Calidad bacteriológica del agua potable
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- El 1 enero, 2000
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Resulta conveniente aclarar en primer lugar qué se quiere significar técnicamente con el término contaminante hídrico. La contaminación de las aguas es el efecto producido por agentes diversos sobre sus propiedades o composición, tal que se disminuye la facilidad de su utilización para todos aquellos fines, o algunos de ellos, a los que podrían servir en estado natural. Los agentes responsables entonces de estas alteraciones son los contaminantes hídricos.
Los efectos adversos de la contaminación para el empleo de los recursos hídricos pueden sintetizarse como sigue:
Destrucción de recursos hídricos limitados.
Degradación de la calidad de agua para abastecimiento de poblaciones o uso agrícola o industrial, recargando la necesidad de controles y costos de tratamiento.
Disminución y eventualmente eliminación de la capacidad de autodepuración de los cuerpos receptores con destrucción de su fauna y flora.
Imposibilitan su utilización con fines deportivos o de recreo y esparcimiento.
Constituyen un peligro potencial que afecta directamente a la salud pública.
La clasificación de los contaminantes puede hacerse de dos maneras: una con criterio analítico, que tiene que ver con el tipo de agente involucrado y por ende con la clase de propiedades del agua que modifica y otra con criterio ingenieril, en función de sus posibilidades de tratamiento es decir, de su remoción o transformación.
CLASIFICACION ANALITICA
Contaminantes Físicos
Agentes que modifican:
*Color
*Conductividad
*Olor
*Radioactividad
*Sabor
*Turbiedad
Calor
Sólidos (disueltos, sedimentables, solubles en solventes orgánicos, etc.)
Contaminantes Químicos
Substancias que modifican:
*Alcalinidad/Acidez
*Contenido de compuestos o elementos específicos (p.ej. cianuros, metales pesados, detergentes, etc.).
*Consumo de oxígeno por vía química (DQO) o bioquímica (DBO).
*pH
Contaminantes Biológicos
Organismos no patógenos o patógenos
CLASIFICACION EN FUNCION DE LA TRATABILIDAD
Esta clasificación se basa en aquellas propiedades de los contaminantes que pueden ser aprovechadas para llevar a cabo su remoción o transformación en substancias inocuas:
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