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Cladophialophora bantiana

Fecha de Publicación: 9/4/2018

 

CONTAMINACIN BIOLGICA

Contaminantes


Sinónimos: Cladosporium bantianum, C. trichoides, Xylohipha bantiana, X. trichoides, X. emmosii y Torula bantiana.

Tipo:
Hongo.

Características principales:
Cladophialophora bantiana es un hongo filamentoso, perteneciente al filo Acomycota y al grupo de los dematiaceos, caracterizados por presentar una coloración oscura. Microscópicamente presenta hifas finas, hialinas, septadas y ramificadas. Los conidios miden paroxidamente 6-11x 2.5-5 micras (um), con coloración pálida a marrón oscuro y elipsoides. Los conidios surgen directamente de las hifas (no hay “células escudo” ni cicatrices de unión entre los conidios).  Estos conidios se suelen unir formando cadenas, raramente ramificadas, estando el conidio más joven en el ápice de la cadena. Macroscópicamente forma colonias aterciopeladas, vellosas, con pliegues radiales, de color blanco o crema que tienden a oscurecerse en tonos verde oliva, a veces, gris verdoso o marrón y negro en el reverso.

VIABILIDAD, PROPAGACIN Y TRANSMISIN

Reservorio: Suelo, vegetación (vegetación en descomposición, madera en putrefacción y el humus de los bosques).

Hospedadores:
Humanos , bovinos, caninos y felinos.

Dosis infectiva mínima (DIM):
Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental:
Es un hongo que se encuentra en el suelo, principalmente en climas cálidos con alta humedad, pudiendo crecer a temperatura ambiente (18ºC a 28ºC) y a temperaturas superiores a 37ºC (hasta 43ºC).

Formas de resistencia:
Esporas.

Mecanismos de propagación y transmisión:
La transmisión se produce principalmente por la inhalación de los conidios presentes en forma de bioaerosol en los ambientes laborales. También, en raras ocasiones, por contaminación de heridas o inoculación del hongo a través de pinchazos o cortes con herramientas o elementos contaminados como astilla o paja.

Vías de entrada:
Respiratoria. Parenteral.

Distribución geográfica:
Mundial (principalmente en zonas con clima templado).

Actividades laborales con riesgo:
Actividades en contacto con la tierra, los vegetales y sus productos. Actividades en contacto con animales  y sus productos. Suministro de agua, actividades de saneamiento, gestión de residuo y limpieza urbana. Activiades sanitarias y laboratorios. Construcción. Pompas fúnebres y actividades relacionadas (sepultureros).

EFECTOS EN LA SALUD

Grupo de riesgo: 3

Infección:
Feohifomicosis: Micosis cerebral  y sistémica, afecta principalmente a personas  inmunocomprometidas, se adquiere por la inhalación de los conidios del hongo. Al principio, se produce un cuadro pulmonar asintomático y después una desimenación del hongo por vía< hematógena al cerebro. En el cerebro se forman abscesos encapsulados, únicos o múltiples, principalmente en la corteza cerebral, pero también en cerebelo y médula espinal. Con menos frecuencia se puede producir una cerebritis mal delimitada con lesiones necróticas extensas. Los síntomas son cefalea intensa, astenia, cansancio, incoordinación, pérdida temporal de la memoria, coma, paro respiratorio y muerte. La tasa de mortalidad es muy elevada, incluso en los casos tratados (hasta el 70%). C. bantiana es el hongo neurotrópico aislado con mayor frecuencia. En raras ocasiones, también se ha relacionado a C. bantiana con feohifomicosis cutánea y subcutánea debido a la contaminación de heridas o a la inoculación traumática del hongo.

Efectos alérgicos: No hay información disponible.

Efectos tóxicos:
No hay información disponibled.

Efectos cancerígenos:
No hay información disponible.

Efectos en la maternidad:
No hay información disponible.

 

PREVENCIN Y CONTROL

Desinfectantes: Alcoholes, yodóforos, glutaldehidos al 2% y formaldehido.

Inactivación física:
Inactividad con calor húmedo a 121ºC durante al menos 15 minutos.

Antimicrobianos:
Anfotericina B, voriconazol, posaconazol, flucitosina, itraconaxzol.

Vacunación:
No.

Medidas preventivas generales:
Disponer de ventilación adecuada en los lugares de trabajo, evitar la humedad relativa alta y condensaciones.
Orden y limpieza en el lugar de trabajo. Implantar un programa periódico de limpieza y mantenimiento de locales, instalaciones y equipos.
Almacenar paja, madera, etc. En condiciones relativamente secas y en recintos bien ventilados para prevenir el enmohecimiento.
Evitar procesos pulvígenos o que generen bioaerosoles, si no es posible, cerramiento o aislamiento de dichos procesos o disponer de un sistema de extracción localizada.
Reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes, en caso necesario, utilizarlas con las debidas precauciones y protecciones.
Higiene personal, mantener la piel limpia y seca, lavado de manos después de tocar materiales o elementos potencialmente contaminados. Utilizar ropa y calzado de trabajo que cubra la mayor parte del cuerpo.
Limpieza y desinfección de cortes, arañazos o heridas en la piel, evitar el contacto con las mismas con elementos contaminados.  Cubrir las heridas con apósitos estériles e impermeables.

EPP (equipos de protección personal):
Protección respiratoria: Mascarillas autofiltrantes.