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Contaminantes del Agua. Parte 2

Fecha de Publicación: 22/4/2008

Sabor

Este parmetro no suele emplearse, debido fundamentalmente a cuestiones de seguridad mdica, ya que suele ser comn el desconocimiento a priori del origen de la potencial contaminacin, carecindose de unas garantas fsico-qumicas y biolgicas mnimas. El agua destinada a ser bebida debe ser inspida.

El gusto define solamente las sensaciones gustativas, designadas como amargas, saladas, cidas y dulces, resultantes de la estimulacin qumica de las terminaciones nerviosas sensitivas de las papilas de la lengua y del paladar blando. En cambio, en el concepto de sabor intervienen ms rganos sensoriales, ya que abarca un complejo de sensaciones olfativas, gustativas y tctiles, originadas por los estmulos de las terminaciones nerviosas localizadas en la lengua y en las cavidades nasal y bucal.

Las aguas adquieren un sabor salado, a partir de los 300 ppm de Cl-, y el amargo con ms de 450 ppm de SO4-2. El CO2 libre le da un gusto picante, y trazas de fenoles u otros compuestos orgnicos le confieren un olor y sabor desagradables.


Temperatura

La temperatura es una de las constantes fsicas que tienen ms importancia en el desarrollo de los diversos fenmenos que se realizan en el seno del agua, y determina la evolucin o tendencia de sus propiedades, ya sean fsicas, qumicas o biolgicas.

La temperatura desempea un papel muy importante es la solubilidad de las sales, y principalmente de los gases, por lo tanto, tambin en la conductividad y en la determinacin del pH, sobre todo.

Un incremento de ms de 3 C en una zona respecto a las adyacentes, sera sntoma de que se est produciendo un vertido de aguas ms calientes que las del medio receptor.


Conductividad

La conductividad elctrica es la medida de la capacidad del agua para conducir la electricidad. Es, por tanto, indicativa de la materia ionizable total presente en el agua. sta proviene de un cido, una base o una sal, disociadas en iones.

El agua pura contribuye mnimamente a la conductividad de una solucin. Como ejemplo, baste sealar que una disolucin de ClK que contenga 10 miliequivalentes por litro duplica su conductividad al pasar su temperatura de 0 C a 25 C. Este hecho ha creado la necesidad de reducir las medidas de conductividad a una temperatura nica, con el fin de que puedan ser comparables.

La conductividad y la dureza de las aguas tambin son dos parmetros cuyos valores estn, en general, bastante relacionados, ya que las sales de calcio y magnesio son las ms abundantes en la naturaleza y, en ausencia de aportes ajenos al sustrato por el que discurren, la conductividad de las aguas se debe a la concentracin de las sales de estos dos cationes en las mismas.

La conductividad y la dureza reflejan, a su vez, el grado de mineralizacin de las aguas y su productividad potencial, siendo utilizados con frecuencia como criterios de clasificacin de las aguas naturales.


Nisbet y Verneaux (1970) clasifican las aguas segn estos dos parmetros:

  • Aguas con una mineralizacin muy dbil y escasa productividad, cuya conductividad es inferior a 10 mmhos/cm y su dureza inferior a 20 mg/l CO3Ca.
  • Aguas con una mineralizacin dbil y productividad media, cuya conductividad oscila entre 20 y 80 mmhos/cm y su dureza entre 20 y 40 mg/l CO3Ca.
  • Aguas con una mineralizacin moderada y alta productividad, cuya conductividad oscila entre 80 y 200 mmhos/cm y su dureza entre 40 y 110 mg/l CO3Ca.
  • Aguas con una fuerte mineralizacin y algo duras, cuya conductividad oscila entre 200 y 400 mmhos/cm y su dureza entre 110 y 200 mg/l CO3Ca.
  • Aguas con una mineralizacin muy fuerte y muy duras, cuya conductividad oscila entre 400 y 800 mmhos/cm y su dureza entre 200 y 300 mg/l CO3Ca.
  • Aguas con una mineralizacin y dureza excesivas, cuya conductividad es mayor de 800 mmhos/cm y su dureza mayor de 300 mg/l CO3Ca.

Resumiendo lo expuesto hasta el momento, se puede decir que la conductividad es un parmetro que sirve como indicador de la mineralizacin del agua.

Fuente: Manual de Contaminacin Ambiental- Fundacin MAPFRE- ITSEMAP Ambiental