Seguridad en el hogar – Parte 02 – Intoxicaciones, alergias e irritaciones
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- El 18 junio, 2004
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Los principalesriesgos por intoxicación, alergias e irritaciones en el hogar se derivan del uso de los siguientes productos:
- Medicamentos
- Productos de limpieza
- Insecticidas y productos de jardinería
- Pinturas, disolventes y adhesivos
- Combustibles
- Productos de perfumería
- Bebidas alcohólicas
La intoxicación, alergias e irritaciones por estos productos es en general consecuencia de su ingestión y más raramente, de su inhalación o contacto con la piel.
Como normas generales de prevención podemos citar las siguientes:
- No dejar los productos al alcance de los niños y guardarlos en lugar seguro.
- Etiquetar debidamente los recipientes y de ser posible mantener los productos en sus envase originales.
- Seguir las instrucciones de uso del fabricante.
- No almacenar conjuntamente distintos tipos de productos.
Además de estas normas generales se deben considerar algunas normas particulares en función de cada producto:
- Medicamentos: No Almacenarlos en las mesitas de luz.
- Productos de limpieza: No mezclarlos indiscriminadamente.
- Insecticidas y productos de jardinería: No pulverizarlos o aplicarlos en alimentos, personas o animales domésticos; no permanecer en ambientes donde se ha aplicado estos productos hasta transcurrido un tiempo prudencial.
- Pinturas, solventes y adhesivos: Aplicar con buena ventilación; no lavarse las manos con solvente. No permanecer en habitaciones recién pintadas hasta que desaparezca el olor a solvente.
- Combustibles y productos de combustión:
- No situar calentadores a gas en cuartos de baño ni locales mal ventilados.
- Evitar el uso de estufas o braseros que no tengan salidas al exterior, especialmente en lugares sin ventilación. No utilizarlos jamás en dormitorios.
- No mantener el coche en marcha en el interior de garajes pequeños y mal ventilados.
- Cerrar la llave de paso al finalizar la utilización del gas y, siempre por la noche.
- Evitar las corrientes de aire sobre la llama, que pueden apagarlas.
- Realizar un mantenimiento periódico de los artefactos utilizados para calefacción y cocción de alimentos.
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