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Reduccin y Opciones de mitigacin de emisiones de Metano Ganado Bovino Parte 3

Fecha de Publicación: 5/4/2013

Ministerio de Desarrollo Social y Medio Ambiente


Ministerio de Desarrollo Social y
Medio Ambiente
Secretara de Desarrollo Sustentable y
Poltica Ambiental


REDUCCIN Y OPCIONES DE
MITIGACIN DE EMISIONES
DE METANO
GANADO BOVINO

1- Regin Pampeana

Caracterizacin general

La Regin Pampeana ocupa el sector central y oriental del pas. Comprende las provincias de Buenos Aires, La Pampa, San Luis, Crdoba y Santa Fe y posee una superficie: 535.000 Km2.
Representa el 32,5 % del total de la poblacin del pas. Su posicin geogrfica favorece las comunicaciones tanto con el interior del pas como con el resto del mundo ya sea por va terrestre, fluvial o martima. Posee el 55% del total de vas frreas del pas y el 80 % de los establecimientos industriales.

La pampa hmeda es una llanura de gran amplitud, en donde predomina el relieve plano, el clima es templado hmedo aunque no es totalmente homogneo. De norte sur las temperaturas medias oscilan entre los 25 y 22 C en enero y los 10 a 7 C en julio en tanto que las precipitaciones varan desde un mximo de 1000 mm en el noreste a un mnimo de 500 mm al sudoeste. Estas diferencia de clima y relieve permiten identificar varias unidades ambientales, con caractersticas fsicas y aptitudes productivas propias.

La Pampa ondulada ocupa una angosta franja a lo largo de la margen derecha del ro Paran y de La Plata. Su denominacin se debe a las suaves ondulaciones del terreno, las cuales forman diversos tipos de relieves ( barrancas, terrazas fluviales y bajos).

La Pampa deprimida coincide con la cuenca del ro Salado de la Provincia de Buenos Aries y corresponde al mximo hundimiento del basamento. Carece casi totalmente de pendiente y, como consecuencia de los 700 - 900 mm anuales, las aguas se estancan formando lagunas y baados. La permanente inundacin de la mayor parte de la superficie crea condiciones adversas para la agricultura, pero aptas para la ganadera. La alternancia de sequas estivales con inundaciones en las pocas fras constituye una limitante para el desarrollo.

La Pampa elevada se extiende al oeste de la planicie deprimida. Se caracteriza por un aumento de la altitud, la ausencia de cursos de agua superficiales y la presencia de lagunas salitrosas, salinas y formaciones medanosas. Tambin en el sudoeste de la Provincia de La Pampa aparecen valles amplios y chatos originados por una red hidrogrfica inexistente en la actualidad por cambios climticos.

En casi toda su extensin la Regin Pampeana posee condiciones climticas, edficas y topogrficas que favorecen la agricultura. En estas condiciones, especialmente la nivelacin general, ha sido un factor general apropiado para la formacin de suelo frtil. Una excepcin son ciertas zonas deprimidas como la cuenca del salado, con distritos de lagunas y suelos anegadizos demasiados hmedos en invierno, ineptos para el cultivo.
La vegetacin natural es el pastizal, tambin denominada estepa herbcea desprovista de rboles. La uniformidad de las condiciones geogrficas ha permitido la rpida difusin de los cultivos. En esta rea existe un predominio de la agricultura en gran escala siendo la principal rea agrcola del pas. La superficie cultivada es de 23.000.000 ha (84% del total del pas) principalmente con cereales (trigo y maz) y oleaginosas (soja y girasol). En estos momentos la intensificacin de los cultivos sin rotacin ni prcticas conservacionistas debido a la expansin de la soja y la reduccin del rea maicera a provocado la erosin de los suelos conduciendo al llamado proceso de agroculturizacin.


Ganadera

La Regin Pampeana es la principal regin ganadera del pas. Aqu se concentra el 80% de los vacunos. Las zonas ecolgicas de ms alta capacidad ganadera se encuentran en esta regin. Las caractersticas salientes que se mencionaron anteriormente en cuanto a la benignidad del clima, hacen que el ganado pueda criarse y engordase extensivamente a campo. Las pasturas, si bien decaen durante el invierno, no desaparecen totalmente. Por esta razn es cada ms frecuente la siembra de especies forrajeras. Existen dos tipos de zonas especializadas: las de cra y las de invernada. Las primeras coinciden con reas de menor calidad de las pasturas, por falta de humedad o ser inundables,como la depresin del salado. En stas predominan las vacas de cra. All nacen la mayor parte de los terneros que, entre los 8 y 9 meses de edad, son trasladados a las zonas de invernadas, ubicadas en terrenos altos, no salitrosos, con pasturas de cultivo y buena provisin de agua. Aqu se mantienen los terneros hasta que alcanzan los 450 kg. y son enviados al frigorfico.
As mismo, una caracterstica importante de esta regin es la posibilidad de alternar agricultura con ganadera, aumentando la capacidad ganadera de los campos y lograr pastoreos en invierno mediante el cultivo de verdeos de inviernos o bien por medio de una rotacin bien concebida con el cultivo de alfalfa.

Por otra parte la regin tiene una gran importancia por la proximidad a los grandes centros de consumos y a los grandes puertos de exportacin.

Un elemento a tener en cuenta en la ganadera pampeana y que define en gran medida la oferta actual y futura de carne, es la existencia del ganado bovino. Se ha producido una fuerte cada del stock ganadero llegando en los ltimos aos a valores cercanos a 50 millones de cabezas. Esto es debido al proceso de agroculturizacin en las (ltimas campaas agrcolas - 97/98) que implic el desplazamiento de la ganadera en sistemas de explotacin mixtos. Muchas empresas se han desplazado hacia la agricultura mediante el proceso que comienza con comprometer el stock ganadero (para generar liquidez) y para liberar superficie y fertilidad de las praderas. Por otra parte el consumo por habitante por ao viene cayendo a valores que estn por debajo de 60 kg./hab./ao.
En ste marco el mayor sostn del precio est asociado al consumo interno y no a la exportacin.
La relacin de precios entra la agricultura y la ganadera, la oferta tecnolgica, la aparicin de los consorcios de siembra y la difusin de siembra directa han sido las razones ms importante del desplazamiento de la ganadera en la regin pampeana. Esto es de suma importancia debido a que el 62 % del stock ganadero se encuentra en esta regin y el 80% de la faena se realiza all mismo.
Actualmente los valores de stock son del 11 %, mientras que la superficie sembrada con granos aumento un 24% en la zona mixta pampeana, disminuyendo la superficie ganadera til un 30 %.


Actividad Cria

Las zonas de cra son aquellas que por el suelo , o por su clima , no permiten contar con pastos de calidad y cantidad suficiente todo el ao. Los campos de cra en la provincia de Buenos Aires ocupan dos grandes depresiones: la del ro Salado y la de Laprida. La primera, es la ms importante y cuenta con una superficie de 6.700.000 ha., de las cuales aproximadamente 5.000.000 ha corresponden a campos naturales. La depresin del Salado se caracteriza por ser una llanura muy plana, de escasa pendiente, con desage dificultoso o impedido, con suelos muy heterogneos que presentan como limitaciones ms importantes, la baja infiltracin, el exceso de la alcalinidad, inundaciones peridicas, presencia de tosca, salinidad, presencia de una capa u horizonte arcilloso de muy baja permeabilidad que limita la penetracin radical, napa fretica elevada, fluctuante cerca de la superficie y escasa pendiente. La precipitacin media anual oscila entre 800 y 900 mm al noreste y aproximadamente 700 mm en la zona sudeste. En general los establecimientos son casi exclusivamente ganaderos. La base de la alimentacin la constituyen pastizales naturales y en menor escala pasturas, mezclas de gramneas y leguminosas. En los pastizales las especies predominantes son del gnero Stipa, Bromus, Paspalum, Sporobolus, Lolium, Setaria, Boathrichloa entre la gramneas y Trifolium, Lotus, Melilotus y Medicago entre lasleguminosas. En la Pampa deprimida existe una pequea proporcin de tierra arable que no supera el 15 % donde pueden implantarse pasturas del gnero Festuca, Dactilys, Lolium, Trifolium. En suelos bajos de menor fertilidad y de mayor salinidad o alcalinidad las especies empleadas son Agropyrum y Festuca asociadas con Trifolium, Lotus o Melilotus principalmente.

La carga animal en la zona de cra oscila entre 0,5- 0,7 cabezas/hectrea, es decir que se necesitan 1,33 y 2 ha para mantener una vaca. Este valor corresponde a las pastizales naturales, los que son pastoreados en forma continua o semicontnua y tiene una produccin de hasta 7 toneladas de Materia Seca/ha/ao si son manejados correctamente, pero en promedio no superan las 2 toneladas. Las variaciones mximas y mnimas estn determinadas en gran parte, para un mismo tipo de campo, por las condiciones climticas, o por el manejo previo a que est sometido el pastizal. Por otra parte en las pasturas cultivadas, la receptividad media anual varia entre 1 y 2, 5 cabezas/ hectrea. Cuando los precios fertilizantes-carne es favorable, se fertilizan las pasturas con fsforo, dando diferencias de hasta 500% cuando se compara la produccin de las pasturas fertilizadas con respectoa a los pastizales naturales.

Las condiciones del campo pueden mejorar en cuanto a suelo, pero la falta de lluvias adecuadas, o su mala distribucin, los coloca en condiciones de inseguridad o mucho riesgo para la agricultura.

En la Regin Pampeana se debe considerar a la explotacin de cra a una sistema complejo de produccin cuyo objetivo es tratar de obtener un ternero por vaca por ao. A partir de ello la eficiencia reproductiva es la variable de mayor incidencia en el resultado fsico y econmico de la cra vacuna en estos sistemas de produccin. Solucionados las aspectos de ndole sanitaria , la alimentacin es el factor de mayor influencia sobre la performance reproductiva de la mayora de los rodeos de cra. La cantidad y calidad de forraje disponible, su distribucin a lo largo del ao y particularmente su variabilidad condicionan la oferta forrajera. La carga animal y los requerimientos individuales de la vaca a lo largo del ao son factores independientes y que compiten entre s dada una oferta fija. En la medida que ambos factores aumentan en los sistemas de produccin, se incrementan los riesgos del sistema. La intensificacin para producir ms terneros debera basarse en la mejora de la eficiencia individual y la manipulacin de los requerimientos de
lactacin.

El destete es una de los puntos a considerar cuando hablamos de intensificacin. El destete tradicional en las zonas de cra se produce entre los 8 y 10 meses de vida del ternero. Es este caso la vaca tiene poco descanso antes de la nueva paricin. Est muy difundido ya que es la que ms beneficia el peso del ternero( 180 - 220 kg.). El destete anticipado se realiza a los 5 a 7 meses de edad del ternero con el comienzo del otoo climtico .Este tipo de destete tiene dos ventajas con respecto al anterior. A la madre, le permite un perodo ms largo entre el destete y parto logrando una mejor recuperacin al interrumpir la produccin de leche, bajando de esta manera los requerimientos nutricionales. Por el lado del ternero, le permite cambiar la dieta en un momento donde hay disponibilidad de forraje. Si este ltimo destete la achicamos de 6 a 2 meses, se produce un alto impacto sobre el sistema cra, especialmente en aquellos campos donde la oferta de forraje es limitada. El "destete precoz" permite una mejor condicin corporal promedio de las vacas del rodeo e incrementos de la carga en vacas. En el se remueve la inhibicin que ejerce la lactacin sobre la actividad ovrica, logrndose un efecto directo sobre la fertilidad de la vaca o vaquillona.
En este ltimo caso se puede dar servicio sin terneros al pie. Adicionalmente, el impacto del destete sobre la fertilidad del rodeo de cra es mucho mayor en los establecimientos donde las deficiencias de forrajes, por manejo inadecuado o falta de planificacin han deteriorado la condicin corporal y productividad del rodeo. Este forraje disponible permitir incrementar la carga, dependiendo fuertemente de la oferta de forraje y el ecosistema en cuestin. En ambientes donde la oferta en cantidad es limitada y los sistemas de cra que soportan altas cargas, la mejora de la productividad del sistema se verificar principalmente en al incremento de la fertilidad del rodeo ( % de preez) por efecto sobre la condicin corporal de la vaca. La liberacin de raciones por la disminucin de los requerimientos de las vacas madres es mayor en la medida en que se acorta el perodo de lactacin. Pasar de un destete de 6 meses a uno de 4 significara un 10 % menos de demanda anual de raciones por parte de la vaca y realizar un destete a los dos meses representara un ahorro del 25 %, con respecto al destete de 6 meses. A igual demanda global, un planteo con destete convencional capaz de soportar a 500 vacas madres, podra ser equivalente a una de 590 vacas si se incorporara el destete precoz. En trminos generales, con iguales ndices de destete, podra incrementar la carga en al menos un 20 % o en un 10 % sise realiza un destete a los 2 y 4 meses de edad.

En cuanto a los terneros existen diferencias importantes en el crecimiento de los terneros destetados anticipadamente con sus pares mantenidos con sus madres hasta una fecha de destete de 6 meses.

Existen trabajos que han demostraron que terneros destetado a los 41 y 56 das llegaron con 197 y 157 kg de peso vivo a los 205 das de vida con una eficiencia de conversin de 4,5 a 1 y un aumento diario de 800 gr. para el destete precoz a corral y de 580 gr para el grupo mantenido al pie de la madre.

Por otra parte es de suma importancia la poca en que se efectua el entore, ya que este es el responsable de la poca de paricin, lactancia, destete, diagnostico de preez, etc. El servicio se realiza en la poca de mayor oferta forrajera y su duracin es tres meses. De esta manera los animales aprovechan el forraje con mayor eficiencia en el perodo de sus mayores requerimientos nutritivos. Por otra parte con este tipo de entore se obtiene una paricin estacionada y en corto tiempo, logrando lotes de terneros parejos, con requerimientos nutritivos y de manejo muy semejantes, que permiten el destete de todos ellos al mismo tiempo. De esta forma no hay diferencia entre "cabeza y cola de paricin" y permite un buen manejo sanitario (por ejemplo brucelosis). La eficiencia reproductiva se eleva hasta reducir el perodo entre partos a un ao. Otras herramientas de manejo tambin son empleadas cada vez con mayor frecuencia, este es el ejemplo del diagnostico de preez por tacto rectal, la que permite estimar el mes y perodo de paricin.

A continuacin se presenta un cuadro comparativo entre dos sistemas de produccin:

Comparacin de indicadores de productividad en dos sistemas de cra

Impacto Ambiental

Como se observa la menor eficiencia biolgica de la cra - con su correlato en las medidas de eficiencia econmica- determin que haya sido relativamente desplazada por actividades ms rentables donde stas encontraron aptitudes suficientes. Esto condujo en muchos casos, a un descenso debido a sus resultados inferiores. La actividad cra es relegada en la asignacin de recursos, lo cual lgicamente da resultados inferiores. Este enfoque parcial que establece una competencia entre actividades en funcin de su eficiencias individuales, tienen su contrapartida en aquellos planteos en los que se prioriza la eficiencia global del sistema y en los que se tiene claro que la aplicacin de tecnologa en la cra, en la mayora de los casos no significa realizar grandes inversiones monetarias sino, simplemente una inversin intelectual. En muchas zonas donde la cra es actualmente la nica actividad posible, las medidas de mitigacin de las emisiones de metano estn enfocadas hacia el aumento de la productividad a travs de las siguientes conceptos:

  • Prcticas de manejo: y sanidad:
  • Servicio estacionado
  • Diagnstico de preez
  • Fecha y duracin del servicio
  • Correcto plan sanitario y rodeo libre de enfermedades venras.
  • Manejo nutricional a lo largo del ao
  • Optimizacin de la carga animal en equilibrio con altas tasas de procreo
  • Oferta de forraje apropiada a cada etapa del animal
  • Manejo diferencial por categoras
  • Revisacin de toros
  • Destete temprano o precoz
  • Servicio a los 15 meses
  • Inseminacin Artificial
  • Cruzamientos
  • Capacitacin del personal



Actividad Invernada

Recibe el nombre de invernada al proceso productivo que consiste en el engorde de animales.
Cualquier categora animal es sujeta a inverne; vacas, toros de refugo, vaquillonas, pero bsicamente terneros de destete y novillitos, siendo el destino final la faena de dichos animales. A diferencia de lo que sucede en la explotacin de cra, donde se dan ciclos de altos y bajos requerimientos, en la invernada los aumentos de peso de los animales son constantes y elevados, de modo que todo el sistema de produccin debe aportar la mayor cantidad de alimento con las mnimas variaciones para que el aumento de peso sea constante y llegar a peso de faena en el menor tiempo posible, de la forma ms econmica y con las menor emisiones de metano posibles. En la zona oeste de la Regin Pampeana se concentra la actividad de recra y engorde, recibiendo una importante cantidad de terneros y novillitos producidos den el Noreste ergentino (NEA). Los animales de estas regiones son cruzas de britnicos con razas ndicas, aunque por la presin comercial sobre calidad y terneza que hoy exige los mercados, las razas britnicas son las que constituyen en mayor proporcin. La base esta actividad son las pasturas consociadas y los verdeos estacionales. En la principal zona de invernada, la alfalfa (Medicago Sativa) constituye la principal forrajera, en cultivos puros o consociados con gramneas. Las especies ms utilizadas son Dactilys glomerata, Festuca arundinacea, Lollium pernne y Bromus unioloides. En las zonas con problemas para el desarrollo de la alfalfa por la existencia de carbonato de calcio en el suelo, como es el
sudeste de la Regin Pampeana la base de la dieta son pasturas mezclas con gramneas con leguminosas como Trifolium repens y Trifolium pratense. Estas pasturas producen en promedio 10- 12 toneladas de materia seca al ao, pero el 60% de dicha produccin se logra en un perodo de cuatro meses durante la primavera-Verano. Los cultivos anuales pastoreados como verdeos estacionales son Avena (Avena sativa), raigras tama( Lollium multiflorum Lam) y en la pampa
arenosa centeno (Secale cereale).
Si bien la base de la dieta la constituye el forraje proveniente de pasturas y verdeos, existen productores que suelen recurrir a la suplementacin con concentrados, bsicamente granos de maz, sorgo y cebada o avena en menor escala. Cunado se suplementa , se realiza al final del ciclo para acelerar el engorde y asegurar la deposicin de grasa de cobertura mnima que requiere el mercado.
Los niveles de suplementacin son variables pero en promedio no superan el 30% del total de materia seca consumida.

En ciertos planteos intensivos iniciados en los ltimos aos, suele suministrarse silo de maz en invierno con el objetivos de mantener altas cargas en dicha estacin y poder mejorar la eficiencia de cosecha del crecimiento primavero- estival en las pasturas.

A pesar de ello el sistema de produccin tradicional contina siendo de pasto a carne con una eficiente utilizacin de los recursos forrajeros, lo que lleva a producir prcticamente carne libre de contaminacin de productos qumicos. Este sistema de producir carne vacuna con pasto como principal recuso forrajero responde a dos factores de mercado. En primer lugar, el pasto, es el forraje ms barato que se dispone para la alimentacin de los novillos, con una calidad suficiente para que la invernada sea eficiente. En segundo lugar, satisface las necesidades del gusto del consumidor.

Hace 10 aos el objetivo era mejorar los ndices de ganancia de peso de 300 a 500 gr/da y acortar la duracin de la invernada. Este objetivo hoy se ha logrado con sistemas de produccin altamente eficiente desde el punto de vista biolgico como se ve en el cuadro de la pgina siguiente.

Impacto Ambiental

Tanto en el pasado como en el futuro, la produccin se destina a un mercado interno exigente, o sea consumo que busca categoras jvenes ( terneros, vaquillonas, novillitos y novillitos livianos) de muy buena terminacin, que aseguren rendimiento y terneza. Precisamente este tipo de res se logra con planteos de invernadas sobre pasturas que tengan alta ganancias diarias de peso, bajos pesos de ingreso y salida y una consecuente alta eficiencia de stock. De esta manera se logra una buena terminacin de los animales. La terminacin dada especialmente por la distribucin de pequeas cantidades de grasa entre las fibras musculares o "veteado" de la carne y por una delgada capa de grasa que se acumula entre la carne y la piel que permite el manipuleo de las reses sin que sufran dao ni desmejore la calidad de la carne para consumo.
Al hablar de invernada podemos referirnos a distintos planteos que a continuacin detallamos:

1- Invernada lenta o poco eficiente:
Se demora mucho tiempo en terminar el novillo, bajo ritmo de engorde y ganancias de peso de 300 a 400 gr/da. Generalmente una inadecuada alimentacin y un mal cuidado sanitario son las principales causas de una invernada lenta. Esto puede deberse a que el forraje ofrecido sea de mala calidad, con tipo de animal no adecuado, mal manejo, excesiva carga animal o un sistema de pastoreo inadecuado.

A- Invernadas de 18 meses con entrada en marzo ( raza britnica): Este plateo presenta la mayor carga en otoo - invierno. Aqu los animales pasan dos inviernos en el establecimiento, que es la poca de bajos aumentos de peso y slo una primavera. Con aumentos de 550 gramos por da, la caga media es de 189 EV y se presenta en el perodo de marzo a agosto. A pesar de sus inconvenientes esta invernada se utiliza en planteos agrcolas ganaderos, con predominio de granos de cosecha fina y con verdeos de inviernos como recursos forrajeros.

B-Invernada de 18 meses con entrada en junio (raza britnica): En esta invernada se dan dos perodos de altas ganancias diarias ( primavera ) y una de bajos aumentos. Al igual que en la invernada anterior, con 550 gr. por da de peso, la carga media entre marzo y agosto es de 128 EV.
Esta invernada se ajusta muy bien a planteos con gran proporcin de pasturas.

C-Invernadas de 18 meses con entrada en octubre ( raza britnica): Aqu se dan las menores cargas en otoo invierno (99 EV) y la mayor desventaja es el precio de los terneros en la fecha de entrada.

D- Invernadas de 17 meses con entrada en marzo ( Cebu): con aumentos de 670 gr por da
E- Invernadas de 20 meses con entrada en marzo (Cebu): con aumentos diarios de 550 gr por da

2-Invernada rpida o invernada corta:
Proceso cuyo ritmo de engorde es alto y ganancias diarias de peso de 600 a 800 gr/da. Generalmente son terneros que se destetan y al ao se venden para faena.

Invernada de 12 meses ( raza britnica): Este planteo es propio de planteos de avanzada, que permiten a los novillos llegar en 12 meses a 415 kg., con aumentos de peso de 670 gr. por da. Aqu hay una mayor eficiencia en la produccin de carne, incrementndola un 50% con respecto a los planteos anteriores. La desventaja es que puede coincidir con bajos precios de mercado.

**Nota: En todos los casos de razas britnicas los animales entran con 175 kg. y los novillos se venden con 450 kg.. Los animales con 1/2 sangre Cebu entran con 200 kg. y son terminados con 550kg.

Por otra parte la duracin de la invernada est en funcin directa del tipo de alimentacin que recibe. Es as como se dividen en invernadas a pasto o pastoriles, invernadas a pasto + suplementacin o sistemas intensivos denominados Feedlots.



Invernadas pastoriles

Para llegar a lograr una produccin de carne alta, eficiente y rentable en estos sistemas es necesario compatibilizar una alta ganancia de peso con la mayor cantidad posible de esos animales eficientes por hectrea. El concepto fundamental de una cadena pastoril es el de ofrecer forraje en forma permanente a los animales en engorde. Para ello se debe maximizar la produccin de pasto, maximizar la cosecha del forraje y obtener la mxima conversin alimenticia. En este ltimo punto es donde se debe trabajar para reducir las emisiones de metano. El consumo est regulado por la cantidad de forraje disponible, la calidad del pasto, su porcentaje de materia seca y la capacidad del rumen animal. La calidad del pasto debe tener un 65 a 70% de digestibilidad y no ms. Por encima de 70 % pierde importancia la calidad del forraje como limitante del consumo. Por ltimo, en estos sistemas basados en la eficiencia biolgica, es de suma importancia la eficiencia en transformar el insumo forraje en carne. Para ello se mencionan las distintas prcticas que podran reducir las emisiones de metano.: mejorar la gentica animal y vegetal, aumentar la eficiencia de cosecha, cuidar la sanidad, realizar una fertilizacin de pasturas y realizar intersiembras.

Impacto Ambiental

Ejemplos zonales

Las zonas de invernadas de la regin pampeana se encuentran caracterizadas en funcin de los siguientes ndices.

  • Ganancia de peso promedio
  • Produccin de carne: Salidas del ejercicio(Kg) + consumo (Kg)- entradas del ejercicio(Kg) +/-
    diferencia de inventario
  • Produccin por cabeza promedio
  • Duracin de la invernada
  • Produccin por hectrea ganadera de invernada
  • Eficiencia de stock (ES)
Impacto Ambiental
  • Produccin por cabeza promedio: 170 Kg / cab. /ao. ( 142 - 180)
  • Produccin por hectrea ganadera de invernada: 400 - 430 Kg/ ha
    Ganancia diaria: 600 - 800 gr da
    Verano: 400gr/da
    Otoo: 600 gr./da
    Invierno 400 gr./da
    Primavera: 1100 - 1500 gr./da


Pasto + Suplementacin:

En estos planteos la invernada pastoril es complementada con suplementos para contrarestar dficit en la cantidad o en la calidad del forraje ofrecido. Es as como la suplementacin surge como nexo para aumentar la eficiencia en el uso y manejo de todos los recursos.

La suplementacin permite incrementar la carga animal, aumentar la ganancia de peso y prevenir enfermedades infecciosas. La suplementacin acta como amortiguador de las cadas de ganancia de peso conforme se produce un aumento de carga animal. Estos cambios en la produccin animal se reflejan en la produccin por hectrea. Cantidades crecientes de suplementacin aumentan la produccin por hectrea, pasando el punto de mxima produccin por hectrea hacia las cargas ms elevadas.

Impacto Ambiental

Pero bsicamente la suplementacin se usa como una factor de seguridad y como un factor de produccin. En este ltimo se utiliza como factor que contribuye a un mayor ajuste entre la demanda de los animales y la oferta forrajera y trabajar con una carga animal ms ajustada, sin desperdiciar pasto en algunas estaciones y evitando faltantes en otras
Por otra parte la flexibilidad que ofrece este sistema se basa en la transferencia de forraje (henificacin) como factor de seguridad.

La suplementacin con granos se realiza de la siguiente manera segn sus objetivos.
1, 5% del peso vivo del