Que hay detrás de la Ley Nº 12033 de Promoción de la Biotecnología Moderna en el Perú ?
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- El 27 julio, 2006
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El pasado 11 de Julio del presente año Cerca de las 10 de la noche, el pleno del Congreso, aprobó la ley de la Promoción de la Biotecnología Moderna; proyecto de Ley de autoría de la Congresista Doris Sánchez.
Pero ¿Qué son los Transgénicos?, son organismos (plantas, animales y microorganismos) a los que se les introduce (cambia) un gen deseable de especie totalmente distinta o de su antepasado, para que le confiera resistencia a plagas y enfermedades, alta producción sin necesidad de aplicar grandes cantidades de agroquímicos.
Para muchas instituciones como RAAA (Red de Acción en Alternativas al uso de Agroquímicos) fue una sorpresa ya que este hecho es sumamente alarmante, debido a que las organizaciones ambientales tienen serios cuestionamientos a la mencionada ley, debido a que está orientado a promover la introducción de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM’s), también conocidos como “transgénicos”, y porque no considera muchos aspectos como el riesgo al ambiente, la contaminación genética de cultivos, de esta manera afectar nuestra biodiversidad, el Perú es centro de origen de la papa. Así mismo el riesgo a la salud de consumidores dada la incertidumbre acerca de los impactos que puede generar el consumo de alimentos transgénicos en el corto y largo plazo. A ello agregan las implicancias sociales y económicas en cuanto a la introducción de los OGM’s y su impacto en los agricultores dada la generación de la dependencia de semillas por parte de las transnacionales que comercializan este insumo.
Para muchos estudiosos como el Dr. Ricardo Fujita Alarcón, Director del Instituto de Genética y Biología Molecular de una prestigiosa Universidad, una ley como esta permitiría el avance de la Biotecnología para el desarrollo del Perú y no dejar el beneficio solo a las transnacionales. Está bien preocuparse del medio ambiente; pero paralizarse y hacer que todos se paralicen por miedo a algo irreal es mas bien perjudicial para el país. Al final las posiciones contra las transnacionales de transgénicos pueden terminar favoreciendo otras transnacionales de pesticidas o fertilizantes. Además menciona que si desearían llevarse los genes de plantas nativas, solo le basta poner una muestra menor de 1 cm cúbico y eso no lo podemos evitar; entonces mejor formar biotecnólogos peruanos competitivos que puedan sacar provecho a nuestras especies, en vez de llorar cuando paises como EEUU, Japón, China, etc., comiencen a producir industrialmente productos derivados de nuestras especies, un ejemplo clásico fue la resina del caucho, que ahora lo hacen sintético en los laboratorios.
La biotecnología no solamente son plantas transgénicas, sino también existe muchas proteínas como las recombinantes humanas como la insulina que vienen usando los enfermos de diabetes o eritropoyetina cuando hay operaciones, así también factores VII o IX de coagulación para hemofílicos, etc.
En el campo industrial, se viene usando bacterias lixiviantes modificadas genéticamente para poder tratar desechos de relaves mineros, derrames de petróleo, desagües y Otros.
Con esto podemos certificar, que en el mundo existe dos corrientes de opinión bien marcadas acerca de los Organismos genéticamente Modificados (OGM), lo cierto es que ahora nos queda esperar que en el transcurso de estos días (15 días después de haber sido aprobado esta ley), sea publicada en el diario oficial el Peruano, siempre y cuando no sea observada por el poder ejecutivo; de ser aprobada, instituciones reguladoras (INDECOPI) deben estar alerta hacia estos productos que entran o que son producidos en el país, para que los mismos sean analizados, evaluadas y etiquetadas, para determinar su peligrosidad o beneficio, ya que no contamos con la capacidad de bioseguridad.
No olvidemos también que nuestro país acaba de suscribir un tratado de libre comercio con los EEUU (TLC). Donde su agricultura y su crianza, está basado a esta técnica, que en comparación son más productivos y con mayor resistencia a plagas; para poner un ejemplo, el maíz en nuestra región produce de 1.5 a 2.0 toneladas por hectárea, con el maíz transgénico (Bt), la cosecha fluctúa de 6 a 10 toneladas en la misma cantidad de área, lo que nos pone en desventaja para competir con estos gigantes del mercado.
Amigos, estamos en la era del conocimiento, la ciencia avanza a grandes pasos, todos los días nos informamos de nuevos productos que salen al mercado, no podemos quedar indiferentes a esta realidad, tenemos que tomar nuevas medidas si queremos asegurar un futuro para las nuevas generaciones; países vecinos como Argentina, Brasil, Uruguay, chile lo están haciendo, actualmente sus normas legales lo permiten; están investigando y produciendo transgénicos de cultivos como el maíz, arroz, soya, etc.
En nuestra región, hace aproximadamente cinco años que laboratorios de la Universidad Nacional de San Martín, INIA y últimamente del ICT trabajan con la Técnica de Cultivos de Tejidos Vegetales (in Vitro) son los primeros pasos que se viene dando sobre la Biotecnología moderna, aunque el Laboratorio mas moderno y equipado de la Universidad, está siendo desactivada, debido a que avances en cultivos de gran importancia económica y cultural como las orquídeas, Sacha Inchi, Plátano, Uña de Gato, Sangre de Grado, etc. quedaron varados, el equipo de profesionales que tenía esta área ya no se encuentran en esta casa superior, así como no se mantuvo convenios interinstitucionales…. pero esto es otro tema.
La biotecnología ofrece muchas potencialidades en todo los campos, sin embargo, no podemos pasar por alto el contexto ambiental, social y económico al que se aplican y los riesgos que puede introducir, para ello se debe crear instancias como la Comisión Nacional de Biotecnología (CONEBIO), para que sea la encargada del planeamiento, implementación, promoción y monitoreo de las políticas de biotecnología del Estado tal como lo propone INDECOPI en su informe, antes que sea demasiado tarde.
Por: Ing. Luis F. Mendo Alegría
(*) Ingeniero Agrónomo,
Estudiante de Maestría del IV ciclo en Agroecología
con mención en Gestión Ambiental de la UNAS
PERÚ
[email protected]
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