Creación del Subcomité de “Etiquetado de Eficiencia Energética en Aparatos a Gas”
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- El 3 febrero, 2009
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Dentro del Marco de la Gestión Energética, cuyos principales beneficios son:
Proporcionar a las organizaciones e instalaciones (industrial, comercial y gubernamental) un marco adecuado para la integración de la eficiencia energética en sus prácticas de gestión.
Proporcionar a las organizaciones herramientas para alentar a sus proveedores a gestionar eficientemente la energía.
Prestar asistencia en la evaluación de las instalaciones y priorizar la utilización de nuevas tecnologías energéticas menos contaminantes.
Y atentos a la importancia que tiene la eficiencia energética, dentro del ámbito del consumo de gas, se crea este Subcomité cuyo objetivo es el de establecer normas dentro de este contexto.
Teniendo en cuenta que en el ámbito de aparatos eléctricos, se viene trabajando en normas de etiquetado de eficiencia energética, en IRAM consideramos oportuno capitalizar la experiencia que tiene este sector, y trabajar en forma conjunta con la Gerencia de eléctrica y electrónica.
En una primera reunión del Subcomité, se resolvió desarrollar la normalización dentro de los siguientes 3 grupos de aparatos:
• Calefacción
• Calentadores de agua
• Cocción
Respecto de la etiqueta de eficiencia energética, ésta tiene por objeto informar al consumidor, la eficiencia de los aparatos a gas para uso doméstico, de acuerdo con parámetros y valores de ensayos según las disposiciones de la norma particular.
En la etiqueta se califica la eficiencia a través de un sistema comparativo, compuesto por diversas clases de eficiencia identificadas por letras A, B, C etc., donde la letra A se le adjudica a los aparatos más eficientes y la G, en este ejemplo de etiqueta, a los menos eficientes.
Por: Ing. Adolfo Berganza
Gerencia de Mecánica Metalúrgia
Dirección de Normalización
Fuente: Boletín IRAM – Enero 2009
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