Agua potable: ¿Qué significa Calidad?
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- El 8 febrero, 2013
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La calidad de los alimentos que ingerimos, y en particular del agua potable, es un tema que estimula la atención de la población y de la prensa, y genera lógicas preocupaciones cuando se ve afectada o condicionada por algún factor.
Si bien suele considerarse como una opción binaria (agua con calidad vs. agua sin calidad adecuada), en realidad hay diversos aspectos a tener en cuenta cuando hablamos de las características del agua que ingerimos, que agregan complejidad a la hora de abordar esta cuestión.
Las normas de calidad de agua potable en Argentina están contenidas en el capítulo XII del Código Alimentario Argentino1, una norma nacional de validez en todas aquellas provincias que hayan adherido a la misma, sancionada en 19692. El Código recoge las recomendaciones que elabora la Organización Mundial de la Salud (OMS)3, aunque éstas no son de aplicación directa, sino que deben ser analizadas y, eventualmente, adaptadas al contexto nacional antes de ser incorporadas a nuestro marco jurídico.
Evaluación y vigilancia
Cuando hablamos de calidad del agua nos referimos a dos aspectos esenciales: el microbiológico y el físico-químico. En el primer caso se trata de garantizar la ausencia de patógenos que puedan generar enfermedades agudas a través de la ingesta o el contacto con el agua. Los métodos de tratamiento a partir de mediados del siglo XIX, y de cloración a partir de principios del XX, han permitido una sensible reducción de la carga de morbilidad, considerándose a la provisión de agua segura la medida de salud pública más efectiva.
Los aspectos químicos generan mayores problemas, ya que en este terreno la calidad se evalúa en función de una cierta cantidad de parámetros que están contemplados en las normas. Si un análisis registra un valor superior al máximo permitido para un elemento dado, esa agua no podría ser considerada como potable, aunque su impacto sobre la salud pública sea de menor magnitud y se exprese en plazos más largos.
Desde 1958, la OMS viene publicando guías para evaluar la calidad del agua que constituyen una referencia en todo el mundo, pero en su última edición de 2004 ha cambiado el enfoque, donde el peso mayor no está puesto en los parámetros en sí, si no en los mecanismos para resguardar la calidad del agua desde la misma fuente de abastecimiento hasta el punto de consumo.
En las páginas que siguen publicamos sendas entrevistas que apuntan a dar un panorama sobre los planes de seguridad del agua y un debate acerca del significado de las actuales normas en la materia.
1. Disponible en Internet en http://www.anmat.gov.ar, ingresando a Alimentos / Normativa.
2. Ver Hydria Nº 32, pág 22.
3. Disponibles en http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/es/
Fuente: Revista Hydria
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