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Reduccin de emisiones de metano provenientes del ganado bovino. Parte 2

Fecha de Publicación: 18/2/2013

Ministerio de Desarrollo Social y Medio Ambiente
Secretara de Desarrollo Sustentable y Poltica Ambiental

Dr. Guillermo Berra
Ing. Laura Finster
Ing Emiliano Castuma
Dr. Vernica Maldonado


POBLACION Y DISTRIBUCION DEL GANADO BOVINO AO 1997

A efectos de recolectar informacin sobre la poblacin y distribucin de bovinos en la Repblica Argentina, se toma como base el inventario de gases de efecto invernadero del ao 1997, cuya primera etapa consisti en determinar las existencias ganaderas del pas, localizando las fuentes que aportaron la informacin.


RECOPILACION DE INFORMACION


FUENTES INTERNACIONALES

1- FAO - Anuarios de Produccin (1997): Ofrece las cifras de existencias de todas las especies ganaderas requeridas, as como los datos de produccin lechera.

2- USDA: Aporta informacin relacionada a la produccin lechera (nmero de vacas en producccin y produccin total de leche).


FUENTES NACIONALES


1- INSTITUTO NACIONAL DE ESTADISTICA Y CENSOS (INDEC)

  • Censo Nacional Agropecuario (CNA) (1988)

Este censo se llev a cabo en todo el pas y sus resultados definitivos ofrecen informacin referida al nmero de cabezas de ganado, por grupo de especies. Para los vacunos y ovinos, se dispone de datos sobre composicin de los rodeos y para el ganado lechero, existencia de vaquillonas y vacas de tambo, por edad y situacin productiva. En todos los casos, se hace referencia a la distribucin segn provincias. Los valores corresponden al 30 de junio de 1988.

  • Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) (1997):

La Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) es un programa de relevamientos regulares de periodicidad anual y cobertura nacional iniciado en el ao 1993.

La ENA forma parte del programa de encuestas por muestreo encarado conjuntamente por el Instituto Nacional de Estadstica y Censos (INDEC), las Direcciones Provinciales de Estadstica y otros organismos nacionales y provinciales, en particular, la Secretara de Agricultura, Ganadera, Pesca y Alimentacin (SAGPyA), el Instituto Nacional de Tecnologa Agropecuaria (INTA) y las Secretaras Provinciales de Agricultura y Ganadera.

Los objetivos de la ENA son:

  1. Producir estimaciones de existencias ganaderas para el total del pas, por provincia y por zona agroestadstica.

  2. Producir estimaciones de las principales producciones agrcolas.

  3. Obtener datos que permitan analizar ciertas tendencias relativas a prcticas de manejo, evolucin de los sistemas productivos dominantes, comercializacin, inversiones, faena y mano de obra.


El perodo de referencia de la ENA 97 para todas las variables corresponde a la campaa agrcola comprendida entre el 1 de julio de 1996 y el 30 de junio de 1997, excepto para las existencias ganaderas, donde se consider como fecha de referencia el 30 de junio de 1997. Los resultados de la ENA 97 brindan informacin relativa a la actividad pecuaria, con datos comparativos sobre las existencias y composicin del rodeo, para el ganado bovino, ovino y caprino, y su evolucin para el perodo 1993-1997. Los mismos se presentan para el conjunto del pas, agrupados por regin y desagregados por provincia.


2- SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTACION

(SAGPyA)): Para el ao 1997, esta fuente refiere los datos de las Encuesta Nacional Agropecuaria 1997, por lo que los mismos no han sido consignados en las tablas como datos propios.


3- SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL (SENASA)

Registros de Vacunacin de la Campaa Nacional de Control y Erradicacin de la Fiebre Aftosa: El alto grado de cobertura de este plan de vacunacin determina que los datos sobre existencias de ganado vacuno aportados por esta fuente sean sumamente confiables. Sin embargo, cabe aclarar que no todos los planes realizan las vacunaciones completas (mayores y menores) al mismo tiempo; en una misma provincia, unos lo hacen en el primer semestre y otros, en el segundo.


4- SOCIEDAD RURAL ARGENTINA (SRA)

El Instituto de Estudios Econmicos de la Sociedad Rural Argentina informa que esta entidad no dispone de datos propios, basndose, para sus trabajos, en las cifras disponibles a nivel oficial (INDEC, SAGPyA, etc.


COMPATIBILIZACION DE LA INFORMACION

La especie vacuna es la ms importante para la ganadera nacional y es por esto que se dispone de mucha ms informacin con respecto a ella que al resto de las especies.

Para el ao 1997, el INDEC aporta los datos surgidos de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 1997, segn la cual la poblacin de bovinos era de 50,1 millones de cabezas.

Por su parte, el SENASA dispone de los Registros de Vacunacin para el mismo ao, correspondientes a la Campaa Nacional de Control y Erradicacin de la Fiebre Aftosa, que indican una existencia de aproximadamente 52,9 millones de bovinos.

Es notoria la diferencia entre las cifras provenientes de ambas fuentes (INDEC: 50,059 millones de cabezas versus SENASA: 52,931) y, en tal sentido, resulta sumamente valioso un trabajo realizado conjuntamente por la Direccin de Estadsticas Primarias - INDEC y la Gerencia de Luchas Sanitarias - SENASA, publicado en la revista INDEC INFORMA del mes de setiembre de 1996, y que a continuacin se transcribe textualmente en forma parcial.

Varios factores pueden explicar las diferencias entre las cifras de existencias ganaderas resultantes de la ltima Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) y las cabezas vacunadas que registra el SENASA, como resultado de la campaa de vacunacin contra la fiebre aftosa.

En primer lugar, deben tenerse en cuenta los objetivos de cada una de estas instituciones y sus necesidades especficas de conocer las existencias totales de bovinos en el pas. En el caso del INDEC, este dato conjuntamente con otras variables como categora de ganado, tipo de rodeo, prcticas de manejo, se recogen anualmente como parte de las tareas de la Direccin de Estadsticas del Sector Primario con el objeto de cuantificar la magnitud del rodeo nacional y medir su evolucin a travs de los aos.

Por su parte, el SENASA necesita generar un dato de existencias de bovinos para proyectar y asegurar la correcta provisin de dosis de vacuna oleosa contra la fiebre aftosa para la campaa subsiguiente y monitorear la ejecucin de la vacunacin en los planes de lucha sanitaria. De esta manera, queda claro que la intencin del SENASA no es otra que la de generar una cifra para su uso interno que posibilita fiscalizar la vacunacin del 100 % de las existencias durante el perodo que se ejecuta el plan nacional.

As, las diferencias metodolgicas para la determinacin de las existencias ganaderas son sustanciales entre ambas instituciones. En el caso del INDEC, se trata de informacin estadstica generada a partir de la realizacin de una encuesta; en el caso del SENASA, de informacin proveniente de los registros de los bovinos vacunados en un momento y lugar.

El INDEC se basa en un diseo muestral, realizado a partir del padrn de explotaciones agropecuarias resultante del Censo Nacional Agropecuario de 1988, actualizado en las sucesivas ENA desde 1993, y que abarca 13.000 casos en todo el pas. El SENASA totaliza los animales vacunados en cada zona a partir de los registros generados en cada explotacin durante la
campaa de vacunacin total, o sea que se vacunan todos los bovinos cualquiera sea la edad.

Otro factor a tener en cuenta son las fechas en las que se toman los datos. La ENA utiliza como fecha de referencia el 30 de junio para todo el pas. A esta fecha cabe esperar que las existencias bovinas se encuentren en sus valores mnimos dentro de su fluctuacin anual, ya que en la mayor parte de los rodeos no ha habido todava pariciones o bien stas han sido muy pocas. En cambio, la campaa de vacunacin antiaftosa a la totalidad de los animales se estructura bsicamente en dos momentos, segn sea para la zona de cra o de invernada, con distintas fechas de ejecucin y su duracin es de 60 a 90 das en cada plan local. En las zonas de cra, la vacunacin total se hace dentro del primer semestre, inicindose el 15 de enero, mientras que en la zona de invernada (NE de La Pampa, NO de Buenos Aires y sur de Santa Fe y Crdoba) en el segundo semestre, comenzando el 15 de octubre, en momentos en que la oferta forrajera es mxima y cabe esperar la mayor carga animal. Por consiguiente, el SENASA extrae los cmputos sobre las campaas de vacunacin total, sean stas en el primer o segundo semestre.

Las fluctuaciones de las existencias bovinas a lo largo de un ao son consecuencia de los nacimientos, mortandad, faena y exportaciones de ganado en pie. Adems, debido a las caractersticas de movilidad del rodeo, el relevamiento realizado por el SENASA no permite descartar la posibilidad de que se produzcan duplicaciones. Es decir, que un mismo animal sea vacunado dos veces al haber pasado de una explotacin a otra, ya sea que estas explotaciones se encuentren en la misma zona o en zonas distintas (con distintas fechas de ejecucin del plan de vacunacin total). Cabe aclarar que, adems, se realiza vacunacin de las existencias bovinas de acuerdo a las normas sanitarias (trnsito entre regiones) y que los animales muertos y faenados durante el perodo tambin han sido vacunados.


EXISTENCIAS BOVINAS - INDEC - 1997 PARTICIPACION DE LAS EXISTENCIAS PROVINCIALES EN EL TOTAL NACIONAL

Gas efecto invernadero


EXISTENCIAS BOVINAS - Segn Fiscalizacin del SENASA - 1997 PARTICIPACION DE LAS EXISTENCIAS PROVINCIALES EN EL TOTAL NACIONAL

Gas efecto invernadero

EXISTENCIAS BOVINAS - INDEC - 1997 COMPOSICION DEL RODEO SEGUN PROVINCIAS (miles de cabezas)

Gas efecto invernadero

EXISTENCIAS BOVINAS - Segn Fiscalizacin del SENASA - 1997 COMPOSICION DEL RODEO SEGUN PROVINCIAS (miles de cabezas)

Gas efecto invernadero


De acuerdo con los resultados obtenidos por la ENA 97, las existencias bovinas del ao 1997 fueron de 50.058.900 cabezas.

Desde la primera onda de la ENA (1993), el rodeo bovino alcanz un mximo, en 1994, con 53.2 millones de cabezas; a partir de entonces, la tendencia es levemente declinante. En el lapso 1996- 1997, las provincias pampeanas mantienen la tasa de reduccin de las existencias del perodo anterior (en torno al 3% anual) lo que en valores absolutos representa una disminucin de 1.3 millones de cabezas. A nivel nacional, la declinacin es menos pronunciada, debido fundamentalmente al incremento de las existencias en las provincias del NEA, cuyos stocks se han incrementado en 0.6 millones de cabezas en el perodo considerado.

Para el ao de referencia (1997), el stock vacuno estaba compuesto por un 41,6% de vacas, 21,3% de terneros y terneras, 19,4% de novillos y novillitos, 14,8% de vaquillonas, 2,5% de toros y toritos y 0,3% de animales sin discriminar.

Si se analizan las existencias bovinas por categoras, puede apreciarse que en el caso del rodeo pampeano, en el perodo 1996-1997, el descenso de las existencias fue relativamente uniforme entre las distintas categoras, a diferencia del perodo anterior, cuando se apreciaba un descenso ms pronunciado entre las hembras mayores de un ao. En el ltimo perodo, las cadas ms notorias se han localizado en algunas provincias, afectando a animales jvenes (11.7% de cada en terneros en Santa Fe, 14.7% en novillitos en La Pampa), o a novillos (en Entre Ros, donde el stock de esta categora baja un 9.7%). Por el contrario, en Buenos Aires, se produjeron alzas notables en las vaquillonas de ms de un ao y en los novillos (12.5% y 7.9%, respectivamente). En los totales regionales, el incremento de las existencias de vaquillonas mayores de dos aos en Buenos Aires compensa con creces las disminuciones producidas en las dems provincias, includa la fuerte cada relativa (17.8%) en La Pampa.

En cuanto a la distribucin regional de la produccin agropecuaria, en la regin pampeana (Buenos Aires, Crdoba, Entre Ros, La Pampa y Santa Fe) se encuentra el 77,1% de los bovinos del pas, alrededor del 95% de la superficie nacional ocupada con cereales y oleaginosas y un 93% de la superficie con forrajeras implantadas.

En el NOA (noroeste argentino: Jujuy, Salta, Catamarca, La Rioja, Tucumn y Santiago del Estero), se localizan el 3,6% de las existencias bovinas del pas; en el NEA (noreste argentino: Formosa, Chaco, Misiones y Corrientes), el 16,1%; en la regin de Cuyo (Mendoza, San Juan y San Luis), el 2,9% y, en la Patagonia (Chubut, Neuqun, Ro Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego), el 1,6%.


COMPOSICION POR CATEGORIAS DEL STOCK BOVINO

INDEC ENA - 1997

Gas efecto invernadero

SENASA - 1997

Gas efecto invernadero

A partir de las consideraciones anteriores y a los efectos del clculo de las emisiones de gases de efecto invernadero, se decidi usar un valor promedio de 51 millones de cabezas.

Adems, dado que no se aprecian diferencias significativas entre los valores del INDEC y del SENASA en lo referente a la distribucin del stock por categoras, se decidi aplicar los siguientes porcentajes sobre las existencias totales definidas previamente:

Gas efecto invernadero


PRODUCCION DE BOVINOS DE CARNE


La produccin de carne es una actividad importante para la econma argentina ya que contribuye con el 35-40% del Producto Bruto Agropecuaria Nacional.. Actualmente se estima un total de 51 millones de bovinos aproximadamente, que con una tasa de extraccin del 24% significa una faena anual de unos 13,3 millones de cabezas. A partir de esta faena se calcula una produccin anual de carne en Argentina de 2,6 millones de toneladas. Se considera una poblacin actual del pas de 35 millones de habitantes y un consumo per cpita de 61 Kg/hab/ao. La cantidad destinada al mercado interno ascendera a 2,10 millones de toneladas quedando un remenente para la exportacin de alrededor de 500 mil toneladas. En este aspecto, La Argentina ocupa el 9 lugar, siendo Australia el primer exportador participando con el 21% del mercado mundial y EEUU el segundo con el 19%.

La produccin de carne en la Argentina se ha basado en el aprovechamiento de las condiciones naturales que le dan ventajas comparativas a nivel mundial. La ganadera tradicionlmente se desarroll extensivamente, con una base pastoril. Sin embargo, el proceso de intensificacin de los sistemas de produccin que se inici en los ltimos aos ha hecho que
algunos productores incorporen otros alimentos a la dieta de los vacunos, sin abandonar el forraje proveniente del pastoreo directo de pasturas como principal componente de la alimentacin. La aptitud de la tierra indica que un 24 % de la superficie es agrcola, 24,8 % agrcola ganadero, 37,9% ganadero agrcola y 24,9 % ganadero.Esta distribucin explica por que la regin ha tenido una tradicin ganadera y por que la rotacin agricultura ganadera es tan relevante para la
sustentabilidad de los sistemas.

El Stock ganadero tiene por destino 1- La Produccin de Carne y 2- La produccin de Leche.
La produccin de carne puede dividirse en dos actividades bien diferenciadas

  • La Cra, que incluye las cras de las vacas destinadas a la procreacin y los terneros hasta
    el momento del destete.
  • La Invernada que corresponde a aquellos animales que se engordan hasta que se alcanzn
    el peso de faena.


Estas dos actividades tienen lugar en diferentes reas geograficas por lo que en trminos generales puede asumirse que los terneros permanecen al pie de las vacas hasta el momento del desleche (180 Kg.) y luego se trasladan a otros establecimientos dedicados al engorde y terminacin.

En lo referente a la produccin de leche, la crianza y recra de terneros hembras, y la produccin de leche se dan en el mismo establecimientos. En el caso particular de los terneros machos hay establecimientos que tambin los engordan hasta que alcanzan el peso de faena (550 Kg.), en cambio otros, los compran a los pocos das de nacidos, engordandolos en otros establecimientos dedicados especficamente a esta actividad, engorde de terneros macho Holando.


REGIONES AGROECOLOGICAS Y SISTEMAS DE PRODUCCION BOVINA


Argentina presenta seis regiones agroecolgicas que se conocen como Regin pampeana, Noreste, Noreste, Semirida, Cuyo y Patagonia.

Regiones Agroecolgicas

Regiones Agroecolgicas

En la Regin pampeana se encuentra el 78% de los bovinos productores de carne y el 90 % de los bovinos de leche. Los sistemas se caracterizan por poseer un mejor manejo, que se ve reflejado en la sanidad, la alimentacin, la gentica y por mejores ndices reproductivos. Estas caractersticas estan dadas por las condiciones agroecolgicas para la cra y engorde de bovinos y por una mayor tecnologa disponible.

Por otro lado, las Regiones Extrapampeanas (NEA, NOA, Semirida. Cuyo y Patagnia) se encuentran atrasadas con respecto a la anterior, poseen pobre disponibilidad forrajera, deficiencias en instalaciones y menores producciones en los sistemas de cra e invernada.