Clordano
- Creado por admin
- El 31 octubre, 2005
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¿Qué es el clordano ?
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El clordano es un compuesto manufacturado que se usó como plaguicida en los EE.UU. entre 1948 y 1988. El clordano técnico no es una sola sustancia química, sino que es una mezcla de clordano puro con otros compuestos similares al clordano. El clordano técnico no ocurre naturalmente en el medio ambiente. Es un líquido espeso con un color que varía entre incoloro y ámbar. El clordano tiene un olor levemente irritante. Se le encuentra en el comercio bajo los nombres registrados de Octachlor® y Velsicol 1068®. El clordano se usó como plaguicida hasta el 1983 en cosechas de maíz, frutas cítricas y en prados y jardines domésticos. Debido a inquietudes acerca del posible daño al medio ambiente y a la salud pública, la EPA prohibió todos los usos del clordano en 1983, excepto aquellos para controlar termitas. En 1988 la EPA prohibió todo tipo de uso. |
¿Qué le sucede al clordano cuando entra al medio ambiente?
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¿Cómo podría yo estar expuesto al clordano ?
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¿Cómo puede afectar mi salud el clordano ?
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El clordano efecta el sistema nervioso, el sistema digestivo y el hígado en seres humanos y en animales. En gente que respiró aire con altos niveles de clordano, o que tragaron accidentalmente pequeñas cantidades de clordano se observaron dolores de cabeza, irritabilidad, confusión, debilidad, problemas de la vista, vómitos, calambres estomacales, diarrea e ictericia. En seres humanos, ingerir grandes cantidades de clordano puede producir convulsiones y causar la muerte. Un individuo que tuvo contacto prolongado a través de la piel con altos niveles de clordano en tierra contaminada sufrió convulsiones. En Japón, algunos trabajadores que utilizaron clordano por largo tiempo sufrieron alteraciones leves del hígado. Animales a los que se les administró brevemente altas cantidades de clordano en forma oral fallecieron o sufrieron convulsiones. En animales de laboratorio, la exposición prolongada causó daño del hígado. No sabemos si la exposición a clordano afecta la capacidad para reproducirse o si produce defectos de nacimiento en seres humanos. En animales expuestos antes de nacer o a través de la leche materna se observaron alteraciones en el comportamiento más adelante. |
¿Qué posibilidades hay de que el clordano produzca cáncer?
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La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) ha determinado que no es posible clasificar al clordano en cuanto a carcinogenicidad en seres humanos. Los estudios en trabajadores que manufacturaron o usaron clordano no han demostrado que la exposición a esta sustancia está relacionada con cáncer, sin embargo, la información disponible no es suficiente para determinar esto con certeza. En ratones tratados con bajos niveles de clordano en los alimentos se observó cáncer del hígado. |
¿Hay algún exámen médico que demuestre que he estado expuesto al clordano?
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Hay exámenes que pueden medir el clordano y sus productos de degradación en la sangre, orina, grasa corporal, las heces y la leche materna. La cantidad de productos de degradación que se miden en la grasa o en la leche materna no le dicen cuando estuvo expuesto al clordano o a que cantidad, o si le afectará la salud. |
¿Qué recomendaciones ha hecho el gobierno federal para proteger la salud pública?
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La EPA prohibió todos los usos de clordano en 1988. La EPA recomienda que niños no tomen agua con más de 60 partes de clordano por billón de partes de agua potable (60 ppb) por períodos de más de un día. La EPA ha establecido un límite de 2 ppb de clordano en el agua potable.
La EPA requiere que se le notifique en casos de derrames o de liberación accidental al medio ambiente de 1 libra o más de clordano. La Administración de Alimentos y Drogas (FDA) limita la cantidad de clordano y de sus productos de degradación en la mayoría de las frutas y hortalizas a menos de 300 ppb y a menos de 100 ppb en grasa animal y pescados. La Administración de Salud y Seguridad Ocupacional (OSHA), el Instituto Nacional de Seguridad Ocupacional y Salud (NIOSH) y la Conferencia Americana de Sanitarios Industriales de Gobierno (ACGIH) han establecido un límite máximo en el trabajo de 0.5 miligramos de clordano por metro cúbico de aire (0.5 mg/m³) durante una jornada de 8 horas diarias, 40 horas semanales. Estas agencias también aconsejan que se evite el contacto del clordano con los ojos y la piel ya que una buena cantidad de clordano puede penetrar al organismo de esta manera. |
Definiciones
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Carcinogenicidad: Propiedad de causar cáncer. Largo tiempo: Que dura 1 año o más. Miligramo (mg): La milésima parte de 1 gramo. Plaguicida: Sustancia para matar plagas. ppb: Partes por billón. |
Referencias
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Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades (ATSDR ). 1994. |
¿Dónde puedo obtener más información ?
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Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades, División de Toxicología, 1600 Clifton Road NE, Mailstop F-32, Atlanta, GA 30333. Teléfono: 1-888-422-8737, FAX: 770-488-4178. La dirección de la ATSDR via WWW es http:// www.atsdr.gov/es/ en español. |
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