Ud. está en:  Contenidos  > Hojas de Seguridad > Ver Hoja

Glucosa


Hoja informativa de seguridad
y proteccin ambiental

GLUCOSA

1. Identificacin del producto
Nombre qumico: Glucosa
Sinnimos: Dextrosa/ zucar de uva
N CAS: 50-99-7
Frmula: C6H12O6

2. Propiedades fsico-qumicas

Aspecto y color: Polvo blanco.
Olor: Dulce.
Densidad relativa (agua =1): 1.56
Solubilidad en agua: Soluble
Punto de fusin:
146C
Peso molecular: 180.16


3. Identificacin de los peligros
0
0
0

4. Estabilidad y reactividad

Condiciones que deben evitarse: Evitar el contacto con los ojos.


5. Informacin toxicolgica
 
Efectos agudos
Efectos crnicos
Contacto con la piel No hay informacin disponible. No hay informacin disponible.
Contacto con los ojos Irritacin. Enrojecimiento. No hay informacin disponible.
Inhalacin Tos. No hay informacin disponible.
Ingestin No hay informacin disponible.  
 
Otros La evaporacin a 20C es despreciable, sin embargo, se puede alcanzar rpidamente una concentracin molesta de partculas en el aire.

Lmite en aire de lugar de trabajo (s/ Res. 295/03): No establecido.
Lmite biolgico (s/ Res. 295/03): No establecido.
Nivel gua para fuentes de agua de bebida humana (s/ Dto. 831/93): No establecido.


6. Riesgos de incendio y explosin
Incendio: Combustible.
Explosin: No aplicable.
Puntos de inflamacin: No aplicable.
Temperatura de autoignicin: No aplicable.

7. Efectos ecotxicos
Residuo clasificado peligroso / especial S/ Ley 24-051 - Dto. 831/93 (Nacin) S/ Ley 11.720 - Dto. 806/97 (Bs.As.)
SI
NO
SI
NO

Lmite en emisiones gaseosas S/ Dto. 831/93 (Nacin) S/ Dto. 3395/96 (Bs.As.)
Nivel gua de emisin: No establecido.
Nivel gua de calidad de aire: No establecido.
Nivel gua de emisin: No establecido.
Nivel gua de calidad de aire: No establecido.

Lmite en vertidos lquidos S/ Res. 79179/90 (Nacin) S/ Res. 336/03 (Bs.As.)
No establecido. No establecido.

8. Equipos de proteccin personal

Proteccin respiratoria: No. Ventilacin.
Proteccin de manos: No.
Proteccin de ojos: S. Se recomienda anteojos ajustados de seguridad.
Proteccin del cuerpo: No.
Instalaciones de seguridad: Lavaojos.


9. Manipuleo y almacenamiento
Condiciones de manipuleo: Evitar el contacto con los ojos.
Condiciones de almacenamiento: mantener en lugar seco.

10. Medidas a tomar en caso de derrames y/o fugas
Precauciones personales: Utilizar anteojos de seguridad.
Mtodos de limpieza: Barrer la sustancia derramada e introducirla en un recipiente, eliminar el residuo con agua abundante.

11. Medidas a tomar en caso de contacto con el producto - Primeros Auxilios
En general: En todos los casos luego de aplicar los primeros auxilios, derivar al mdico.
Contacto con la piel: No hay informacin disponible.
Contacto con los ojos: Enjuagar con agua abundante durante varios minutos (quitar las lentes de contacto si puede hacerse con facilidad) y proporcionar asistencia mdica
Inhalacin: Aire limpio, reposo. Proporcionar asistencia mdica.
Ingestin: Enjuagar la boca. Proporcionar asistencia mdica.

12. Medidas a tomar en caso de incendio y explosin
Medidas de extincin apropiadas: Polvo, pulverizacin con agua, espuma, dixido de carbono.
Medidas de extincin inadecuadas: No aplicable.
Productos de descomposicin: No hay informacin disponible.
Equipos de proteccin personal especiales: No aplicable.
Instrucciones especiales para combatir el fuego: No aplicable.

13. Medidas a tomar para la disposicin final de residuos
Los restos de producto qumico deberan disponerse de acuerdo a tecnologa aprobada y a la legislacin local. El envase contaminado, debe tratarse como el propio residuo qumico. No vertir en ningn sistema de cloacas, sobre el piso o extensin de agua.

Fuentes bibliogrficas
Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo- Espaa. NIOSH ltima revisin 9 de Noviembre de 1999.
INTI- NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards
Guia de Respuestas a Emergencias con Materiales Peligrosos. Centro de Informacin Qumica para Emergencias. Ao 2001.
Res. 295/03 M.T.S.S.
Ley 24.051- Dec. 831/93. (Nacin).
Ley 11.720- Dec. 806/97. (Bs. As.)
Dec. 3395/96. (Bs.As.)
Res. 79179/90. (Nacin)
Res. 336/03. (Bs.As.)