Agentes biológicos
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- El 20 octubre, 2004
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Introducción
El tema de la Semana Europea para la Salud y la Seguridad en el Trabajo 2003 es la prevención de los riesgos que comportan las sustancias peligrosas. La Agencia prepara en estos momentos una serie de hojas informativas que se centran en la divulgación de iinformación sobre sustancias peligrosas, entre ellas los agentes biológicos, asociada a la salud y la seguridad. Los agentes biológicos están presentes en muchos sectores. Como muy pocas veces son visibles, no siempre se reconocen los riesgosque comportan. Entre ellos se incluyen bacterias, virus, hongos (levaduras y mohos) y parásitos.
Legislación
La legislación europea pretende minimizar los riesgos que comportan para la salud los agentes biológicos existentes en el trabajo ( 1 ). La Directiva vigente clasifica los agentes biológicos en cuatro categorías de riesgo de acuerdo con su potencial patógeno y las posibilidades de prevención y tratamiento. En la lista de agentes biológicos se indican el potencial alergénico y los efectos tóxicos. Entre las medidas propuestas se incluyen categorías de confinamiento para el trabajo de laboratorio y procesos industriales. La Directiva también establece requisitos de notificación de determinadas actividades a las autoridades. En cuanto a los trabajadores que puedan verse expuestos a ciertos agentes biológicos, los empresarios deberán llevar un registro que incluya información sobre la exposición y el control sanitario. Los trabajadores tendrán acceso a sus datos personales. Estas normas constituyen requisitos mínimos y deben ejecutarse a través de la legislación nacional. Algunos Estados miembros han introducido Códigos de prácticas y directrices para la manipulación segura de los agentes biológicos que conciernen a determinados sectores y ocupaciones. Por lo tanto, es importante remitirse a la normativa nacional vigente en materia de riesgos biológicos en el lugar de trabajo.
Límites de exposición laboral
Actualmente no se han fijado límites de exposición a agentes biológicos en el trabajo, aunque algunos Estados miembros han fijado límites para sus toxinas. La diferencia básica entre agentes biológicos y otras sustancias peligrosas es su capacidad para reproducirse. Un pequeño número de microorganismos puede aumentar considerablemente en muy poco tiempo en condiciones favorables.
Evaluación, prevención y control de riesgos
La Directiva obliga al empresario a
1- evaluar los riesgos que comportan los agentes biológicos, y
2- reducir el riesgo que corren los trabajadores mediante
• eliminación o sustitución,
• prevención y control de la exposición,
• información y formación de los trabajadores, y
3- asegurar la vigilancia sanitaria según convenga.
Cuando una actividad laboral implica el uso intencionado y deliberado de agentes biológicos, como el cultivo de un microorganismo en un laboratorio microbiológico o su uso en la elaboración de alimentos, el agente biológico será conocido y será más fácil controlarlo, pudiendo preparar medidas de prevención acordes con el riesgo que supone el organismo. Entonces conviene incluir información sobre la naturaleza y los efectos del agente biológico en el inventario de sustancias peligrosas. Cuando la existencia de agentes biológicos sea una consecuencia no intencionada del trabajo –por ejemplo, en la clasificación de residuos o en las actividades agrícolas–, la evaluación de los riesgos que corren los trabajadores será más difícil. Sin embargo, se dispone de información sobre exposiciones y medidas de protección en relación con algunas de estas actividades.
Cuándo puede producirse una exposición a agentes biológicos
Cuando en el trabajo se está en contacto con
1- materiales naturales u orgánicos como tierra, barro, materiales vegetales (heno, paja, algodón, etc.)
2- sustancias de origen animal (lana, pelo, etc.)
3- alimentos
4- polvo orgánico (por ejemplo, harina, polvo de papel,
escamas de animales)
5- residuos, aguas residuales
6- sangre y otros fluidos corporales se puede estar expuesto a agentes biológicos.
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ISSN 1681-2085
Ocupaciones con riesgo
Alimentos (queso, yoghourt, salami) o producción de aditivos para alimentos, panaderías, Sanidad, Laboratorios
Peligros/Riesgos
Los mohos/levaduras, las bacterias y los hongos causan alergias Semillas orgánicas en polvo, leche en polvo o harina contaminada con agentes biológicos Toxinas como las toxinas botulímicas o las aflatoxinas Varias infecciones víricas y de bacterias como el VIH, a hepatitis o la tuberculosis .Heridas producidas por jeringuillas .Infecciones y alergias causadas por manipulación de microorganismos y cultivos celulares, e.g. tejidos humanos. Vertidos accidentales y heridas por jeringillas
Medidas preventivas
Procesos cerrados
Evitar la formación de aerosol
Áreas de trabajo contaminadas separadas
Medidas de higiene adecuadas
Manejar de forma segura las muestras infecciosas, los residuos de materiales cortantes o punzantes, la ropa de cama contaminada y otros materiales
Manejar y limpiar de forma segura los vertidos de sangre y de otros fluídos corporales
Equipo, guantes, ropa y gafas de protección adecuados
Medidas de higiene adecuadas
Cabinas de seguridad microbiológica
Medidas para reducir el polvo y los aerosoles
Manejo y transporte seguro de muestras
Protección personal y medidas de higiene adecuadas
Descontaminación y medidas de emergencia para vertidos
Acceso restringido
Etiquetado de bioseguridad
( 1 ) Directiva 2000/54/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 18 de septiembre de 2000 sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo
Quién puede verse perjudicado y cómo
Si ha identificado usted alguna actividad que exponga a los trabajadores a agentes biológicos, recopile información sobre estas exposiciones. Piense en las personas directamente implicadas y también en otras que puedan verse afectadas, como el personal de llimpieza. Examine cómo se hace realmente el trabajo, y no tanto cómo debería hacerse o cómo piensa usted que se hace.
Efectos para la salud
Los agentes biológicos pueden causar tres tipos de enfermedades:
1- infecciones causadas por parásitos, virus o bacterias,
2- alergias desencadenadas por la exposición a polvos orgánicos de moho como el polvo de harina y escamas de animales, enzimas y ácaros, y
3- envenenamiento o efectos tóxicos.
Algunos riesgos biológicos pueden producir cáncer o ser dañinos para el feto. Los microorganismos pueden entrar en el cuerpo humano a través de la piel dañada o las membranas mucosas. Pueden inhalarse o tragarse, y desencadenar después infecciones del tracto respiratorio superior o del sistema digestivo. La exposición también es posible por causas accidentales debido a mordeduras de animales o a lesiones con agujas de jeringuillas.
Evaluar los riesgos y determinar la forma de reducirlos
Piense si las medidas existentes ofrecen suficiente protección o qué más podría hacerse para reducir los riesgos. ¿Es posible eliminar de una vez todo el riesgo utilizando un agente o un proceso diferente? Si la exposición es inevitable, conviene reducirla al mínimo limitando el número de trabajadores expuestos y el tiempo de exposición. Es
• prevención y control de la exposición,
• información y formación de los trabajadores, y
• asegurar la vigilancia sanitaria según convenga.
Cuando una actividad laboral implica el uso intencionado y deliberado de agentes biológicos, como el cultivo de un microorganismo en un laboratorio microbiológico o su uso en la elaboración de alimentos, el agente biológico será conocido y será más fácil controlarlo, pudiendo preparar medidas de prevención acordes con el riesgo que supone el organismo. Entonces conviene incluir información sobre la naturaleza y los efectos del agente biológico en el inventario de sustancias peligrosas. Cuando la existencia de agentes biológicos sea una consecuencia no intencionada del trabajo –por ejemplo, en la clasificación de residuos o en las actividades agrícolas–, la evaluación de los riesgos que corren los trabajadores será más difícil. Sin embargo, se dispone de información sobre exposiciones y medidas de protección en relación con algunas de estas actividades.
Es preciso ajustar las medidas de control al proceso de trabajo y es necesario que los trabajadores hayan recibido formación en torno a prácticas seguras de trabajo. Las medidas necesarias para eliminar o reducir los riesgos que corren los trabajadores dependerán del riesgo biológico concreto, pero existen acciones comunes que pueden aplicarse:
1- Muchos agentes biológicos se transmiten por el aire, como las bacterias exhaladas o las toxinas de grano enmohecido.
Evite la formación de aerosoles y polvos, incluso en las labores de limpieza o mantenimiento.
2- Una buena administración, la higiene en los procedimientos de trabajo y el uso de letreros de advertencia adecuados son elementos básicos de unas condiciones de trabajo seguras y saludables.
3- Muchos microorganismos han desarrollado mecanismos para sobrevivir o resistir el calor, la deshidratación o la radiación, por ejemplo mediante la producción de esporas. Adopte medidas de descontaminación de residuos, equipos y prendas de vestir, y medidas higiénicas apropiadas para los trabajadores. Incluya instrucciones para el vertido seguro de residuos, procedimientos de emergencia y primeros auxilios. En algunos casos, entre las medidas preventivas figura la vacunación, que se proporcionará a los trabajadores que así lo deseen.
Registre sus conclusiones
Examine y revise sus evaluaciones cuando sea necesario, cuando se hayan efectuado cambios significativos de material, equipos, métodos de trabajo, lugares o personas implicadas, y si se han producido accidentes o ha habido quejas relacionadas con el trabajo.
Información adicional
En la página web http://osha.eu.int/ew2003/ hay disponibles más hojas de datos de esta serie sobre sustancias peligrosas y otras informaciones. Esta fuente se actualiza y desarrolla continuamente.
Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo
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