Método LEST
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- El 23 junio, 2006
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El método LEST es, tal vez, una de las herramientas de análisis de las condiciones de trabajo más ampliamente difundidas, cuyos orígenes se remontan a los primeros años de la década del ‘70.
Corresponde a una investigación llevada a cabo por el Laboratorio de Economía y Sociología del Trabajo (LEST) del C.N.R.S. AIX-EN-PROVENCE (Francia) en colaboración con el Laboratorio de Fisiología del Trabajo y Ergonomía del C.N.R.S., el Instituto de Medicina Legal de la Universidad de Marsella y personal del Servicio de Condiciones de Trabajo de la Dirección Nacional de RENAULT en Francia.
Muchos otros métodos se han basado casi total o parcialmente en algunos de sus principios. Asimismo, se han conocido diferentes versiones modificadas, simplificadas o adaptadas del método LEST.
Muy esquemáticamente se puede decir que el método es aplicable a puestos industriales con poco contenido de trabajo.
- Ambiente Térmico
- Ruido
- Iluminación
- Vibraciones CARGA FíSICA
- Trabajo estático
- Trabajo dinámico CARGA MENTAL
- Exigencias de tiempo
- Complejidad-rapidez
- Atención
- Minuciosidad ASPECTOS SOCIOLÓGICOS
- Iniciativa
- Estatus social
- Comunicaciones
- Cooperación
- Identificación con el producto TIEMPO DE TRABAJO
- Tiempo de trabajo
Puntaje | ||||||||||||||||||||
10 | ||||||||||||||||||||
9 | ||||||||||||||||||||
8 | ||||||||||||||||||||
7 | ||||||||||||||||||||
6 | ||||||||||||||||||||
5 | ||||||||||||||||||||
4 | ||||||||||||||||||||
3 | ||||||||||||||||||||
2 | ||||||||||||||||||||
1 | ||||||||||||||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | Factores |
Figura 1 – LEST: Ejemplo de histograma (perfil de puesto) |
Los principales inconvenientes que hoy podemos encontrar en la aplicación del método LEST en la industria son sus escasas posibilidades para analizar de una manera correcta y precisa los indicadores relacionados con la carga física; en especial aspectos tan importantes como los esfuerzos repetidos. Es por ello que su utilización queda restringida a un primer nivel de valoración en el que se quiera analizar, fundamentalmente, aspectos relacionados con la organización y el individuo.
Consumo en Kcal/día | ||
Hombres | Mujeres | Puntaje |
< 300 | < 275 | – |
300 a < 450 | 275 a < 400 | 0 |
450 a < 600 | 400 a < 550 | 1 |
600 a < 800 | 550 a < 700 | 2 |
800 a < 1000 | 700 a < 850 | 3 |
1000 a < 1200 | 850 a < 1000 | 4 |
1200 a < 1350 | 1000 a < 1150 | 5 |
1350 a < 1500 | 1150 a < 1300 | 6 |
1500 a < 1650 | 1300 a < 1400 | 7 |
1650 a < 1800 | 1400 a < 1500 | 8 |
1800 a < 1950 | 1500 a < 1600 | 9 |
> 1950 | > 1600 | 10 |
Figura 2 Cuadro F – Puntaje para carga física (trabajo dinámico) |
Fuente: www.ergonomia.cl
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