Niegan contaminación en napas de aguas profundas
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- El 11 septiembre, 2003
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Araíz de la investigación sobre la contaminación de las aguas subterráneas de la ciudad de Córdoba elaborada por la Universidad Blas Pascal y publicada el domingo pasado en estas páginas, un grupo de empresarios que se dedican a la extracción, tratamiento y distribución de agua envasada aclaró que el deterioro de los recursos hídricos afecta a las napas más superficiales, pero no a las reservas profundas.
Antonio Firi, Daniel Manzanel y Pedro Bertoni, propietarios de las empresas Niágara SRL, La Naturaleza y Ueb Sodas SRL respectivamente, aseguraron que el agua que ellos extraen y venden proviene de pozos que se encuentran, en promedio, a más de 130 metros de profundidad, y que a esos niveles no se registra contaminación de ningún tipo.
Según lo que informaron, el agua que se extrae de esos pozos profundos no registra presencia bacteriana alguna. Igualmente, son nulos o aparecen con presencias ínfimas -siempre muy inferiores a los límites establecidos por la legislación- otros componentes que pueden ser riesgosos para la salud.
Esa información fue acreditada con análisis químicos realizados por el Ceprocor y el Cequimap, los dos laboratorios oficiales más importantes de Córdoba. Además, desde las tres empresas aseguran realizar permanentes análisis propios, y funcionar bajo la supervisión de la Municipalidad de Córdoba.
La investigación realizada por el Centro de Investigaciones y Desarrollo en Medio Ambiente de la Blas Pascal se basa en el estudio del agua de 69 pozos de la ciudad de Córdoba, de los cuales se extrae agua de la primera o segunda napa. Los resultados de esos análisis evidencian que numerosas zonas de la Capital se registran contaminantes vinculados a la presencia de materia fecal o de desechos industriales en las aguas subterráneas.
La Voz del Interior-Córdoba
Jueves 11 de Septiembre de 2003
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