad Animal (CO.PRO.SA.) y de la Comisión Provincial de Sanidad Vegetal (CO.PRO.SA.VE.).-
f) Profundizar los cambios requeridos para promover cadenas de comercialización que favorezcan el consumo interno y mejora del precio del producto regional. –
g) Posicionar al Laboratorio del Campo como centro especializado en la provincia para llevar a cabo todos los análisis relacionados al sector pecuario. –
h) Articular de manera coordinada con el Laboratorio del Campo, las demandas de todos los sectores del Gobierno Nacional, Provincial y Municipal, como así también del sector privado. –
i) Promover la incorporación de valor agregado a los productos primarios en el territorio provincial, estimulando el desarrollo de la industria agroalimentaria y la integración de la cadena de valor. –
j) Comprometer los lineamientos políticos del Programa en un objetivo común: mejorar la calidad de vida del poblador rural y en consecuencia, su arraigo al campo. –
k) Ser autoridad de aplicación de la Ley N°VIII-0247-2004 “Plan de Desarrollo Ganadero y Plan de Desarrollo Agrícola” y Ley N°IX-0315-2004 “Ley de Protección y Conservación de Suelos” y sus Decretos Reglamentarios y/o normas complementarias. –
1.9.1- SUBPROGRAMA DE PRODUCCIÓN PECUARIA
a) Generar las acciones necesarias para mejorar en cantidad y calidad la producción animal en la Provincia, a través de distintas actividades como la realización de capacitaciones, mejoramiento genético, planes sanitarios, fomento a las inversiones ganaderas y toda otra actividad pertinente. –
b) Interactuar con los organismos locales, regionales, nacionales e internacionales afines a la producción animal, con el fin de identificar las problemáticas y posibles soluciones para el sector pecuario. –
c) Ser autoridad de contralor y fiscalización de la Ley N°VIII-0247-2004 “Plan de Desarrollo Ganadero y Plan de Desarrollo Agrícola” y su Decreto Reglamentario y/o normas complementarias. –
1.9.1.1- ÁREA VINCULACIÓN CON ESTABLECIMIENTOS AGROTÉCNICOS
a) Vincular la formación técnica y la infraestructura escolar a los procesos de producción agro-técnicos mediante proyectos productivos y de capacitación en los procesos del mismo. –
b) Generar espacios productivos dentro de las escuelas agro-técnicas que sean un fiel reflejo de la trasformación que se quiere lograr a nivel social con respecto a políticas de implementación para huertas familiares, comunitarias, así como a nivel de productores pequeños y medianos que comercializan productos de origen orgánico. –
c) Potenciar el interés y la participación de los establecimientos agro-técnicos en proyectos socio comunitarios a fin de dar a conocer la cadena de procesos productivos y abaratar los costos del mismo. –
d) Establecer vínculos con instituciones nacionales y provinciales que permitan sostener una relación de mutuo crecimiento. –
1.9.1.2- ÁREA DE SANIDAD ANIMAL
a) Mantener y mejorar el nivel sanitario animal de la Provincia, a través del planeamiento y ejecución de actividades de control y erradicación de enfermedades en los animales de producción. –
b) Promover el control y prevención de enfermedades zoonóticas en los distintos sectores de la población, productores, técnicos, docentes y población en general, con el objetivo de fortalecer la salud pública. –
1.9.2- SUBPROGRAMA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA, CULTIVOS INTENSIVOS Y PASTURAS
a) Promover y generar condiciones que posibiliten un aumento sustentable de la producción agrícola y el progreso y bienestar de la población rural, teniendo como principal eje, la capacitación a los distintos actores del sistema agrícola provincial, haciendo hincapié en el desarrollo tecnológico y a su vez en el cuidado de los recursos, suelo, agua y plantas, regulado por la Ley N°IX-0315-2004 “Ley de Protección y Conservación de Suelos”.-
b) Articular las acciones y protocolos de trabajo en forma conjunta con los productores y organizaciones rurales nucleadas en la Comisión Provincial de Sanidad Vegetal (CO.PRO.SA.VE.) sobre temas inherentes a la sanidad vegetal de la provincia de San Luis. –
c) Ser autoridad de contralor y fiscalización de la Ley N°IX-0315-2004 “Ley de Protección y Conservación de Suelos” y su Decreto Reglamentario y/o normas complementarias. –
d) Fomentar las huertas comunitarias, familiares y en centros de jubilados. –
1.9.2.1- ÁREA DESARROLLO PRODUCTIVO
a) Incrementar la producción de carne en la provincia, con la incorporación de tecnología, sanidad, pasturas y el asesoramiento técnico permanente. –
b) Fomentar y promover la producción apícola y las producciones alternativas. –
c) Dar respuesta a las necesidades de pequeños y medianos productores del territorio provincial, brindándoles asistencia sanitaria y asesoramiento técnico permanente. –
1.9.2.2- ÁREA SANIDAD Y TECNIFICACIÓN AGRÍCOLA
a) Planificar el uso y manejo de los diferentes suelos de la provincia, manteniendo una productividad sostenida mediante la protección y conservación del recurso suelo. –
b) Establecer normativas tendientes a mantener o aumentar la productividad del recurso suelo. –
c) Llevar adelante la Ley N°IX-0315-2004 “Ley de Protección y Conservación de Suelos” y su Decreto Reglamentario y/o normas complementarias. –
d) Identificar problemas fitosanitarios y capacitar a productores, técnicos y personas relacionadas a la temática, para lograr un control de las mismas a través de un manejo integrado de plagas. –
e) Trabajar en pos del control de plagas en zonas rurales, que garantice la protección de la salud humana, animal, vegetal y el cuidado del medio ambiente. –
1.9.2.3- ÁREA CULTIVANDO NUESTRA TIERRA
a) Llevar a cabo todas las tareas necesarias para lograr la autoproducción de hortalizas a través de la capacitación y construcción de huertas en escuelas públicas, centros de jubilados e incentivando el desarrollo de pequeños productores rurales. –
b) Fomentar el enfoque agroecológico a través de capacitaciones e implementar prácticas y manejo en huertas. –
1.9.3- SUBPROGRAMA PRODUCCIÓN Y MEJORAMIENTO GENÉTICO ANIMAL
a) Optimizar el potencial desarrollo ganadero, considerando las demandas diferenciadas en cuanto a las producciones y estratos productivos. –
b) Generar acciones tendientes a un aumento en cantidad y calidad de las producciones animales presentes en la provincia, haciendo hincapié en la mejora genética como pilar para su desarrollo productivo. –
c) Fomentar capacitaciones y actividades de asesoramiento técnico como un medio para aumentar los índices productivos y rentabilidad de las diferentes producciones. –
1.9.4- SUBPROGRAMA ARRAIGO RURAL
a) Mejorar la calidad de vida del poblador rural en las zonas oscuras de la provincia de San Luis, entendiendo como tales a aquellas localidades y parajes que no cuentan con provisión de energía por medio de red eléctrica convencional, mediante la instalación de equipos fotovoltaicos. –
b) Diagramar un plan de abastecimiento de agua en las localidades utilizando los acueductos provinciales para las conexiones de agua a productores rurales, así también como la construcción de reservorios de agua para uso sanitario y de producción. –
c) Identificar demás acciones que tiendan al arraigo rural y llevarlas a la práctica a través de la confección de planes de trabajo. –
1.9.4.1- ÁREA DESARROLLO RURAL
a) Diagramar la instalación, reparación y mantenimiento de los paneles, calefones y heladeras solares. –
b) Dar firmeza, rigidez y durabilidad a las acciones tendientes al arraigo rural. –
1.9.5- SUBPROGRAMA DE ZONIFICACIÓN GANADERA
a) Facilitar el proceso de planificación y coordinación de actividades en el sector agrícola, con el fin de reagrupar en el espacio áreas que tengan características homogéneas respecto a los diferentes factores que inciden en el desarrollo. –
b) Determinar áreas relativamente homogéneas en la provincia según características naturales, económicas y sociales que permitirán el desarrollo de planes específicos. –
c) Entender a la Extensión Rural, como promotora de la innovación y herramienta importante para la resolución de problemas asociados a las necesidades de los productores rurales, la pérdida del capital natural y social, o la falta de diversificación de la estructura productiva, entre otros. –
d) Implementar sistemas de innovación donde la articulación y el trabajo conjunto de los actores sea la base del éxito y en el que deben jugar un rol protagónico los agricultores y habitantes rurales, y sus organizaciones. –
e) Concebir la innovación como un proceso de aprendizaje donde es vital hacer el enlace entre los nuevos conocimientos y los existentes. –
1.10- PROGRAMA FISCALIZACIÓN Y CONTROL
a) Ser autoridad de aplicación de la Ley NºVIII-0453-2004 “Establecimientos faenadores. régimen de habilitación y funcionamiento” y Ley NºIX-0559-2007 “Ley de Control Sanitario Animal” y su Decreto Reglamentario y/o normas complementarias. –
b) Aplicar las sanciones correspondientes por infracciones a la normativa vigente en lo que sea materia de su competencia. –
1.10.1- SUBPROGRAMA CONTROL DE PRODUCCIONES PRIMARIAS
a) Intervenir en el ejercicio del poder de policía, en concurrencia con otras autoridades de aplicación que la Ley determine y en la forma y modo que establezca la reglamentación. –
b) Aplicar un sistema integrado de control, mediante barreras sanitarias y fiscales ubicadas estratégicamente en las rutas y accesos a la Provincia. –
c) Ser autoridad de contralor y fiscalización de la Ley NºIX-0559-2007 “Ley de Control Sanitario Animal”. –
1.10.1.1- ÁREA CONTROL DE BARRERAS SANITARIAS
Supervisar, controlar y verificar el tránsito, ingreso y egreso, en los puestos de control fijo de toda la provincia, de productos de origen animal, vegetal, flora y fauna, caza y pesca, a la vez que constatar el cumplimiento de las obligaciones fiscales provinciales y las habilitaciones y condiciones de transporte de mercaderías. –
1.10.1.2- ÁREA INSPECTORES PRIMERA CIRCUNSCRIPCIÓN
Supervisar y verificar el tránsito, ingreso y egreso, en los puestos de controles móviles en el Departamento Juan Martín de Pueyrredón, de productos de origen animal, vegetal, forestal, flora, fauna, caza y pesca y constatar el cumplimiento de las obligaciones fiscales provinciales y las habilitaciones y condiciones de transporte de mercaderías. –
1.10.1.3- ÁREA INSPECTORES SEGUNDA CIRCUNSCRIPCIÓN
Supervisar y verificar el tránsito, ingreso y egreso, en los puestos de controles móviles en los Departamentos General Pedernera y Gobernador Dupuy, de productos de origen animal, vegetal, forestal, flora, fauna, caza y pesca y constatar el cumplimiento de las obligaciones fiscales provinciales y las habilitaciones y condiciones de transporte de mercaderías. –
1.10.1.4- ÁREA INSPECTORES TERCERA CIRCUNSCRIPCIÓN
Supervisar y verificar el tránsito, ingreso y egreso, en los puestos de controles móviles en los Departamentos Libertador General San Martín, Junín, Coronel Pringles, Ayacucho y Chacabuco, de productos de origen animal, vegetal, forestal, flora, fauna, caza y pesca y constatar el cumplimiento de las obligaciones fiscales provinciales y las habilitaciones y condiciones de transporte de mercaderías. –
1.10.1.5- ÁREA INSPECTORES CUARTA CIRCUNSCRIPCIÓN
Supervisar y verificar el tránsito, ingreso y egreso, en los puestos de controles móviles en el Departamento Belgrano, de productos de origen animal, vegetal, forestal, flora, fauna, caza y pesca a la vez que constatar el cumplimiento de las obligaciones fiscales provinciales y las habilitaciones y condiciones de transporte de mercaderías. –
1.10.2- SUBPROGRAMA CONTROL SANITARIO FISCAL
a) Asesorar a pequeños productores sobre procesos de producción, acercando conocimientos técnicos que hacen a la salud pública en general conforme al Código Alimentario Argentino. –
b) Acompañar, visitar y verificar las correctas labores de los frigoríficos, manteniendo un registro de sus autorizaciones de funcionamiento y condiciones de cada habilitación, tenido en vista la Salud Publica y haciendo cumplir la normativa en la materia
c) Diseñar las políticas de contralor y monitoreo en cuanto a la preservación, mejoramiento y utilización sustentable del patrimonio natural y cultural de la provincia de San Luis, reasegurando el progreso sanluiseño en armonía con su ambiente, reafirmando los derechos de tercera generación. –
d) Establecer estrategias de fiscalización que promuevan sinergias con organismos fiscalizadores y aquellos que ejerzan poder de policía, para afianzar el entramado de controles que permitan la mayor eficacia posible en la indeclinable tarea del Estado de velar por el derecho a un ambiente sano de las generaciones presentes y futuras. –
e) Requerir la asistencia de la fuerza pública, para el cumplimiento de medidas de fiscalización, tendientes a asegurar el bienestar general de la población, la calidad de vida, así como la preservación y calidad ambiental del entorno natural y los recursos que lo integran. –
f) Hacer cumplir la legislación vigente en cuanto a sanidad animal, política fiscal, tránsito federal de carnes, tránsito interno de animales, desinsectación de vehículos y documentación de transporte, carga y vehicular que corresponda. –
g) Ser autoridad de contralor y fiscalización de la Ley NºVIII-0453-2004 “Establecimientos faenadores. régimen de habilitación y funcionamiento”. –
1.10.2.1- ÁREA FISCALIZACIÓN DE ALIMENTOS
a) Elaborar estrategias de fiscalización de las actividades reguladoras destinadas a proteger a los consumidores y promover que los alimentos durante su producción, manipulación, almacenamiento, distribución y comercialización sean acordes al Código Alimentario Argentino. –
b) Colaborar y asistir técnicamente a los pequeños productores durante la cadena de producción alimenticia con el fin de salvaguardar la salud pública. –
c) Asesorar técnicamente al Programa en todo lo referente a producción alimentaria. –
d) Visitar y constatar a productores toda vez que exista la posibilidad de riesgo en la cadena alimenticia. –
1.10.2.2- ÁREA CONTROL DE FRIGORÍFICOS Y MATADEROS
a) Constatar las inscripciones y habilitaciones de los frigoríficos y mataderos. –
b) Verificar el estado sanitario y los procesos dentro de los frigoríficos, al igual que la disposición final de los desechos y efluentes que por dicho proceso se generen. –
c) Velar por un constante mejoramiento de la sanidad, asesorando y acompañando a los titulares de los frigoríficos. –
d) Inspeccionar los distintos establecimientos destinados a mataderos y despostes y solicitar el cierre del mismo en caso de constatar riesgos potenciales para la salud pública. –
1.10.2.3- ÁREA DE CAZA Y PESCA
a) Diseñar controles para el resguardo de la fauna contra eventuales cazadores y pescadores, que no respeten los permisos respectivos. –
b) Coordinar en conjunto con organismos, tales como la Policía Ambiental e inspectores de otros Ministerios, controles con fines específicos. –
c) Generar un mapa de infracciones de caza y pesca a fin de intensificar controles en zonas específicas. –
d) Diseñar controles más rigurosos en cercanías de las distintas reservas floro faunísticas. –
e) Informar mensualmente sobre los resultados obtenidos en relación a cantidad de infractores. –
1.10.2.4- ÁREA DE CAPACITACIÓN DE INSPECTORES
a) Capacitar en forma constante al cuerpo de inspectores de todo el Programa, con el fin de coadyuvar al fortalecimiento institucional, a través de cursos, talleres, seminarios y conferencias. –
b) Creación de ayudas memorias, en soporte papel, con la normativa en las materias propias de control, así como sus modificaciones. –
c) Establecer un cronograma de visitas a puestos, para ayudar in situ a los inspectores mejorando el proceso de control y confección de actas. –
d) Generar trabajos prácticos, a fin de producir una internalización de los conocimientos por parte de los inspectores. –
e) Realizar informes mensuales sobre las actividades realizadas y los logros obtenidos. –
1.10.3- ÁREA CONTROL PROCEDIMENTAL
a) Verificar el correcto cumplimiento de las normas que determinan el proceso de control, de la confección de actas y de sus elementos esenciales, tendientes a la validez de las mismas. –
b) Constatar el estado de mercaderías y las condiciones especiales de decomiso, así como el resguardo de las mismas y la disposición final. –
c) Emitir opinión fundada sobre el procedimiento y encuadrar el mismo en la normativa vigente. –
1.10.4- ÁREA LOGÍSTICA
a) Proponer acciones correctivas o superadoras en pos de la eficiencia de los controles. –
b) Diagramar la logística que conlleva la implementación de los controles que se realicen en todo el ámbito provincial. –
c) Generar un grupo de personas que colaboren con las reparaciones y puesta en valor de las distintas instalaciones con las que cuenta el Programa. –
d) Programar los operativos de los distintos eventos en que participa el Programa. –
e) Organizar todo lo necesario para la realización de los eventos, tales como alimentación, bebida, movilidad, etc.-
1.11- PROGRAMA MARCA SAN LUIS
Promover políticas públicas orientadas a denominar el origen de los bienes y servicios producidos en el territorio provincial, y promocionarlos, para el comercio interno, nacional o internacional. –
1.11.1- SUBPROGRAMA PLAN CARNE SAN LUIS
a) Generar valor a la producción primaria ganadera. –
b) Mostrar la producción de excelencia genética de la provincia de San Luis. –
c) Proporcionar al consumidor final cortes bovinos, ovinos y porcinos de calidad con precios accesibles. –
d) Promover y contribuir al consumo de diferentes tipos de carnes. –
e) Fomentar las ventas de comercios provinciales dando prioridad a los almacenes de barrios. –
1.11.2- SUBPROGRAMA DE VALOR AGREGADO
a) Impulsar acciones tendientes a que los actores provinciales, vinculados a la cadena de valor agropecuaria y agroindustrial, incrementen la competitividad del sector mediante su integración. –
b) Fomentar el consumo y comercialización del producto “Origen San Luis”, con impacto dentro y fuera de la provincia de San Luis. –
c) Promover la producción de bienes y servicios de origen vegetal y animal, en sus diversas especies con el fin de integrarlos para mayor valor de lo producido. –
d) Vincular la producción agroindustrial, en todos los eslabones de su cadena, en los mercados internacionales. –
1.11.3- SUBPROGRAMA COLONIA AGRÍCOLA
a) Promover el desarrollo de una conciencia productiva local amigable con el medio ambiente. –
b) Fomentar la generación de fuente de trabajo con mano de obra local. –
c) Promover el abastecimiento a la población local con frutas y verduras a menor costo. –
d) Fomentar canales de comercialización. –
1.11.4- ÁREA CALIDAD Y COMERCIALIZACION
a) Verificar los canales de comercialización e identificación y segmentación de potenciales mercados y clientes, tanto en el ámbito nacional como en el internacional. –
b) Desarrollar y fomentar la innovación de nuevos productos aplicables a la cadena productiva provincial. –
c) Coordinar acciones con las diferentes instituciones, nacionales, e internacionales, con fin de posicionar a los productos “Origen San Luis”, en rondas de negociones, exposiciones y catálogos comerciales. –
d) Innovar y mejorar la calidad y diseño de imagen de productos realizados en la provincia. –
e) Diseñar y desarrollar actuaciones de innovación en los mismos, con el apoyo de expertos en calidad y diseño. –
1.12- PROGRAMA ENRIQUECIMIENTO PRODUCTIVO PROVINCIAL
a) Impulsar el desarrollo productivo provincial y los vínculos productivos. –
b) Fomentar la comercialización de los productos sanluiseños, garantizando al consumidor la adquisición de los productos a un precio razonable y al productor una ganancia justa. –
c) Reactivar el mercado interno y las economías regionales, con circuitos alternativos de comercialización y garantía de fijación de precios minoristas; evitando la intermediación de terceros y que los recursos económicos ingresen en la base social, transformando la demanda potencial en real. –
d) Fortalecer el círculo virtuoso de los productores provinciales. –
e) Vincular la producción en todos los eslabones de la cadena, en diferentes mercados. –
f) Desarrollar productos con valor agregado en origen. –
g) Consolidar el desarrollo local y la comercialización directa entre el productor y el consumidor, con el objetivo de promocionar los productos. –
h) Organizar y planificar distintas ferias de productores en toda la provincia, brindando la infraestructura necesaria con el objetivo de facilitar la exposición, publicidad y venta de los distintos productos de nuestra provincia. –
1.12.1- SUBPROGRAMA DESARROLLO PRODUCTIVO COMERCIAL
a) Realizar un mapa productivo provincial geofísico, el cual permitirá visualizar de manera rápida y expeditiva la distribución de los productores, sus rubros, la capacidad productiva y el potencial de los mismos. –
b) Mantener actualizado el Registro Provincial de Productores de San Luis, el cual está conformado con todos los productores de la provincia, permitiendo sostener el seguimiento y acompañamiento de los mismos en las etapas de manufactura, producción, publicidad y venta de los productos. –
c) Mantener la información actualizada respecto a la demanda, sus posibilidades de medición y la elaboración de pronósticos.
d) Garantizar la fiscalización sanitaria, inocuidad y saneamiento de los productos teniendo en miras la protección de los derechos de los consumidores y la sanidad alimentaria. –
e) Facilitar la inscripción a los registros tanto de los establecimientos como de los productos. –
1.12.1.1- ÁREA DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE PROYECTOS
a) Recepcionar y analizar proyectos de emprendimientos emergentes. –
b) Diagnosticar y determinar su factibilidad. –
c) Desarrollar una propuesta puntual para cada proyecto y articular el acompañamiento de las partes intervinientes. –
d) Sostener un seguimiento temporal evolutivo, considerando la respuesta a los estímulos brindados por el programa. –
1.12.1.2- ÁREA COORDINACIÓN Y ASISTENCIA A PEQUEÑOS PRODUCTORES
a) Brindar el acceso a herramientas de diseño y marketing para una inserción más competitiva del producto en el mercado. –
b) Facilitar el acceso a capacitación en materia contable, tributaria y registro de marca, como así también en técnicas para la óptima elaboración de sus productos y eliminar riesgos de contaminación (en el caso de alimenticios) o de fallas (en el caso de otros productos). –
c) Realizar seguimiento y evaluación de los proyectos capacitados. –
d) Promover la articulación con universidades e instituciones que puedan interactuar con los productores a fines de asistirlos en los rubros antes mencionados. –
e) Poner a disposición una mesa de ayuda que pueda asistir permanentemente en forma presencial u online a los productores en formación, dándole ayuda en temas tales como: vinculación con otros productores; vinculación con otros programas de Gobierno; con otras empresas o industrias y con organismos tributarios. –
1.12.2- SUBPROGRAMA DESARROLLO COMERCIAL DE PRODUCTORES
a) Propiciar la difusión y comercialización de productos desarrollados y elaborados por los productores de San Luis. –
b) Mantener actualizado el Registro Provincial de Productores de San Luis, para nutrir de éste las distintas ferias y eventos que se generen. –
c) Organizar y gestionar todas las ferias que desde el Ministerio se generen, facilitando la participación de todos los productores del sector y la afluencia de público-cliente. –
d) Garantizar la llegada de las ferias y eventos a todo lo largo y ancho de la Provincia, y la apertura de los eventos para el disfrute y aprovechamiento de todos los sectores de la población. –
e) Facilitar la interacción de todas las partes intervinientes en las ferias y eventos, de modo tal que se optimicen tanto los recursos que pone a disposición el Estado, como los de cada productor.-
1.12.2.1- ÁREA LOGÍSTICA Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
a) Llevar adelante la coordinación general de las ferias que desde el ministerio se impulsen, incluyendo a todos los actores que estén implicados: organizaciones, instituciones públicas y privadas. –
b) Coordinar la planificación y organización del evento previo a su ejecución, definiendo las funciones o roles de cada uno de los miembros que integren el comité organizador, patrocinadores y comunidad. –
c) Realizar una evaluación y monitoreo post-feria/ evento. –
1.12.2.2- ÁREA DESARROLLO DE NUEVOS MERCADOS
a) Promover la estratificación de los agentes productivos provinciales de acuerdo a la escala y lugar de origen. –
b) Impulsar acciones tendientes a que productores y emprendedores provinciales incrementen su capacidad productiva y su competitividad. –
c) Fomentar el desarrollo de diferentes producciones en todo el territorio provincial. –
d) Asistir a los productores en el desarrollo de estrategias de marketing con el objetivo de insertarlos en el mercado. –
e) Promover la realización de encuentros y el asociativismo a fin de fortalecer los mercados regionales. –
1.12.2.3- ÁREA CAPTACIÓN DE PRODUCTORES
a) Optimizar el potencial desarrollo de los productores en relación a las demandas diferenciadas. –
b) Brindar de manera progresiva capacitación, asistencia técnica, asesoramiento y el acompañamiento general a los fines de brindar al productor herramientas para su crecimiento y desarrollo. –
c) Promover el desarrollo de habilidades para reconocer a la entidad “consumidor” con sus necesidades y deseos en relación con su satisfacción. –
d) Facilitar a los productores la concurrencia a los diferentes espacios donde pueden ofrecer sus productos. –
e) Brindar las herramientas necesarias para insertar los productos sanluiseños en mercados provinciales y nacionales. –
1.13- PROGRAMA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE LA PRODUCCIÓN
a) Asistir al Ministro de Producción y sus dependencias, en la innovación y aplicación de nuevas tecnologías para la elaboración y gestión de planes y proyectos productivos. –
b) Asistir en el diseño, implementación y monitoreo de programas que incluyan innovación y modernización de procesos transaccionales en la administración Ministerial, con el fin de propender a la mejora de los servicios ministeriales tecnológicos y/o a la transparencia y accesibilidad a la información pública. –
c) Intervenir en la determinación de los estándares informáticos de aplicación obligatoria para todos los organismos del ministerio de producción, referidas a sistemas de computación, sistemas operativos, aplicaciones estándar y/o a medida, desarrollo de páginas web, aplicaciones móviles y aplicaciones de internet. –
d) Fomentar, coordinar y coadyuvar en el desarrollo de las acciones ministeriales y privadas relacionadas con el avance de la ciencia y la tecnología en la producción. –
e) Intervenir en el monitoreo permanente del progreso de todos los proyectos que se estén realizando. –
1.13.1- SUBPROGRAMA ANÁLISIS Y GESTIÓN DE PROYECTOS TECNOLÓGICOS
a) Supervisar y coordinar la comunicación entre los entes asociados en el desarrollo de soluciones tecnológicas. –
b) Formular y desarrollar los lineamientos generales de las diferentes soluciones tecnológicas que serán desarrolladas. –
c) Planificar políticas de mejora continua para mejorar las soluciones informáticas en pos de mayor operatividad y dinamismo. –
d) Coordinar con el equipo desarrollador los ajustes necesarios en las soluciones teniendo en cuenta los resultados de los testeos realizados por los equipos correspondientes. –
e) Realizar la planificación de todas las actividades y entes involucrados en cada proyecto de manera que se pueda medir y llevar a cabo en tiempo y forma la solución informática propuesta. –
1.13.1.1- ÁREA ANÁLISIS DE PROYECTOS
a) Coordinar las acciones tendientes a la innovación y el desarrollo de la producción con todos los programas presentes en el organigrama del ministerio. –
b) Asistir en el diseño de una solución de software que resuelva las necesidades de comunicación e interacción en tiempo real de los diferentes procesos de funcionamiento de un programa, utilizando tecnologías móviles y webs que garanticen el dinamismo, seguridad, integridad de la información. –
c) Recopilar necesidades de los interesados en la solución, definir los límites, alcances y características del producto. –
d) Identificar los diferentes agentes y entes que interactúen en los procesos para de esta manera lograr un paquete de trabajo manejable para el equipo de desarrollo. –
e) Analizar la aplicación de las tecnologías móviles, y soluciones web para la generación de soluciones tendientes a brindar servicios y respuestas rápidas a los ciudadanos de toda la provincia de San Luis. –
1.13.1.2- ÁREA TESTEO Y ADMINISTRACIÓN DE DESARROLLO
a) Realizar el seguimiento activo de los desarrollos tecnológicos vigentes. –
b) Dirigir la implementación de pruebas y análisis de resultados antes de la puesta en ejecución de las soluciones informáticas. –
c) Poner a prueba la plataforma para uso del programa que solicite la solución con una constante atención para la detección de desfasajes en el resultado deseado. –
d) Realizar el seguimiento de las aplicaciones, en lo concerniente a la administración de roles, administración de datos en la solución y en la propuesta de mejoras o cambios. –
1.13.1.3- ÁREA RELEVAMIENTO Y TRANSFERENCIA
a) Relevar las mejores prácticas en el mundo que se puedan implementar o mejorar en caso de que ya existan en la provincia y establecer la factibilidad de los diversos proyectos a realizar. –
b) Asistir en la elaboración de lineamientos pedagógicos para la formación de los diferentes actores involucrados en la operatividad de las soluciones. –
c) Analizar la aplicación de las tecnologías móviles y soluciones webs para la generación de soluciones tendientes a brindar servicios y respuestas rápidas a los ciudadanos de toda la provincia de San Luis. –
d) Coordinar acciones tendientes a la capacitación tanto interna como externa de las nuevas soluciones que se desarrollen. –
1.14 PROGRAMA AGROALIMENTOS
a) Coordinar acciones orientadas a fortalecer la capacidad de la Provincia para incrementar la competitividad del sector productivo mediante el desarrollo de un nuevo patrón de producción basado en bienes y servicios con mayor densidad tecnológica. –
b) Desarrollo, promoción y fomento de nuevos productos de la industria agroalimentaria, a realizarse en la Provincia, tendientes a lograr la soberanía alimentaria. –
c) Facilitar la adecuación de las empresas a las exigencias de los mercados, para su inserción local y nacional, priorizando la ampliación de la cadena de valor de los productos alimenticios
1.14.1 SUBPROGRAMA LOGISTICA Y COMERCIALIZACION
a) Desarrollar y promover la cadena de comercialización, reduciendo el número de intermediarios desde el origen al consumidor final. –
b) Facilitar y analizar la logística en la comercialización de agro alimentos, en muchos casos perecederos, las condiciones de traslado y su manipulación, atento la importancia de la calidad final y conservación del producto. –
c) Propender a la comercialización y logística especializada por productos, precio, servicio o calidad para poder lograr una estructura comercial más agresiva. –
d) Incentivar a los productores agroalimentarios a producir productos con valor añadido, controlando directamente el origen, calidad, selección, manipulado, envasado y transporte hasta destino, con profesionalidad en la gestión y creación de canales comerciales eficientes hacia mercados tanto internos como exteriores. –
1.14.1.1 AREA MERCADOTECNIA
a) Analizar las estrategias de mercado, para difundir de manera rápida y eficiente los productos para poder acrecentar las ventas, estimulando en los consumidores el deseo, la necesidad y conveniencia de adquirirlos. –
b) Colaborar, asesorar e incentivar a los productores para elaborar planes de mercadotecnia, con el fin de que puedan posicionarse y reaccionar ante las condiciones del mercado para tener éxito en sus ventas. –
1.14.1.2 AREA GESTION Y DISTRIBUCION
a) Articular mecanismos de coordinación en las trasferencias entre los distintos integrantes de la cadena productor – consumidor. –
b) Considerar, analizar y asesorar acerca de los canales de distribución entendiendo por tales a los sectores dedicados a la participación en la trasferencia de un bien o producto a medida que este se desplaza del productor al consumidor o usuario industrial. –
1.14.2 SUBPROGRAMA INDUSTRIALIZACION Y DESARROLLO
a) Colaborar en la promoción, gestión y puesta en marcha de emprendimientos o negocios agroalimentarios. –
b) Asistir en aspectos técnicos en tareas de gestión o consultoría para empresas o emprendedores del sector o sectores afines. –
c) Promover la optimización de la calidad y la inocuidad de los alimentos, procurando la eficiencia de los procesos productivos. –
1.14.2.1 AREA MATERIAS PRIMAS Y SUBPRODUCTOS
a) Identificar, impulsar y promover la diversificación de subproductos de las materias primas existentes. –
b) Propender al aprovechamiento integral de la materia prima. –
c) Llevar los registros actualizados de los productores en las distintas partes de la cadena productiva identificando los productos y los subproductos y generar su interrelación. –
1.15 SUBPROGRAMA DELEGACION VILLA MERCEDES
a) Acercar las políticas públicas del Ministerio de Producción en la ciudad de Villa Mercedes y zonas aledañas, organizando y coordinando de manera integral su ejecución y fortalecimiento institucional. –
b) Coordinar la ejecución de los diferentes proyectos productivos que se lleven a cabo en la ciudad de Villa Mercedes y zonas aledañas. –
c) Afianzar las relaciones con instituciones públicas, privadas, educativas, económicas, empresariales, en lo referido a los sectores Industrial, Agroindustrial, Agropecuario y Comercial, en la ciudad de Villa Mercedes y zonas aledañas. –
Artículo 3° Disponer que el Ministerio de Hacienda Pública, a través del área que corresponda, adecuará las partidas presupuestarias vigentes a los efectos de dar cumplimiento al presente Decreto. –
Artículo 4° El Ministerio de Producción realizará la reubicación del personal para dar cumplimiento a lo dispuesto en el presente Decreto. –
Artículo 5º Hacer saber a todos los Ministerios y Secretarías del Poder Ejecutivo Provincial, Programa Capital Humano, Contaduría General de la Provincia, Tesorería General de la Provincia, Oficina Presupuesto Público y Dirección de Obra Social del Estado Provincial (D.O.S.E.P.).-
Artículo 6º El presente Decreto será refrendado por el Señor Ministro Secretario de Estado de Producción y el Señor Ministro Secretario de Estado de Hacienda Pública. –
Artículo 7° Comunicar, publicar, dar al registro Oficial y archivar. –
Alberto José Rodríguez Saa
Juan Felipe Ramón Lavandeira
Eloy Diego Roberto Horcajo
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