Santa Fe: el agua estancada tiene un alto nivel de contaminación
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- El 13 mayo, 2003
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El agua sigue estancada en diferentes barrios de Santa Fe. Por esas calles anegadas, a diario, van y vienen personas que se dedican a rescatar artefactos de sus casas. Ningún organismo de Santa Fe alertó hasta ahora a la población del riesgo que implica estar en contacto con esas aguas. Tampoco, según dijeron autoridades provinciales y municipales, ningún ente oficial ordenó un análisis de esas aguas. Clarín encargó uno. Y el grado de contaminación bactereológica que se halló es peligroso.
Del análisis de las muestras tomadas por Clarín surge que en el agua hay una fuerte presencia de escherichia coli (bacteria típica de los excrementos humanos) y de pseudomonas aeruginosa, una bacteria que produce desde infecciones en la piel hasta neumonías.
Las muestras fueron tomadas en envases asépticos, el viernes pasado, en tres barrios diferentes de Santa Fe que aún seguían inundados. De su análisis se encargó el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad del Litoral (UNL).
La primera muestra de agua se tomó del frente de una casa ubicada en Mendoza 4428, barrio Santa Rosa de Lima; la segunda, en la esquina de Pedro Centeno y Presidente Perón, barrio Barranquitas Oeste; y la tercera, frente a la casa ubicada en Domingo Silva 4015, barrio Barranquitas.
La cuarta muestra fue tomada de una canilla que está en el jardín delantero de esa misma casa del barrio Barranquitas. De ese grifo, conectado a la red de agua corriente, tomó agua durante diez días el dueño de esa casa, Daniel Mendoza. Durante toda la inundación el hombre permaneció en el techo de su vivienda para controlar que no se la saquearan. "Tenía una manguera conectada a esta canilla y así me la subía al techo", recordó Mendoza.
El resultado de esta última muestra sobre el agua de la canilla dio bien. Las bacterias aerobias totales que se hallaron fueron "44 por mililitro", las bacterias coliformes totales fueron menores a "dos", escherichia coli marcó "cero" y pseudomonas aeruginosa dio "ausente". Todos esos niveles se encuentran dentro de los parámetros para que -según la ley 11.220 de la provincia de Santa Fe- el agua sea apta para consumo humano.
FOTO RIESGO INVISIBLE. UN CHICO, AYER, EN EL BARRIO CHALET. LOS EXPERTOS DICEN QUE EL SIMPLE CONTACTO CON EL AGUA CONTAMINADA PUEDE RESULTAR PELIGROSO. (Foto: Juan José Traverso / Enviado Especial) |
El riesgo sanitario sí está en las muestras que fueron tomadas de las calles. Por ahí caminan, descalzos o con calzados como zapatillas, cientos de personas al día. Cuando sus piernas salen del agua se les ve que tienen lastimaduras en las piernas y pies y que sólo se protegieron con bolsas de nailon.
La muestra que reveló la presencia más alta de escherichia coli fue la tres: ahí se encontraron "5.000 UFC" (Unidades Formadoras de Colonias) por mililitro de agua. Es probable que en esa calle la gente que vivía en sus techos arrojara sus excrementos directamente al agua. Para que el agua sea apta para el consumo humano no debe hallarse una sola unidad de escherichia coli".
Los siguientes son los niveles más altos que se encontraron, por mililitro, en todas las muestras. En la número 2 se hallaron 150.000 UFC de bacterias aerobias totales (en el agua potable el límite es 44); en la muestra 1 se encontraron 4.500.000 bacterias coliformes totales (debe ser menor a dos en el agua apta para consumo); y en la 2 se determinó la presencia de 11 UFC de pseudomonas aeruginosa (no debería haber ninguna).
Pero de estas aguas sólo beben los animales. Ningún ser humano se atrevería a tomar una sola gota: su color amarronado y olor inmundo ya adelantan que es altamente tóxica.
"El peligro de este agua no radica en que alguien la vaya a beber", explicó a Clarín Juan Carlos Basílico, doctor en Química y secretario Académico de la Facultad de Química de la Universidad del Litoral. "Lo que sí es seguro es que, si ésta fuera el agua de una laguna, en todos lados veríamos carteles de Peligro: Aguas Contaminadas", agregó.
Para saber qué virus hay también en estas aguas se debería haber realizado otro análisis, pero la Facultad no cuenta con la tecnología necesaria. Sin embargo, según Basílico, "es un hecho que cuando se encuentran bactereológicos como los de estas muestras también se pueden hallar virus como el de la hepatitis o microorganismos patógenos como el de la leptospirosis". Algunas de estas enfermedades aparecieron en estudios sanitarios (ver Ya detectaron 24 casos…).
De acuerdo con el doctor José Eduardo Hadad, director de la carrera de Medicina de la Universidad del Litoral, "la gente que tiene lastimaduras y camina por esas aguas puede contagiarse de tétanos o sufrir infecciones que, si no son tratadas a tiempo, podrían transformarse en una septicemia".
No sólo los que están lastimados corren riesgo. Un experto en salud de la provincia de Santa Fe que trabaja como consultor del Banco Mundial aseguró que el simple contacto de la piel con el agua contaminada ya es peligroso. Y más aún si uno, tras haber tocado el agua, se lleva las manos a la boca. Ahí el riesgo -dijo ese médico- es pescarse todas las diarreas posibles -incluidas la tifoidea y el cólera-, meningitis bacteriana, hepatitis y leptospirosis.
El agua sigue estancada en diferentes barrios de Santa Fe. Por esas calles anegadas, a diario, van y vienen personas que se dedican a rescatar artefactos de sus casas. Ningún organismo de Santa Fe alertó hasta ahora a la población del riesgo que implica estar en contacto con esas aguas. Tampoco, según dijeron autoridades provinciales y municipales, ningún ente oficial ordenó un análisis de esas aguas. Clarín encargó uno. Y el grado de contaminación bactereológica que se halló es peligroso.
Del análisis de las muestras tomadas por Clarín surge que en el agua hay una fuerte presencia de escherichia coli (bacteria típica de los excrementos humanos) y de pseudomonas aeruginosa, una bacteria que produce desde infecciones en la piel hasta neumonías.
Las muestras fueron tomadas en envases asépticos, el viernes pasado, en tres barrios diferentes de Santa Fe que aún seguían inundados. De su análisis se encargó el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad del Litoral (UNL).
La primera muestra de agua se tomó del frente de una casa ubicada en Mendoza 4428, barrio Santa Rosa de Lima; la segunda, en la esquina de Pedro Centeno y Presidente Perón, barrio Barranquitas Oeste; y la tercera, frente a la casa ubicada en Domingo Silva 4015, barrio Barranquitas.
La cuarta muestra fue tomada de una canilla que está en el jardín delantero de esa misma casa del barrio Barranquitas. De ese grifo, conectado a la red de agua corriente, tomó agua durante diez días el dueño de esa casa, Daniel Mendoza. Durante toda la inundación el hombre permaneció en el techo de su vivienda para controlar que no se la saquearan. "Tenía una manguera conectada a esta canilla y así me la subía al techo", recordó Mendoza.
El resultado de esta última muestra sobre el agua de la canilla dio bien. Las bacterias aerobias totales que se hallaron fueron "44 por mililitro", las bacterias coliformes totales fueron menores a "dos", escherichia coli marcó "cero" y pseudomonas aeruginosa dio "ausente". Todos esos niveles se encuentran dentro de los parámetros para que -según la ley 11.220 de la provincia de Santa Fe- el agua sea apta para consumo humano.
El riesgo sanitario sí está en las muestras que fueron tomadas de las calles. Por ahí caminan, descalzos o con calzados como zapatillas, cientos de personas al día. Cuando sus piernas salen del agua se les ve que tienen lastimaduras en las piernas y pies y que sólo se protegieron con bolsas de nailon.
La muestra que reveló la presencia más alta de escherichia coli fue la tres: ahí se encontraron "5.000 UFC" (Unidades Formadoras de Colonias) por mililitro de agua. Es probable que en esa calle la gente que vivía en sus techos arrojara sus excrementos directamente al agua. Para que el agua sea apta para el consumo humano no debe hallarse una sola unidad de escherichia coli".
Los siguientes son los niveles más altos que se encontraron, por mililitro, en todas las muestras. En la número 2 se hallaron 150.000 UFC de bacterias aerobias totales (en el agua potable el límite es 44); en la muestra 1 se encontraron 4.500.000 bacterias coliformes totales (debe ser menor a dos en el agua apta para consumo); y en la 2 se determinó la presencia de 11 UFC de pseudomonas aeruginosa (no debería haber ninguna).
Pero de estas aguas sólo beben los animales. Ningún ser humano se atrevería a tomar una sola gota: su color amarronado y olor inmundo ya adelantan que es altamente tóxica.
"El peligro de este agua no radica en que alguien la vaya a beber", explicó a Clarín Juan Carlos Basílico, doctor en Química y secretario Académico de la Facultad de Química de la Universidad del Litoral. "Lo que sí es seguro es que, si ésta fuera el agua de una laguna, en todos lados veríamos carteles de Peligro: Aguas Contaminadas", agregó.
Para saber qué virus hay también en estas aguas se debería haber realizado otro análisis, pero la Facultad no cuenta con la tecnología necesaria. Sin embargo, según Basílico, "es un hecho que cuando se encuentran bactereológicos como los de estas muestras también se pueden hallar virus como el de la hepatitis o microorganismos patógenos como el de la leptospirosis". Algunas de estas enfermedades aparecieron en estudios sanitarios (ver Ya detectaron 24 casos…).
De acuerdo con el doctor José Eduardo Hadad, director de la carrera de Medicina de la Universidad del Litoral, "la gente que tiene lastimaduras y camina por esas aguas puede contagiarse de tétanos o sufrir infecciones que, si no son tratadas a tiempo, podrían transformarse en una septicemia".
No sólo los que están lastimados corren riesgo. Un experto en salud de la provincia de Santa Fe que trabaja como consultor del Banco Mundial aseguró que el simple contacto de la piel con el agua contaminada ya es peligroso. Y más aún si uno, tras haber tocado el agua, se lleva las manos a la boca. Ahí el riesgo -dijo ese médico- es pescarse todas las diarreas posibles -incluidas la tifoidea y el cólera-, meningitis bacteriana, hepatitis y leptospirosis.
Miércoles 13 de Mayo de 2003
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