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Fecha de Publicación: 25/3/2003
Toxicología - Informes

Agentes cáusticos - 1º Parte



Incluye:

Ácido acético, Ácido clorhídrico, Ácido crómico, Ácido fórmico, Ácido fosfórico, Ácido nítrico, Ácido sulfúrico, Carbonato sódico, Fosfato sódico, Hidróxido potásico, Hidróxido sódico, Hipoclorito sódico y Silicato sódico

Fórmico, ácido

HCOOH, Ácido metanoico, ácido hidroxi-carboxílico. Masa molecular relativa: 46. Producto sintético utilizado como disolvente y en la industria química, textil, papelera, etc. Tiene acción hemolítica directa. Puede producir acidosis metabólicas graves hemólisis intravascular y coagulación intravascular diseminada. Puede producir la muerte por lesiones gastrointestinales.

Concentraciones tóxicas: índice de exposición B.E.I.: 80 mg/g de creatinina

Espécimen (volumen necesario): orina (10 mL)

Método analítico: cromatografía

Farmacocinética:

tiempo para Cmáx :

2 h

t½:

2,5 h

La intoxicación por productos cáusticos se encuadra en las intoxicaciones por productos de uso doméstico. Una de sus características es su fácil accesibilidad por la población al ser sustancias de uso habitual en el ámbito familiar, ya que forman parte de los productos de limpieza común. Su frecuente almacenamiento en recipientes destinados a otros fines, como el consumo (generalmente bebidas) suele ser motivo de exposición accidental.

Producto cáustico es toda sustancia en estado sólido, líquido o gaseoso que es capaz de dañar con rapidez los tejidos con los que se pone en contacto mediante un mecanismo químico, produciendo lesiones similares a las de una quemadura, produciendo los efectos sin transformarse en el organismo.

La característica química diferencial es su situación extrema respecto al pH, a lo cual debe su acción agresiva. Su capacidad tóxica guardará relación con el pH más extremo, su mayor viscosidad, su concentración más alta, el volumen ingerido, el tiempo transcurrido y el estado de plenitud o vaciado gástrico.

Las sustancias cáusticas se pueden diferenciar según su pH y su uso comercial.

Alcalis (pH >12)

Blanqueador:

Hipoclorito Na (lejia)

Desatascador - Desincrustante:

Hidróxido Na (sosa)
Hidróxido K (potasa)

Limpiador hornos:

Sosa

Detergente lavavajillas:

Fosfato, silicato y carbonato Na

Acidos (pH <3)

Limpiadores:

Ácido sulfúrico, Clorhídrico

Antioxidantes:

Ácido fosfórico

Líquido de baterías:

Ácido sulfúrico

Productos industriales:

Crómico, nítrico, acético, fórmico

 

Epidemiología
  • Entre 5.000 y 15.000 es el número de causticaciones en el mundo cada año.
  • Afecta a 2 grupos de población:

a) Infancia: es el más frecuente y es generalmente accidental. Suele ser menos grave por ingestión de poca cuantía de producto y un tiempo breve hasta ser atendido.

b) Población de edad: generalmente mayores de 60 años. Domina en las mujeres (76%), con frecuentes antecedentes depresivos y psicosis profunda de base. Es una intoxicación voluntaria, por intento suicida. La cantidad ingerida suele ser importante y la repercusión clínica es más severa. Las lesiones locales son más importantes y la mortalidad mayor.

c) El agente implicado con mayor frecuencia en la ingesta, accidental o voluntaria de productos ácidos, es el ácido clorhídrico en forma de solución acuosa para uso doméstico denominada salfumán.

INFANCIA

ADULTO

94% menores de 5 años

Edad dominante > 60 años. 76% casos son mujeres

100% accidental

Ingesta voluntaria  con frecuentes antecedentes psicóticos

Cantidad escasa y periodo de tiempo corto

Cantidad mayor

Menos Grave

Más Grave

 

Mecanismos de acción

Los productos cáusticos actúan sobre los tejidos orgánicos por varios mecanismos:

a) Efecto directo por la acción lesiva del producto.

b) Por la acción de las sustancias derivadas de la acción del cáustico sobre los líquidos biológicos.

c) Por acción térmica de la temperatura liberada de las reacciones químicas con los líquidos orgánicos.

Alcalis

Su efecto es doble, por acción directa y acción oxidante. Ocasiona disolución de la materia proteica (albúmina) y saponificación de las grasas, con necrosis de la mucosa y paso a la capa muscular con destrucción (origen de estenosis) y perforación. La sosa cáustica además libera hidrogeniones que exacerban la disección tisular.

Ácidos
  • Los ácidos clorados forman sales lesivas al combinarse con los metales de la estructura orgánica. El hidrógeno y la temperatura liberados de la reacción química, producen proteolísis orgánicas, con lesión celular y destrucción de los tejidos.
  • Cuando el contacto con el cáustico ha sido importante, se afecta el esófago, el duodeno y menos frecuentemente el yeyuno. Con frecuencia se observa perforación gástrica con afectación de estructuras vecinas, sobre todo en hígado, páncreas y bazo.
Figura 1- Examen quirúrgico. Estómago.
El estómago tras una intoxicación grave por salfumán presenta zonas de necrosis intensa y profunda que pueden afectar a todas las capas de la pared.

Anatomía patológica:

El tejido lesionado aparece negruzco, alternando zonas de afectación superficial con otras profundas que pueden llegar incluso a la perforación. Microscópicamente la mucosa, y en diversas zonas la muscular, están necrosadas. El edema se alterna con la necrosis. Los vasos aparecen congestivos y trombosados (Figura 1).

Fases evolutivas:

1) Fase inflamatoria aguda: duración de 4-7 días. Se caracteriza por una trombosis vascular y necrosis celular.

2) Fase de granulación: de 4-15 días, se forma un tejido de granulación, después reemplazado por colágeno. En esta fase pueden suceder perforaciones.

3) Fase de cicatrización: de 2-4 semanas. Formación de fibrosis cicatricial en la submucosa y la muscular que llevan a zonas de contractura que serán las futuras estenosis

Cinética

Las sustancias tóxicas actúan mediante mecanismos lesionales directos por lo que no permite la aplicación de conceptos toxicocinéticos.

Dosis tóxica

Dada la gran variedad de productos con capacidad cáustica es imposible fijar dosis tóxicas para cada uno de ellos, dependiendo su capacidad lesiva de la naturaleza de las sustancias y de las concentraciones de las mismas.



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