Sulfato de dimetilo
- Creado por admin
- El 1 noviembre, 2000
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Hoja informativa de seguridad
y protección ambiental
SULFATO DE DIMETILO
1. Identificación del producto | |
Nombre químico: Sulfato de dimetilo Sinónimos: Monosulfato de dimetilo/ sulfato de metilo. Nº CAS: 77-78-1 Fórmula: C2H6O4S/(CH3O)2SO2 |
2. Propiedades físico-químicas | |
Aspecto y color: Líquido incoloro, aceitoso. Olor: Inodoro. Presión de vapor: 65 kPa a 20ºC Densidad relativa de vapor (aire=1): 4.35 Solubilidad en agua: 2.8 g/ 100 ml a 18ºC Punto de ebullición: (se descompone) 188ºC Punto de fusión: -32ºC Peso molecular: 126.13 |
3. Identificación de los peligros | |||||||||||||
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4. Estabilidad y reactividad | |
El vapor es más denso que el aire. |
5. Información toxicológica | ||||||||||||||||||||||
Límite en aire de lugar de trabajo (s/ Res. 444/91)CMP: 0.5 mg/m3(Vía dérmica).A2 (A2. Sustancias carcinógenas sospechosas para el hombre). |
6. Riesgos de incendio y explosión | |
Incendio: Combustible. En caso de incendio se desprenden humos (o gases) tóxicos e irritantes. Explosión: Por encima de 83ºC pueden formarse mezclas explosivas vapor/aire. Puntos de inflamación: 83ºC Temperatura de autoignición: 470ºC |
7. Efectos ecotóxicos | ||||||||||||||||||||
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8. Equipos de protección personal | |
Protección respiratoria: Sí, protección respiratoria para vapores ácidos. Protección de manos: Sí, guantes protectores resistentes a sustancias químicas. Protección de ojos: Sí, antiparras de seguridad resistentes a salpicaduras químicas. Protección del cuerpo: Sí, trajes de protección.. Instalaciones de seguridad: Sí, ducha y lavaojos de seguridad. |
9. Manipuleo y almacenamiento | |
Condiciones de manipuleo: EVITAR TODO CONTACTO. Evitar las llamas. Por encima de 83ºC: sistema cerrado, ventilación.NO llevar a casa la ropa de trabajo. NO verter NUNCA agua sobre esta sustancia, cuando se deba disolver o diluir, añadirla al agua siempre lentamente. Ventilación, extracción localizada o protección respiratoria. No comer, beber, ni fumar durante el trabajo. Lavarse las manos antes de comer. Condiciones de almacenamiento: Separado de agua, amoníaco, bases, ácidos y oxidantes fuertes, alimentos y piensos. Mantener en lugar fresco, seco y bien cerrado. Ventilación a ras del suelo. |
10. Medidas a tomar en caso de derrames y/o fugas | |
Precauciones personales: Protección personal adicional; traje de protección completa incluyendo equipo autónomo de respiración. Precauciones ambientales: NO verterlo al alcantarillado. L a sustancia es tóxica para los organismos acuáticos. Métodos de limpieza: Evacuar la zona de peligro, consultar a un experto, ventilación. Recoger, en la medida de lo posible, el líquido que se derrama y el ya derramado en recipientes herméticos. Absorber el líquido residual en arena seco o absorbente inerte y trasladarlo a un lugar seguro. |
11. Medidas a tomar en caso de contacto con el producto – Primeros Auxilios | |
En general: EVITAR TODO TIPO DE CONTACTO. En todos los casos luego de aplicar los primeros auxilios, derivar al médico. Contacto con la piel: Quitar las ropas contaminadas. Aclarar y lavar la piel con agua y jabón, proporcionar asistencia médica. Contacto con los ojos: Enjuagar con agua abundante durante varios minutos (quitar las lentes de contacto si puede hacerse con facilidad) y proporcionar asistencia médica. Inhalación: Aire limpio, reposo, posición de semiincorporado, respiració artificial si estuviera indicada y proporcionar asistencia médica. Ingestión: Enjuagar la boca. Dar a beber agua abundante y proporcionar asistencia médica. |
12. Medidas a tomar en caso de incendio y explosión | |
Medidas de extinción apropiadas : Polvo, agua pulverizada, espuma y dióxido de carbno. Medidas de extinción inadecuadas: Combatir el fuego desde un lugar protegido. Productos de descomposición: Humos tóxicos e irritantes tal como el dióxido de azufre. Equipos de protección personal especiales: Equipo autónomo de protección. Instrucciones especiales para combatir el fuego: Combatir el incendio desde un lugar protegido.. |
13. Medidas a tomar para la disposición final de residuos | |
Los restos de producto químico deberían eliminarse por incineración o mediante cualquier otro medio de acuerdo a la legislación local. El envase contaminado, debe tratarse como el propio residuo químico. No vertir en ningún sistema de cloacas, sobre el piso o extensión de agua. |
Fuentes bibliográficas | |
Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo- España. NIOSH última revisión 9 de Noviembre de 1999. INTI- NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards Guia de Respuestas a Emergencias con Materiales Peligrosos. Centro de Información Química para Emergencias. Año 2001. Res. 444/91 M.T.S.S. Ley 24.051- Dec. 831/93. (Nación). Ley 11.720- Dec. 806/97. (Bs. As.) Dec. 3395/96. (Bs.As.) Res. 79179/90. (Nación) Res. 287/90. (Bs.As.) |
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