Propiedades del compost
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- El 1 enero, 2000
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Propiedades Generales:
Mejora las propiedades físicas del suelo. La materia orgánica favorece la estabilidad de la estructura de los agregados del suelo agrícola, reduce la densidad aparente, aumenta la porosidad y permeabilidad, y aumenta su capacidad de retención de agua en el suelo. Se obtienen suelos más esponjosos y con mayor retención de agua.
Mejora las propiedades químicas. Aumenta el contenido en macronutrientes y micronutrientes, la capacidad de intercambio catiónico y es fuente y almacén de nutrientes para los cultivos.
Mejora la actividad biológica del suelo. Actúa como soporte y alimento de los microorganismos ya que viven a expensas del humus y contribuyen a su mineralización.
La población microbiana es un indicador de la fertilidad del suelo.
Propiedades químicas:
Incrementa la disponibilidad de nitrógeno, fósforo, potasio, hierro y azufre.
Incrementa la eficiencia de la fertilización, particularmente nitrógeno.
Estabiliza la reacción del suelo, debido a su alto poder de tampón.
Inactiva los residuos de plaguicidas debido a su capacidad de absorción.
Inhibe el crecimiento de hongos y bacterias que afectan a las plantas.
Propiedades físicas:
Mejora la estructura, dando soltura a los suelos pesados y compactos y ligando los sueltos y arenosos.
Mejora la porosidad, y por consiguiente la permeabilidad y ventilación.
Reduce la erosión del suelo.
Incrementa la capacidad de retención de humedad.
Confiere un color oscuro en el suelo ayudando a la retención de energía calorífica.
En lo que se refiere a la biología:
El compost es una fuente de energía la cual incentiva a la actividad microbiana.
Al existir condiciones óptimas de aireación, permeabilidad, pH y otros, se incrementa y diversifica la flora microbiana.
Análisis Químico:
Estos valores son típicos, y pueden variar mucho en función del material empleado para hacer el compost. Por otra parte, al tratarse de un producto natural no tiene una composición química constante. Materia orgánica 65 – 70 %
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Humedad 40 – 45 %
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Nitrógeno, como N2 1.5 – 2 %
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Fósforo como P2O5 2 – 2.5 %
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Potasio como K2O 1 – 1.5 %
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Relación C/N 10 – 11
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Ácidos húmicos 2.5 – 3 %
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pH 6.8 – 7.2
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Carbono orgánico 14 – 30 %
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Calcio 2 – 8 %
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Magnesio 1 – 2.5 %
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Sodio 0.02 %
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Cobre 0.05 %
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Hierro 0.02 %
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Manganeso 0.06 %
Departamento de Ingeniería Mecánica
UNIVERSIDAD DE CHILE
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