Estudio de ergonomía aplicada. Parte 1
- Creado por admin
- El 8 marzo, 2007
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ÍNDICE
- Introducción
- Alcance
- Objetivos
3.1. Objetivos Generales
3.2. Objetivos Específicos - Análisis de selección de métodos de evaluación ergonómica
- Descripción de los métodos de evaluación ergonómica del puesto de trabajo
5.1. Método Moore Garg
5.2. Método Sue Rodgers
5.3. Método de evaluación de riesgos en el puesto de trabajo, según William T. Fine y el Centro Nacional de Nuevas Tecnologías dependiente del Instituto de Higiene y Seguridad de España - Desarrollo de la evaluación ergonómica del puesto de trabajo
6.1. Información obtenida de la observación del puesto de trabajo
6.2. Entrevista con el trabajador
6.3. Evaluación de las condiciones de riesgo del puesto de trabajo y medidas preventivas a través del Método de William T. Fine - Tablas
- Programa ergonómico para el puesto de trabajo
- Conclusiones
- Recomendaciones
- Bibliografía
ANEXOS
1. Introducción
Toda fuente de trabajo debe realizar actividades tendientes a la prevención de riesgos laborales a efectos de llevar a cabo un control de pérdidas, con las consecuentes ventajas de la producción y la productividad, alcanzando así un mayor bienestar social, que se refleja en la economía de la propia empresa.
La necesidad de proteger a los trabajadores, contra las causas de enfermedades profesionales y accidentes de trabajo, es una cuestión inobjetable.Estos problemas, que son propios de la legislación laboral, se proyecta en la ergonomía hacia una situación más radical que implica la adaptación de los métodos, instrumentos y condiciones de trabajo, a la anatomía, la fisiología y la psicología del trabajador.El cansancio ocasionado por la labor desempeñada, impide al trabajador disfrutar de su tiempo libre, conlleva el aburrimiento debido a una actividad monótona y, por lo tanto, es deber del empleador, proteger a los obreros y empleados contra el envejecimiento prematuro, la fatiga y las sobrecargas, a pesar de que es una tarea extremadamente compleja.
El análisis ergonómico del puesto de trabajo, dirigido especialmente a las actividades manuales de la industria y a la manipulación de materiales, ha sido diseñado para servir como una herramienta que permita tener una visión de la situación de trabajo, a fin de diseñar puestos de trabajo y tareas seguras, saludables y productivas.Así mismo, puede utilizarse para hacer un seguimiento de las mejoras implantadas en un centro de trabajo o para comparar diferentes puestos de trabajo.
La base del análisis ergonómico del puesto de trabajo consiste en una descripción sistemática y cuidadosa de la tarea o puesto de trabajo, para lo que se utilizan observaciones y entrevistas, a fin de obtener la información necesaria. En algunos casos, se necesitan instrumentos simples de medición, como puede ser un luxómetro para la iluminación, un sonómetro para el ruido, un termómetro para el ambiente térmico, etc.
Los ítems del método a utilizar para la evaluación ergonómica del puesto de trabajo son cuantificables. La evaluación de las condiciones de trabajo se basa en dos valoraciones, una realizada por el analista a partir de los criterios de aplicación y otra paralela, que refleja la opinión que tiene la persona que ocupa el puesto de trabajo.
Para el análisis de un puesto de trabajo se procede aplicando tres criterios en donde el analista define y perfila la tarea que se va a analizar (la tarea se divide en subtareas, que serán analizadas por separado), se describe la tarea enumerando las distintas operaciones realizadas y se dibuja un esquema del puesto de trabajo.En la etapa final el analista procede al análisis ergonómico, ítem por ítem, utilizando las directrices generales del método o métodos que sean aplicables para cada caso en particular.
Es importante en la evaluación de un puesto de trabajo tener en cuenta el equipo, el mobiliario, y otros instrumentos auxiliares de trabajo, así como su disposición y dimensiones.Los factores que se deben considerar en la evaluación del puesto de trabajo son: levantamiento de cargas, posturas de trabajo, riesgo de accidente, repetitividad del trabajo y las condiciones ambientales en las que se desarrolla el trabajo, tales como exposición térmica, humedad, ruido, iluminación, etc.
Finalmente, los resultados de la evaluación ergonómica del puesto de trabajo traen como consecuencia el desarrollo e implementación de un programa ergonómico.El programa ergonómico es un método sistemático para prevenir, evaluar y manejar las alteraciones relacionadas con el sistema músculo-esquelético del trabajador, para lo cual se debe considerar el análisis del puesto de trabajo, prevención y control de lesiones, manejo médico, entrenamiento y educación del personal.Esto se puede lograr mediante la formación de un equipo ergonómico dentro de la empresa.El equipo ergonómico tiene la facultad de evaluar la prevención de accidentes, lesiones y enfermedades laborales con la formación de un comité de administración, ya que cada uno de los miembros actúa a un nivel del programa.El tamaño del equipo y el estilo del programa pueden variar, dependiendo del tamaño de la empresa. Pero una persona que tenga autoridad y toma de decisiones en relación a lo económico y de los recursos necesarios debe estar al frente.
2. Alcance
El presente trabajo de evaluación ergonómica del puesto de trabajo de lavavajillas dentro de un comedor industrial y el programa ergonómico desarrollado, se aplica únicamente al trabajo realizado en dicho comedor industrial.Por razones de confidencialidad de la información no se menciona el nombre de la empresa.
3. Objetivos
- 3.1 Objetivos Generales
- Reducción de lesiones y enfermedades ocupacionales.
- Disminución de los costos por incapacidad de los trabajadores.
- Mejoramiento de la calidad del trabajo.
- Disminución del ausentismo.
- Aplicación de la normativa existente, según la Ley Nacional 19587 de Higiene y Seguridad de la República Argentina, Decreto 351/79.
- 3.2 Objetivos Específicos
- Estimación de los riesgos en el puesto de trabajo.
- Identificación y cuantificación de las condiciones de riesgo en el puesto de trabajo.
- Evaluación ergonómica completa del puesto de trabajo.
- Recomendación de controles de ingeniería y administrativos para disminuir o mitigar los riesgos en el puesto de trabajo.
- Educación de los gerentes de unidad y trabajadores acerca de las condiciones de riesgo.
- Implementación del programa ergonómico desarrollado.
4. Análisis de selección de los métodos de evaluación ergonómica
A la hora de la elección de los métodos para evaluar el puesto de trabajode lavavajillas en un comedor industrial, decidimos no utilizar el método Surrey ni el método Niosh.
¿Por qué no Surrey?
- Se considera que el individuo no tiene limitaciones de espacio.
- No es aplicable si las personas trabajan encorvadas.
- El método es solo aplicable para hombres.
¿Por qué no Niosh?
- Considera el levantamiento manual de cargas con las dos manos sin extrapolarse a tareas efectuadas con una sola mano.
- No es aplicable con pisos o zapatos resbalosos.
- Cuando la temperatura o la humedad son desfavorables no es aconsejable la utilización de este método.
5. Descripción de los métodos de evaluación ergonómica del puesto de trabajo
- 5.1 Método Moore Garg
Índice Moore Garg determina un índice que surge del producto de distintos factores, cada uno de ellos valorizado según una escala individual y propia. Los factores a considerar son:
1.- La intensidad del esfuerzo (FIT): se clasifica en
1.1.- Leve: la actividad es tranquila, el multiplicador es 1,0.
1.2.- Medio: la actividad requiere de algún esfuerzo, el multiplicador es 3,0.
1.3.- Pesado: se requiere esfuerzo sin expresión facial, el multiplicador es 6,0.
1.4.- Muy pesado: se requiere esfuerzo con cambio en la expresión facial, el multiplicador es 9,0.
1.5.- Próximo al máximo: la actividad emplea tronco y miembros, el multiplicador es 13,0.
2.- La duración del esfuerzo (FDE): se clasifica en
2.1.- Menor al 10% del ciclo, el multiplicador es 0,5.
2.2.- Entre 10 y 29% del ciclo: el multiplicador es 1,0.
2.3.- Entre 30 y 49% del ciclo: el multiplicador es 1,5.
2.4.- Entre 50 y 79% del ciclo: el multiplicador es 2,0.
2.5.- Mayor al 80% del ciclo: el multiplicador es 3,0.
3.- La frecuencia del esfuerzo (FFE): se clasifica en
3.1.- Menor de 4 por minuto, el multiplicador es 0,5.
3.2.- Entre 4 y 8 por minuto: el multiplicador es 1,0.
3.3.- Entre 9 y 14 por minuto: el multiplicador es 1,5.
3.4.- Entre 15 y 19 por minuto: el multiplicador es 2,0.
3.5.- Mayor de 20 por minuto: el multiplicador es 3,0.
4.- La postura de la mano-puño (FPMP): se clasifica en
4.1.- Muy buena: posición neutra, el multiplicador es 1,0.
4.2.- Buena: posición cercana a neutro, el multiplicador es 1,0.
4.3- Razonable: posición no neutra, el multiplicador es 1,5.
4.4.-Mala: posición de desvío claro, el multiplicador es 2,0.
4.5- Muy mala: posición de desvío cercana al máximo, el multiplicador es 3,0.
5.- El ritmo de trabajo (FRT): se clasifica en
5.1.- Muy lento: menor o igual al 80%, el multiplicador es 1,0.
5.2.- Lento: entre el 81 y el 90%, el multiplicador es 1,0.
5.3.- Razonable: entre el 91 y el 100%, el multiplicador es 1,0.
5.4.-Rápido: entre el 100 y el 115% (acelerado, aunque acompaña), el multiplicador es 1,5.
5.5.- Muy rápido: mayor al 115% (acelerado, no acompaña), el multiplicador es 2,0.
6.- La duración del trabajo (FDT): se clasifica en
6.1.- Menor o igual a 1 hora por día, el multiplicador es 0,25.
6.2.- De 1 a 2 horas por día, el multiplicador es 0,50.
6.3.- De 2 a 4 horas por día, el multiplicador es 0,75.
6.4.- De 4 a 8 horas por día, el multiplicador es 1,00.
6.5.- Mayor a 8 horas por día, el multiplicador es 1,50.
El índice se determina como el producto de los factores:
I = FIT x FDE x FFE x FPMP x FRT x FDT
Este índice numérico se compara con ciertos valores, resultando
Si I < 3,0: VERDE ----> NO CONLLEVA RIESGO.
Si I > 3,0 y < 7,0: AMARILLO ----> NO CONLLEVA RIESGO IMPORTANTE PERO CONVIENE ANALIZARLA A FIN DE DISMINUIR LA CARGA LABORAL.
Si I > 7,0: ROJO —-> ESTUDIAR DE INMEDIATO LA TAREA YA QUE PRESENTA UN ALTO RIESGO DE PRODUCIR DAÑO EN EL OPERARIO.
Nota: al realizar las evaluaciones de cada factor, es recomendable aclarar el motivo por el cual el analista se inclina por ese valor.
- 5.2 Método Sue Rodgers
Consiste en evaluar tres factores:
1.- La carga o nivel del esfuerzo. El puntaje a asignarle será:
1, si el esfuerzo es bajo
2, si es moderado
3, si es pesado.
2.- La duración (tiempo) del esfuerzo. El puntaje a asignarle será:
1, si es entre 0 y 5”
2, si es entre 6” y 20”
3, si es mayor a 20”.
3.- La frecuencia (por minuto) con que se efectúa el esfuerzo. El puntaje a asignarle será:
1, si es entre 0 y 1
2, si es entre 2 y 5
3, si es mayor a 5.
La evaluación se realiza en las partes del cuerpo indicadas a continuación:
1. Cuello
2. Hombros
3. Tronco
4. Brazos-antebrazos
5. Manos-puños-dedos
6. Piernas-pies-dedos
1.- Cuello: podrá se bajo, moderado o pesado.
1.1.- Bajo (0-30%): cuando:
1.1.1-La cabeza gira parcialmente.
1.1.2-La cabeza está ligeramente hacia delante.
1.2.- Moderado (30-70%): cuando:
1.2.1.- La cabeza gira totalmente hacia el costado.
1.2.2.- La cabeza está totalmente tirada hacia atrás.
1.2.3.- La cabeza está hacia el frente a 20º.
1.3.- Pesado (70-100%): cuando:
1.3.1.- La cabeza gira totalmente hacia el costado con aplicación de fuerza.
1.3.2.- La cabeza está flexionada en más de 20º.
2.- Hombros: podrá se bajo, moderado o pesado.
2.1.- Bajo (0-30%): cuando:
2.1.1.- Brazos ligeramente recogidos.
2.1.2.- Brazos extendidos con algún apoyo.
2.2.- Moderado (30-70%): cuando:
2.2.1.- Brazos recogidos sin apoyo.
2.2.2.- Brazos flexionados (nivel de la cabeza)
2.3.- Pesado (70-100%): cuando:
2.3.1.- Aplica fuerzas o sostiene peso con los brazos separados del cuerpo o al nivel de la cabeza.
3.- Tronco: podrá se bajo, moderado o pesado.
3.1- Bajo (0-30%): cuando:
3.1.1.- Está inclinado ligeramente hacia un lado.
3.1.2.- Está ligeramente flexionado.
3.2.- Moderado (30-70%): cuando:
3.2.1.- Se halla flexionado hacia delante sin carga.
3.2.2.- Levanta carga de peso moderado próximo al cuerpo.
3.2.3-Realiza trabajo próximo al nivel de la cabeza.
3.3.- Pesado (70-100%): cuando:
3.3.1.- Levanta o aplica fuerza con rotación.
3.3.2.- Realiza gran fuerza con flexión del tronco.
4.- Brazos-antebrazos: podrá se bajo, moderado o pesado.
4.1- Bajo (0-30%): cuando:
4.1.1.- Los brazos están ligeramente retirados del cuerpo sin carga.
4.1.2.- Aplicación de poca fuerza o levantando pequeña carga próxima al cuerpo.
4.2.- Moderado (30-70%): cuando:
4.2.1.- Ejecuta rotación del brazo, ejerciendo fuerza moderada.
4.3.- Pesado (70-100%): cuando:
4.3.1.- Aplicación de gran fuerza con rotación.
4.3.2.- Realiza levantamiento de cargas con los brazos extendidos.
5.- Manos-Puños-Dedos: podrá se bajo, moderado o pesado:
5.1.- Bajo (0-30%): cuando:
5.1.1.- Aplicación de pequeña fuerza en objetos próximos al cuerpo.
5.1.2.- Puño recto, con aplicación de fuerza para agarre pequeño.
5.2.- Moderado (30-70%): cuando.
5.2.1.- El área de agarre es grande o estrecha.
5.2.2.- Moderado ángulo del puño, especialmente en la flexión.
5.2.3.- Uso de guantes con fuerza moderada.
5.3.- Pesado (70-100%): cuando:
5.3.1.- Realiza pinzamiento con los dedos.
5.3.2.- Puño en ángulo con fuerza.
5.3.3.- Sostiene o toma una superficie corrugada.
6.- Piernas-Pies-Dedos: podrá se bajo, moderado o pesado:
6.1.- Bajo (0-30%): cuando:
6.1.1.- Está parado o caminando sin flexionarse.
6.1.2.- El peso del cuerpo se reparte sobre ambos pies.
6.2.- Moderado (30-70%): cuando.
6.2.1.- Realiza flexión hacia delante.
6.2.2.- Se inclina sobre la mesa de trabajo.
6.2.3.- El peso del cuerpo recae sobre un pie.
6.2.4.- Gira el cuerpo sin hacer fuerza.
6.3.- Pesado (70-100%): cuando:
6.3.1.- Ejerce grandes esfuerzos para levantar algún objeto.
6.3.2.- Se agacha ejerciendo fuerza.
En cada parte del cuerpo (cuello, hombros, tronco, etc.) se obtendrá tres números producto de la puntuación (de 1 a 3) de cada factor, resultando entonces para cada parte el siguiente esquema:
VERDE: 111, 112, 113, 121, 122, 131, 211, 212 y 311.
AMARILLO: 123, 132, 213, 221, 222, 231, 232 y 312.
ROJO: 133, 223, 233, 313, 321, 322, 323, 331, 332 y 333.
CONCLUSIÓN:
VERDE: NO CONLLEVA RIESGO.
AMARILLO: NO CONLLEVA RIESGO IMPORTANTE PERO CONVIENE ANALIZARLA A FIN DE DISMINUIR LA CARGA LABORAL.
ROJO: ESTUDIAR DE INMEDIATO LA TAREA YA QUE PRESENTA UN ALTO RIESGO DE PRODUCIR DAÑO EN EL OPERARIO.
- 5.3 Método de evaluación de riesgos en el puesto de trabajo, según William T. Fine y el Centro Nacional de Nuevas Tecnologías dependiente del Instituto de Higiene y Seguridad de España
Este método utiliza el concepto de grado de peligrosidad que es un valor numérico asociado a la gravedad del riesgo.Según el valor del grado de peligrosidad, los riesgos pueden clasificarse en 5 tipos: riesgo trivial, tolerable, moderado, importantes y riesgos intolerables.
Para calcular el grado de peligrosidad de un riesgo, deben ser establecidas la severidad del riesgo, la exposición a él del trabajador cuyo puesto está siendo evaluado y la probabilidad unitaria de que dicho riesgo ocurra.
La severidad de un riesgo es el valor asignado al daño más probable que produciría ese material.La exposición de un trabajador a un riesgo determinado es el valor asignado a la frecuencia con que ese trabajador se expone a dicho riesgo.La probabilidad unitaria de que ocurra un riesgo es el valor asignado a la probabilidad de que ocurra el riesgo en una sola exposición.Por último, el grado de peligrosidad de que ocurra un riesgo detectado en un puesto de trabajo se obtiene al multiplicar los valores asignados a la severidad, exposición y probabilidad unitaria correspondientes a dicho riesgo.De tal manera que podemos asignar el tipo de riesgo en la que incurre la tarea y así desarrollar las medidas preventivas correspondientes.
A continuación se detallan las tablas bibliográficas utilizadas para la evaluación de riesgos en le puesto de lavavajillas automático:
Tabla I: Severidad de los riesgos
Referencia |
Descripción de los daños |
Severidad |
|
Límite inferior |
Límite superior |
||
S1 |
Daños superficiales (pequeños cortes, irritación de ojos por polvo, dolor de cabeza, disconfort).Lesiones previsiblemente sin baja o con baja inferior a 10 días. |
1 |
3 |
S2 |
Quemaduras, conmociones, torceduras importantes, fracturas menores, sordera, dermatitis, asma, trastornos músculo-esqueléticos. Lesiones con baja previsible entre 10 y 60 días. |
3 |
8 |
S3 |
Fracturas mayores, amputaciones poco graves de los dedos, intoxicaciones previsiblemente no mortales, lesiones múltiples.Lesiones con baja superior a 60 días. |
8 |
15 |
S4 |
Amputaciones muy graves de manos, brazos y ojos, cáncer y otras enfermedades crónicas que acorten severamente la vida, lesiones mortales. |
15 |
30 |
S5 |
Lesiones graves ocurridas a pocas o muchas personas. |
30 |
100 |
Tabla II: Exposición al riesgo
Referencia |
La situación de riesgo |
Exposición |
|
Límite inferior |
Límite superior |
||
E1 |
Muy remotamente: no se sabe que haya ocurrido pero se considera posible. |
0,5 |
1 |
E2 |
Raramente: se sabe que ha ocurrido. |
1 |
2 |
E3 |
Irregularmente: de 1 vez al año a 1 vez al mes. |
2 |
3 |
E4 |
Ocasionalmente: de 1 vez al mes a 1 vez por semana. |
3 |
4 |
E5 |
Habitualmente: entre 1 vez por semana a 1 vez al día. |
4 |
6 |
E6 |
Frecuentemente: algunas veces al día. |
6 |
8 |
E7 |
Continuamente: muchas veces al día. |
8 |
10 |
Tabla III: Probabilidad unitaria de un riesgo
Referencia |
Secuencia de accidente incluyendo consecuencias |
Probabilidad |
|
Límite inferior |
Límite superior |
||
P1 |
Extremadamente remota pero concebible: nunca ha sucedido. |
0,5 |
1 |
P2 |
Remotamente posible: se sabe que ha ocurrido. |
1 |
2 |
P3 |
Rara. |
2 |
3 |
P4 |
Bastante frecuente, no es extraño tiene probabilidad entre 5 y 25%. |
3 |
4 |
P5 |
Completamente posible, no sería extraño tiene probabilidad entre 25 y 50%. |
4 |
6 |
P6 |
El resultado más probable, probabilidad mayor al 50%. |
6 |
10 |
Tabla IV: Calificación y grado de peligrosidad de los riesgos
Referencia |
Calificación del riesgo |
Grado de peligrosidad |
|
Límite inferior |
Límite superior |
||
G1 |
Riesgo trivial |
0,5 |
10 |
G2 |
Riesgo tolerable |
11 |
30 |
G3 |
Riesgo moderado |
31 |
100 |
G4 |
Riesgo importante |
101 |
300 |
G5 |
Riesgo intolerable |
301 |
10000 |
Tabla V: Necesidad y urgencia de las medidas preventivas
Referencia |
Tipo de riesgo |
Acción y temporización |
G1 |
Riesgo trivial |
No se requiere ninguna acción preventiva. |
G2 |
Riesgo tolerable |
No se necesita mejorar la acción preventiva.Se requiere comprobaciones periódicas para asegurar que se mantiene la eficacia de las medidas de control. |
G3 |
Riesgo moderado |
Se deben hacer esfuerzos para reducir el riesgo, determinando las inversiones necesarias.Las medidas preventivas adecuadas deben implantarse en un plazo razonable. |
G4 |
Riesgo importante |
No debe comenzarse el trabajo hasta haber reducido el riesgo.Cuando el riesgo corresponda a un trabajo que se esté realizando, debe remediarse el problema en un tiempo inferior al previsto para los riesgos moderados. |
G5 |
Riesgo intolerable |
El trabajo no debe comenzar ni continuar hasta que el riesgo sea reducido.Si no es posible reducir el riesgo, incluso con recursos ilimitados, debe prohibirse el trabajo. |
Por: Lic. Federico G. Skawran
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