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Contaminantes del Agua. Parte 1

Fecha de Publicación: 25/3/2008

La clasificacin de los contaminantes del agua contempla las caractersticas de las sustancias o parmetros ms comunes, agrupados en tres bloques segn sean fsicos, qumicos y biolgicos


Contaminantes fsicos

Las caractersticas definidoras de los fenmenos fsicos aparecidos por la existencia de episodios de contaminacin en el medio hdrico proporcionan informacin complementaria e independiente a la aportada por los contaminantes qumicos o biolgicos detectados tambin en l. Muchos de los parmetros aqu incluidos como son el color, la turbidez, la conductividad y el pH, satisfacen inequvocamente esta categora, junto con los dems, pero no siempre pueden considerarse por separado de la composicin qumica del agua contaminada propia del ese momento.


Aspecto

El aspecto del agua es una de las caractersticas principales que inciden sobre el uso o rechazo del agua para beberla. Esta debe ser incolora y sin sustancias en suspensin a simple vista para tener la aceptacin de la poblacin.

El aspecto se refiere, por tanto, entre otras cosas, a la presencia de color, turbidez, slidos en suspensin, larvas, sedimentos o partculas similares detectables de visu.

Dada la subjetividad de interpretacin de ste parmetro, siempre que sea posible debe de ir acompaado de valores numricos sobre el color,la turbidez o los slidos en suspensin, parmetros todos ellos que sern expuestos a continuacin.


Color

El color es la capacidad de absorber ciertas radiaciones del espectro visible. El agua pura slo es azulada en grandes espesores. No se puede atribuir a ningn constituyente en exclusiva, aunque ciertos colores en aguas naturales son indicativos de la presencia de ciertos contaminantes.

El color puro, eliminada la turbidez, es el debido exclusivamente al color resultante tanto por las sustancias disueltas como por las materias en suspensin. Los colores real y aparente son aproximadamente idnticos en el agua clara y en las aguas de turbidez muy dbil.

Las sustancias presentes en las aguas naturales productoras de color son de muy variada naturaleza, proporcionando cada una y en conjunto las diversas tonalidades observables.

La coloracin de un agua natural, no polucionada, est causada principalmente por la presencia de sustancias hmicas que le proporcionan el color amarillo, compuestos de hierro que le dan colores rojizos, as como tonalidades negras debidas a la presencia de manganeso. Tambin el contenido en fitoplancton puede afectar a este parmetro del agua.


Turbidez

La turbidez es la dificultad del agua para trasmitir la luz debido a materiales insolubles en suspensin, coloidales o muy finos e incluso microorganismos, que se presentan principalmente en aguas superficiales.

La trasparencia de una masa natural de agua es un factor decisivo para la calidad y productividad de los ecosistemas que contienen, ya que las aguas turbias impiden la penetracin de la luz, y con ello disminuye la incorporacin de oxgeno disuelto por la fotosntesis que realizan los productores primarios.


Olor

El olor, junto con el gusto, son determinaciones organolpticas de carcter subjetivo para las cuales no existen instrumentos de observacin, ni registro, ni unidades de medida.

A travs del sentido del olfato puede detectarse la presencia de sustancias que estn en el agua en mnimas cantidades.

Un agua destinada a la alimentacin debe ser completamente inodora. En efecto, todo olor es un signo inequvoco de contaminacin o de la presencia de materias orgnicas en descomposicin.

Fuente: Manual de Contaminacin Ambiental- Fundacin MAPFRE- ITSEMAP Ambiental